立法會十五題︰港鐵鐵路服務
*************

  以下是今日(五月十四日)在立法會會議上林大輝議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面回覆︰

問題︰

  據報,香港鐵路有限公司(港鐵公司)的鐵路服務近月發生多宗事故,加上連年提高票價,已引起市民不滿。本年四月二十七日,東鐵線全線服務癱瘓逾半小時,而同日較後時間兩度再出現短暫故障,原因是信號系統及其後備系統同時失靈,以致青衣車務控制中心無法知悉列車的位置,因而須把服務暫停。根據政府在二○一三年年初檢討港鐵票價調整機制後實施的「服務表現安排」,若港鐵服務受阻達8分鐘,或預計事故將長達8分鐘或以上,港鐵公司必須通知運輸署,並就31分鐘或以上的服務延誤,按延誤時間繳交罰款。就此,政府可否告知本會:

(一)有否了解上述事故的具體成因;港鐵公司有否檢討如何防止類似事故再發生;如有檢討,詳情為何;如否,原因為何;

(二)鑑於有報道指出,負責監控十條港鐵線運作的青衣車務控制中心的電腦系統已過時,是否知悉港鐵公司有否評估該電腦系統會否因此發生更多故障及其後果;如有評估,結果為何,港鐵公司會何時全面更換該系統,以及有關的詳情為何;如沒有進行評估,原因為何;

(三)自服務表現安排開始實施至今,港鐵公司繳付的累積罰款總額為何;當局監督港鐵公司將罰款總額回饋乘客的機制的詳情為何;

(四)是否知悉,按港鐵公司所訂的程序,該公司在後備信號系統失靈時應採取甚麼措施;過去五年,後備信號系統失靈的次數為何;

(五)有否評估,港鐵公司最近加密列車班次有否加速信號系統中的數據傳輸組件的老化,並因而導致上述的信號系統失靈;如有評估,結果為何;如否,原因為何;

(六)是否知悉,港鐵公司會否檢討現時採購新型號列車和零件、維修及品質監管的程序;如會,何時檢討及其詳情為何;如否,原因為何;

(七)是否知悉,過去五年,各鐵路線每年的維修開支為何;港鐵公司會否增聘維修人員;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(八)會否檢討現時的票價調整機制,將票價調整幅度與鐵路服務水平掛鉤,以促使港鐵公司盡力改善服務;如會,何時檢討及詳情為何;如否,原因為何;

(九)會否督促港鐵公司盡快落實按鐵路事故頻率扣減高層管理人員薪酬的制度,促使其管理人員盡力改善管理和服務質素;如會,港鐵公司何時落實該制度,以及詳情為何;如否,原因為何;

(十)是否知悉,現時港鐵公司董事局成員的分工為何;

(十一)會否要求港鐵公司成立獨立委員會,調查最近發生的一連串事故的成因,並向公眾交代調查結果;及

(十二)有否評估鐵路服務經常發生事故,對香港社會及經濟造成多少損失,以及市民會否對鐵路服務的安全性、可靠性和質素產生懷疑;如有評估,結果為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就林大輝議員的提問,現答覆如下:

(一)二○一四年四月二十七日早上八時零九分,由於東鐵線在火炭鐵路大樓內的數據傳送系統故障,令車務控制中心不能發揮中央監察列車運作功能。為審慎起見,車務控制中心立即暫停東鐵線全線列車服務,並派出工程人員到場檢查。其後,工程人員重新啟動系統,成功恢復數據傳送,令東鐵線的列車服務於八時四十五分恢復正常運作。香港鐵路有限公司(港鐵公司)已在事故後,加裝一個數據傳送監察儀器,以監察原有數據傳送系統。若原有數據傳送系統出現不穩定情況,便可及早偵測和作出跟進善後。

(二)按港鐵公司提供資料,港鐵列車運作主要由三個系統操作:(1)信號系統;(2)監控及通訊系統;以及(3)各鐵路線的監控系統的控制台。

  信號系統裝設於路軌旁及沿線設備房,負責控制列車運作,並採用安全防護保障設計,當偵察到任何不規律的情況時,系統會自動令列車停下,確保列車與列車之間保持安全距離。青衣車務控制中心會透過監控及通訊系統內的數據傳送系統掌握信號系統的操作情況。

  至於各鐵路線的監控及通訊系統亦設於沿線設備房,而監控系統的控制台則裝設在青衣車務控制中心,負責監察列車運作,以及與車長或車站通訊等,並按需要作車務調動。車務控制中心內的各系統並無過時,仍能完全滿足整個港鐵網絡列車運作的需要。即使出現故障,亦不會影響列車的運作,只是令車務控制中心不能發揮中央監察功能。在二○一四年四月二十七日的東鐵線事故中,為審慎起見,車務控制中心曾暫停列車服務。

  二○一四年四月二十七日東鐵線的服務延誤,是因在火炭鐵路大樓內作為東鐵線監控及通訊系統一部分的數據傳送系統的組件出現故障所致,並不涉及控制列車安全運作的信號系統。運輸及房屋局已敦促港鐵公司加強對各有關系統的定期檢查。

(三)「服務表現安排」自去年實施至今,以港鐵公司二○一二年及二○一三年31分鐘或以上的服務延誤計算,港鐵公司共被罰款4,050萬元,透過「即日第二程車費九折優惠」計劃回饋乘客。二○一二年因事故而累積的1,300萬元罰款已於二○一三年七月起回饋乘客,而二○一三年因事故而累積的2,750萬元罰款亦會於二○一四年六月起回饋乘客。

  為確保安排妥當,港鐵公司每年須向政府提交由合資格審計師準備的報告,核實上一年度的延誤事故數目、罰款金額以及金額是否悉數透過「即日第二程車費九折優惠」計劃回饋乘客。

(四)按港鐵公司所訂的程序,在後備數據傳送系統未能自動啟動時,職員會以人手操作啟動後備系統。二○一四年四月二十七日事故當日,職員以人手操作啟動了數據傳送系統的後備系統後,列車運作便恢復正常運作。港鐵公司表示,過去五年,除上述事故外,並沒有發生其他後備數據傳送系統未能自動啟動的事故。

(五)港鐵公司最近加密列車班次所增加的數據傳送仍不會超出數據傳送系統的設計容量。港鐵公司表示,數據傳送系統透過日常維修保養,以及更新組件,並沒有老化跡象。

(六)及(十一)港鐵公司一直採用嚴謹的品質管理程序測試新購列車,以確認列車符合表現標準。這些測試包括基本的品質檢查、體積尺寸檢查、功能測試例如制動及動力系統、車門運作、通訊功能、列車控制功能、防水等,以及試行運作,確保列車是按照設計及標準生產。所有新購列車在投入服務前,必須通過所有安全及服務表現測試,並獲機電工程署及運輸署的審批。

  港鐵公司有派員到各個系統的供應商及製造商,實地監督主要生產過程。供應商須向港鐵公司提交測試報告,而港鐵公司亦會在場見證不同系統及組件的功能測試,如動力系統、車門、制動系統、集電弓,以及行車信號系統等。港鐵公司亦另聘國際專家作為獨立安全審核員,審核與安全有關的設備及系統,包括車門、制動系統、車鉤、行車信號系統、信號系統界面、車輪及車軸等的設計及測試過程,以確保程序符合國際安全規格。

  新列車運抵香港後,還須通過靜態及動態測試,以驗證列車的運作能與現有基建和鐵路系統配合。

  港鐵公司為新購列車進行上述各項測試,目的是為找出系統中任何不規律的情況以便即時修正,確保日後運作安全。機電工程署亦會密切留意,適時參與在香港的實地測試,經嚴謹審核,確保新列車安全,才批准新列車投入服務。

  因應去年年底及今年年初幾宗與架空電纜有關的嚴重服務延誤事故,港鐵公司已聘用獨立海外專家對港鐵架空電纜系統作出全面檢討,範圍包括技術規格、採購、品質保證、安裝及維修保養。獨立海外專家的檢討正進行中,進度良好,可按預期於八月內完成。機電工程署亦參與港鐵公司就絕緣體的測試及覆核測試結果,並已聘請獨立專家,於港鐵公司獨立海外專家的研究結果完成後再作檢視。待兩個獨立專家報告完成後,政府會因應其結果,決定是否有需要擴大檢討範圍,以包括港鐵網絡的其他部分。

(七)港鐵公司為維持高質素的鐵路服務和提升設施表現,過去數年每年均投放資金進行維修、保養及更新資產,開支由二○○九年約43億元,增至二○一三年約56億元。港鐵公司亦會因應營運需要不時增聘維修人員,有關員工數目由二○○九年約3 700人增至二○一三年約4 000人。由於用於維修、保養及更新資產的資源由不同鐵路線共用,因此並沒有個別鐵路線維修、保養及更新資產開支的分項。

(八)港鐵公司的票價調整機制每五年檢討一次。上一次到期檢討的時間為二○一三年,同年四月檢討工作完成,引入了「服務表現安排」。按此安排,港鐵若發生31分鐘或以上因機件故障或人為因素導致的服務延誤事故,即會被罰款,款項將會放入票價優惠帳戶,於跟茠漲~度透過「即日第二程車費九折優惠」計劃,回饋乘客。「豁免事故」(即並非港鐵公司所能控制的事故,如乘客行為和惡劣天氣等)則不會納入服務表現安排。

  根據「服務表現安排」就服務延誤所施加的罰款額如下:

列車服務延誤          每宗事故的罰款額
               (每宗事故的最高罰款額
                  為1,500萬元)
--------------------------
等於或超過31分鐘但少於或等於1小時     100萬元
超過1小時但少於或等於2小時            200萬元
超過2小時但少於或等於3小時            300萬元
超過3小時但少於或等於4小時            500萬元
逾4小時的每個小時(或不足1小時)      250萬元

(九)至於在發生嚴重服務延誤時應否扣減港鐵公司管理層薪酬,政府已向港鐵公司董事局反映,要求港鐵公司慎重考慮此關注及意見。港鐵公司董事局亦已作出跟進,決定日後在每年向管理層職員發放與表現掛鉤的薪酬時,嚴重服務延誤事故的情況會列作考慮。

(十)港鐵公司董事局成員現時的分工詳情見附件。資料可於港鐵公司網頁下載。

(十二)安全、可靠及有效率的鐵路服務運作對香港的公共交通系統至為重要。就鐵路服務的可靠程度而言,二○一三年達8分鐘或以上由機件故障或人為因素導致的事故共143宗,乃自二○○七年十二月兩鐵合併以來最低數字的一年。今年第一季的事故共31宗,亦比去年同期的34宗為少。雖然總體數據上並未見港鐵的安全可靠程度有所下降,但是政府認為在服務至上的前提下,港鐵公司必須第一時間深入調查每一宗列車服務事故的因由,採取改善措施,以防止同類事故再次發生。

  而當事故出現時,港鐵公司定必盡快恢復正常列車服務,盡最大努力減少對乘客的不便。在未恢復正常服務之前,港鐵公司會為乘客提供所需資訊和應變協助,方便他們繼續行程。港鐵公司會不斷檢討有關安排,致力把事故發生時對乘客做成的不便,減至最少。

  機電工程署和運輸署一直與港鐵公司保持緊密聯繫,在事故發生後檢討跟進和採取改善措施,以防止同類事故再次發生。如上文回答第六及第十一項提問所言,政府會因應港鐵公司的獨立海外專家對港鐵架空電纜系統作出的全面檢討,以及機電工程署另請獨立專家再檢視的報告結果,決定是否有需要擴大檢討範圍,以包括港鐵網絡的其他部分。



2014年5月14日(星期三)
香港時間13時45分