簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(五月十三日)出席香港公開大學第五任校長就職典禮後與傳媒的談話內容:

教育局局長:剛才下午我出席元朗區撲滅罪行委員會會議,很高興在那堥ㄗ儤w怡幼稚園幾十名家長代表。我們都傾談了,在會上亦有很多議員,正如我之前所提及梁志祥議員、田北辰議員,大家都很關心這件事。在會上我特別向家長及議員交代最新發展。

  我們在五月八日接到領匯的書面通知,知道已有幾間機構向領匯申請有意承租天盛苑空置幼稚園單位。而我們亦剛得到相關部門確認,有關幼稚園單位是須按照領匯和政府早期簽訂的契約,契約中要求經由教育局的提名程序,租予非牟利教育機構,並會收取低於市值水平一半的租金。

  由於契約的要求和我們真的需要善用公共資源這兩大原則,所以教育局將會盡快啟動公開接受非牟利教育機構的申請,按照既定的公平、公正機制去處理,然後我們會向領匯作出提名。

  由於我們要給予足夠的時間,讓有興趣的申請機構去撰寫及提交其辦學計劃書,而相信有關的有興趣申請機構都有期望,希望教育局可以能夠全面、專業及審慎地考慮他們的申請,因此我們會盡量將這過程的時間縮短,但可能仍需要數個月時間,但教育局正如我所述,一定會盡快處理,希望將提名盡早交予領匯,讓他們作最後決定。這是最新發展。

記者:你經常說幼稚園是私營,為甚麼要透過你剛才所說要教育局提名?究竟準則是甚麼?是學生多少、背景,還是甚麼?

教育局局長:剛才提到這地段是政府交予領匯時的指定教育和福利地段,有特別的契約條款。所以因應這條款,當我們在五月八日接獲(通知),再與個別部門確認後,我們就要擔當這角色。

記者:德怡幼稚園(獲得單位)的成數大嗎?

教育局局長:我理解現在至少有三個有關機構會有興趣,我們秉承香港的客觀、公平、公正的評審過程,處理今次提名程序,公開、公平地讓有興趣(的機構)申請和處理。

記者:德怡幼稚園是否已經完成申請轉型為非牟利(幼稚園)的過程?

教育局局長:現在我們只知道有三個有興趣的機構。剛才我提到在五月八日這幾天的時間,收到領匯發給我們的信件。有關哪個組織,我們在公開程序時便會知道。

記者:今早署理行政長官林鄭月娥提到拉布事件蔓延至其他小組委員會,影響包括下學年的一些新措施,包括甚麼?影響是否大?

教育局局長:其實我們都很擔心,因為你看看特別有幾個項目我提一提,我真的很希望這個《財政預算案》(審議《撥款條例草案》)於立法會能夠盡快完成,其中一項是領取全津(全額津貼)的小學生,在九月份關愛基金的撥款應該會完結,會由恆常的支出提供他們的免費午膳,這對小學生是切身問題,如果因為時間遲了而做不到,該怎麼辦呢?

  第二,去年都有這樣情況,今年大家都很擔心,就是教資會下一些資助大學,很多時候每月都要支付員工的薪金,如果這資金流量的問題,他們可能要即時變賣一些投資基金等,一方面在投資策略會引起損失,第二方面亦會令資金缺絀。這大前提之下,各方面對士氣亦都有很大影響。

  第三,我很擔心的地方是有個別項目需經財委會通過,但大家知道財委會現在排隊(討論的議程)「爆燈」。在今年九月,很多年輕人都希望在網上學習,而電子資訊科技教育,我們承諾希望能在今年九月開始,盡快向全港900多間學校裝置和提供WiFi(無線網絡)及個別硬件。如果因《財政預算案》的拉布情況而影響本身過程,再加上財委會(討論的議程)「爆燈」,如果九月做不到而繼續拖延的話,整個電子學習過程就會順延很多,對大部分年輕人來說影響很大。大家了解到,這次對象是900多所學校,牽涉到32萬名小學生及37萬名中學生,都會受到影響,所以我十分擔心。我真的希望大家能盡快剪布,(令議案)能盡快通過。

記者:剛才你說領匯需要幾個月(審批),是否趕不上八月底、九月前開學?

教育局局長:剛才我提過,我們很關心同學有沒有學位,所以我上一次見家長時,特別提到在四月底、五月初,盡快接觸區內大部分幼稚園,看看即時空缺,和於八、九月開班時他們實際上的策劃是如何,盡量把有關資料告知家長,讓他們知道,小朋友、家長有所抉擇。我已做了這部分,我今日再次提醒家長有這部分。

  第二,正如我所說,知道有空置單位,我們應該會盡快在能力範圍內,但亦要跟足程序,因為同樣道理會發生,若這些公共資產有程序而我們不跟從,到時候在程序上其他方面,其他有興趣的團體抗議或追查下去的話,可能要花更長時間。所以在幾個情況下,我們會盡力而為,為同學的上學盡量安排。



2014年5月13日(星期二)
香港時間19時36分

列印此頁