立法會:政務司司長提交回應政府帳目委員會第六十一號報告書的政府覆文
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月十四日)在立法會會議上提交回應政府帳目委員會第六十一號報告書的政府覆文的致辭全文:

主席:

  今天我向立法會提交政府覆文,回應政府帳目委員會(帳委會)第六十一號報告書。

  帳委會主席在二月十二日向立法會提交第六十一號報告書時,闡述了對審計報告書內三個章節的意見,分別是:

(一)免地價或以象徵式地價直接批出土地予私人體育會所;
(二)路旁環保斗的管理;及
(三)編配及運用租住公屋單位。

  我感謝帳委會為審議有關報告所付出的時間和努力。政府接納帳委會的各項建議,並在覆文中詳細交代了各有關部門的具體回應。現在我扼要介紹政府在這幾個重要施政範疇採取的主要措施和進展。

免地價或以象徵式地價直接批出土地予私人體育會所

  就免地價或以象徵式地價直接批出土地予私人體育會所方面,當局於二○一三年九月就私人遊樂場地契約政策展開檢討。在檢討過程中,我們會考慮審計署及帳委會的建議。在檢討私人遊樂場地契約政策時,民政事務局將擔任牽頭角色,從體育政策出發,並按需要邀請其他有關的政策局和部門參與。就此,發展局和規劃署會就土地用途及規劃提出意見,地政總署則會就土地管理的事宜提出意見。
 
  在檢討私人遊樂場地契約政策時,我們會考慮多項因素,包括體育發展需要、土地用途、場地和設施的使用情況、私人遊樂場地契約承租人及其會員的利益,以及廣大公眾利益等。在檢討過程中,我們亦會考慮如何確保在私人遊樂場地契約土地上的體育及非體育設施分配得宜。我們預計可於二○一四年年底得出檢討的初步結果。

  民政事務局已要求所有承租人更大程度地開放其體育設施。除加強開放設施予非會員之外,承租人亦須實行初級會員計劃,容許有潛質的年輕運動員以大幅折扣的會費成為會所會員。獲批准的「開放設施計劃」,將成為私人遊樂場地契約續期時的批地條件之一。

  民政事務局已通過各種方式,加強向外界團體宣傳承租人的體育設施可供使用,包括在印刷媒體刊登廣告,要求承租人在其網站提供「開放設施計劃」的全部資料,通過主管當局、各區民政事務專員及港協暨奧委會,向外界團體提供「開放設施計劃」的資料,並於民政事務局網站提供「開放設施計劃」的詳情。

  民政事務局將於二○一四年年中發出經修訂的指引,以協助承租人就推行「開放設施計劃」提供更詳盡及資料齊備的報告。

  民政事務局與地政總署及其他政府部門保持緊密合作,以確保契約用地的用途符合相關批地條件。民政事務局會監察契約用地各項體育設施的使用率,尤其是有否按照已批核的新「開放設施計劃」進一步向外界團體開放設施。民政事務局會以季度報告作為監察工具,就使用率低的個案與承租人作出跟進,並會抽查承租人匯報的資料是否準確。

  當局會進一步加強監察機制和改進契約條件。作為全面政策檢討的一部分,民政事務局會與地政總署澄清各自在巡查契約用地方面的責任,並據此制訂定期巡查計劃。地政總署除了會巡查須處理續期的契約用地外,亦會查察未須續期的契約用地。

  地政總署會徵詢民政事務局及其他相關政策局和部門的意見,繼續跟進審計報告中個別違規/懷疑違反批地條件的個案,並於適當時候就契約採取執法行動。

路旁環保斗的管理

  就路旁環保斗的管理方面,政府已成立一個聯合工作小組,由環境局及環境保護署(環保署)牽頭,成員包括八個相關決策局和政府部門。聯合工作小組現正茪潀炮隻傢鷏禤ヾA以確定路旁環保斗的問題,並會按照收集所得資料,考慮及建議更妥善規管和利便環保斗作業的適當措施,以便與持份者進行討論。聯合工作小組於今年稍後時間完成研究後,當局會盡快向立法會相關事務委員會作出匯報。我們亦會向帳委會匯報有關進展。

  與此同時,運輸署及環保署正向環保斗營運商加L宣傳,令他們更認識並採納環保斗作業指引及良好運作方式。

編配及運用租住公屋單位

  就編配及運用租住公屋單位方面,政府致力為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭提供公共租住房屋(公屋),並盡力維持輪候冊一般申請人的平均輪候時間於約三年的目標。在既定的計算方法下,輪候時間是以輪候冊登記日期開始計算,直至首次配屋為止,當中不包括申請期間的任何凍結時段(例如申請人尚未符合居港年期規定;申請人正等待家庭成員來港團聚而要求暫緩申請;申請人在獄中服刑等)。一般申請人的平均輪候時間,是指一般申請人在過去十二個月獲安置入住公屋的輪候時間的平均數。目前申請者有三次公屋編配機會,以盡量讓他們有合理的選擇。

  我們已多次在不同的公開場合,包括立法會會議及媒體重點闡述平均輪候時間的定義及其計算基礎,我們同意審計署以及帳委會的建議,並會加強這方面的宣傳。我們已於二○一四年一月二十九日將平均輪候時間的定義和計算方法上載於房屋委員會(房委會)/房屋署網頁。我們亦已採取行動在「公屋輪候冊-申請須知」小冊子及申請表內刊出平均輪候時間的定義和計算方法,以及根據審計署的建議,清晰提示申請者索取公屋申請的聲明文件的途徑及其正確使用方法。

  此外,我們分別在二○一一、二○一二及二○一三年對輪候冊申請者安置情況進行詳細分析,其中包括在輪候冊上輪候時期較長的一般申請個案。分析報告已經上載至房委會/房屋署網頁,供市民參考。我們會繼續每年進行和公布同類分析。

  我們認為相比非長者一人申請者,公屋單位應繼續優先編配予一般申請者(包括家庭和長者申請者)。不過,我們充分明白社會上有建議改善為理順和重訂編配公屋予非長者一人申請者的優先次序而實施的配額及計分制,讓較年長的一人申請者可以縮短輪候時間。在長遠房屋策略督導委員會(長策督導委員會)發表的長遠房屋策略諮詢文件當中,長策督導委員會亦有提出改善配額及計分制的建議,包括給予年逾四十五歲的申請者額外分數,及制訂定期檢視配額及計分制下申請者的入息和資產的機制等。我們已把審計署的觀察和建議、在帳委會公開聆訊中收到的意見、長策督導委員會的建議以及在諮詢期內所收集的社會各界對公營房屋的意見,轉介房委會考慮。多謝主席。



2014年5月14日(星期三)
香港時間11時16分