簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*************************

  以下是署理行政長官林鄭月娥今日(五月十三日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

署理行政長官:各位傳媒,早晨。今早和大家談我們在立法會的工作。明日立法會開會繼續審議《2014年撥款條例草案》。自從進入委員會審議階段,都已經用了三十個小時,進度是很緩慢的,因為有幾位議員一共提了1 192項的修正,亦明言他們會持續用「拉布」的手段來阻礙這個《撥款條例草案》的通過。

  《撥款條例草案》延遲通過有兩大方面的影響,第一,就是早前我們申請了的臨時撥款780億元,大概都是夠兩個月的使費,即是說去到五月底,所以財政司司長都說了,希望在五月中能夠通過《撥款條例草案》,否則,我們在六月份安排的付款都會受到影響。

  現時看來,我們都很難估計何時才能夠通過《撥款條例草案》,因為這1 192條修正,儘管曾鈺成主席已經把它分五批來討論,我們現時連第一批的修正案的討論都未完結。但是,今日已經是五月十三日,相信在五月中能夠通過《撥款條例草案》的機會是非常之微。所以,在今個星期四,財政司司長連同我們(財經事務及庫務局)庫務科的同事會和所有管制人員召開一個緊急會議,商量在用盡這個臨時撥款後的安排應該怎樣。但是,我們恐怕可能會影響到一些部門的日常運作,從而會影響到我們為市民提供的公共服務,這是一方面的影響。

  第二方面的影響,就是在今年的《施政報告》、今年的《財政預算案》提出了不少新的措施,包括有扶貧、安老、助弱和培育下一代教育方面的措施。《撥款條例草案》一日不通過,我們都是不能夠去落實這些新措施。所以,對於這些新措施的受惠人士亦有一個影響,包括我們建議的低收入在職家庭津貼,受惠人數超過70萬;亦包括有很多在教育方面的新措施,尤其是那些配合未來二○一四年/一五學年需要推出的新措施。所以,如果不能夠適時通過,對於我們籌備這些新措施的進行,將會有一個延誤。

  另外,我亦察覺得到這種「拉布」的手法已經蔓延到立法會的其他委員會,現在似乎只要有一、兩位議員,對於政府提交予委員會的建議,他們是不滿意或不同意,都會採取大量提出一些動議或修訂的方法來阻延這些項目的通過,已經看到發生了的是在財務委員會,例如在今個星期五的財務委員會審議新界東北發展的前期工程,我留意到有一位議員已經說他會提出超過700項的修訂。

  另外,在工務小組委員會亦針對茤瓵蛌滿u一堆一爐」這些環保設施,亦有同樣事件發生。我恐怕稍後亦會蔓延到人事編制小組委員會。這造成的現象的後果是非常之嚴重的,因為我們有大量的撥款申請,無論是開拓一些新的服務,或者開拓(增加)一些新的人手來進行大家都很關心的工作,例如有關土地開拓、增建房屋的工作,都會受到阻延。目前估計已經有47項財務委員會的項目,是等茪W財委會的,但如果前的那份文件受到阻延,就變了有「大塞車」現象,後面的文件都是上不到會的。

  除了在大家一般注意的有關《財政預算案》的新措施,譬如我剛才說過有關扶貧、安老、助弱和培育下一代方面,亦有些一次性的紓緩措施受到阻延,譬如是代繳公屋租金一個月,又譬如我們在社會保障下弱勢社群都很關心,希望早日可以取到額外一個月的綜緩金、傷殘金、長者生活津貼和生果金,都會是要延遲才能發放,所以,影響是大的。

  另外,還有些項目我必需要提的,就是工務工程項目,因為有些項目,是配合我們招標的時間,那些標書回來是有一個期限,不能夠無止境去延長這些標書有效期,所以譬如一個大家都關心的──瑪麗醫院重建第一期的標書有限期到七月底,所以如果我們在七月或者暑期休會前不能夠把瑪麗醫院重建第一期的撥款通過財務委員會,將會影響到這些工程。如果要重新招標,無論在時間上的拖延,或者在造價方面都會有一個上升的壓力。

  所以,我在這堣蓿}呼籲那幾位用這些「拉布」手段來阻礙政府施政的議員,希望他們盡快結束這個「拉布」的行動,讓立法會的工作能夠恢復正常,亦令到政府的施政能夠暢順,因為我們的工作都是為了廣大市民的福祉。

  我亦在昨日與內務委員會的主席梁君彥議員和副主席湯家驊議員反映了我的高度關注,亦希望立法會是否可以透過他們的議事規則委員會認真去研究往後可以如何處理這一種現象。因為無止境的拖延政府的建議,最終受害的都是我們的香港市民。

記者:司長,可否講講其實政府是否有計劃放寬「雙倍印花稅」?以及如何看中聯辦現時不斷約見議員,但議員就提出不同要求,包括公民黨要整個黨見,有些要求在政府總部見。政府這方面怎樣看?會不會配合?

署理行政長官:在不影響真正用家的前提之下去穩定香港的樓巿,是政府的一貫政策,亦有這個決心的,這個決心亦不會動搖,因為廣大巿民都很支持政府推出這些所謂「雙辣招」的政策,但詳情要等財經事務及庫務局局長再向立法會的法案委員會交代。

  至於中聯辦約見立法會的議員,在過去一段很長的日子,我們都聽到很多泛民的議員,特別就茯F改的問題,希望能夠跟中央的官員、中聯辦的官員有一個面對面、直接的溝通。我們特區政府亦曾經安排了四場早餐會,邀請了中聯辦法律部的部長和各位議員溝通和交流;早前亦安排了上海之行,在上海之行其中,張曉明主任亦公開說,他回到香港後會積極去約這些泛民議員,和他們溝通。我在此呼籲,各位泛民的議員應該珍惜這些溝通的機會,因為就茯F改這個議題,正如我們在過去五個月的諮詢工作,最重要是有一個真誠的溝通,大家抱茼陸茼雀q的態度,希望能夠收窄分歧。但我亦必須補充一句,任何建立共識和收窄分歧的工作,都是要按荂m基本法》及全國人大常委會的相關決定來做。唯有是有這個法律基礎,出來的方案才能夠可以通過法律和政治兩個層面的考慮。多謝大家。



2014年5月13日(星期二)
香港時間11時34分

列印此頁