簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處處長出席「香港工人節2014」啟動禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工處處長唐智強今日(五月十三日)出席「香港工人節2014」啟動禮的致辭全文:

潘天賜主席、李卓人秘書長、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興今日出席職工盟的工人節2014。

  香港的大廈十分密集,設施多樣化,但不同類型的物業均需要得到完善的物業管理和保安,才能發揮它們的功用。隨虓~內人士多年的努力,香港的物業管理模式已發展成了一個專業。我們亦留意到在內地,不少屋苑在出售時,都以「港式管理」作招徠。這些都是對香港物業管理作為一個專業的肯定。在此,我特別要向物業管理及保安業的從業員致敬。

  勞工處一向致力推動就業。今年,我們會在東涌加設第十三個就業服務中心,方便大嶼山特別是東涌居民得到就業服務。今年,我們亦會繼續舉辦不同類型的專題招聘會,協助求職人士尋找工作。有興趣投身物業管理及保安業的朋友亦可選擇報讀僱員再培訓局、職業訓練局或其他機構舉辦的相關課程,以認識及學習這行業的技能。

  物業管理及保安業的從業員或需輪班工作,與家人相處的時間可能要互相遷就。勞工處一直致力推動勞資雙方透過直接和坦誠的溝通,商討僱傭條件及工作安排。我們亦鼓勵僱主採納「以僱員為本」的良好人事管理方針,及實施家庭友善僱傭措施,讓僱員僱主可以一起達致雙贏局面。

  與僱員的家庭生活有關的,便是法定侍產假的建議了。政府已於今年三月向立法會提交條例草案,建議給予在職父親三天侍產假,方便他們照顧初生嬰兒和嬰兒的母親。我們希望條例草案可盡快獲得立法會通過,讓全港合資格的男性僱員,可受惠於這項家庭友善僱傭措施。

  法定最低工資已實施了接近三年,運作暢順;部分物業管理及保安行業的僱員亦受惠於這項政策。現時,最低工資委員會正就每小時30元的最低工資水平進行檢討工作,希望大家在本周截止日期前踴躍提供意見。

  工作時間也是不少人關心的問題。現時標準工時委員會正就這個議題進行研究,並進行廣泛的公眾諮詢及收集詳盡的工時統計數據。我們鼓勵社會各界在諮詢期間盡量發表意見,亦希望市民大眾在委員會作問卷調查時盡力協助,以便收集工時數據,幫助委員會作更全面的分析和訂定下一步工作。

  以上所述的種種措施和方向,不單是政府的努力,更重要是需要僱員和僱主通力合作,互相溝通和體諒。最後我預祝今天的活動成功。

  多謝。



2014年5月13日(星期二)
香港時間14時48分

列印此頁