簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(五月五日)上午出席一公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:有關藍田一案,有男子持陘M企圖衝上前去傷害他的太太及女警時,兩名警員因勸告無效開了三槍,最終擊斃他。你認為警方是否濫用武力?開槍的守則或標準為何?

保安局局長:警方對於使用任何槍械都有明確規定,此規定亦非今天(才存在),長期以來(都存在),亦必須視乎當時情況,要制止一些嚴重罪案發生或防止有人嚴重傷害他人身體,而採取行動。由於案件剛發生不久,現時警方重案組正就詳細情況進行調查,我們當然亦需先要等待調查有結果。相信大家都理解,警方非常重視此類開槍事件,而且亦會將調查報告交給死因庭作死因研訊。在死因庭未作出死因研訊前,我希望大家不要對事件作任何推想,因為現時仍在調查中。

記者:按照守則,如兩人同時開槍或開三槍去制服一個人,是否守則上有依據?

保安局局長:剛才我已說了守則的基本內容,每一位在場的警務人員,都需要視乎當時的環境而作出一個判斷。

記者:指引是否說要射手腳?而不是射頭?

保安局局長:就具體的指引,據我記憶所及,如果要使用槍械,主要是(用於)制服對方。大家都知道,在一個電光火石的環境之中,任何人士在現場都正在移動,所以究竟開槍後,射中有關人士身體哪個部位,詳情為何,均需要有一個調查才知道。

記者:警方指引是否說不要擊中頭部?

保安局局長:剛才我已說過,按警方的指引,使用槍械是要制止嚴重罪案的發生。但由於現場的環境,每一個人都在移動,實際上擊中哪個部位,需要有待調查才知道。

記者:昨日有警員拉荓蝪窷紕陪,然後朝他面部噴胡椒噴霧,這是否濫權的表現?

保安局局長:大家都知道昨日的事件,有關示威團體並沒有遵照「不反對通知書」所列出的遊行路線,而且他們搶奪警方的鐵馬,並強行霸佔交通要道,引致交通阻塞,造成秩序混亂。在場的警務人員必須採取果斷的行動,使當時的秩序回復正常。當然,在場人員會用自己專業的態度判斷,採取一個適當的方式以恢復現場的秩序。

記者:問題並非在於他們應否使用胡椒噴霧,而是為何要在如此近距離向示威者噴胡椒噴霧?

保安局局長:就警方用甚麼的形式處理,要視乎當時現場警務人員當場的判斷。有幾點是重要的:第一點,就是大家回看當時的情況,警方曾多次口頭通過揚聲器勸喻;第二,他們亦有展示警告旗幟;第三,相信大家都看到,在現場有示威者搶奪警方的鐵馬。當時的情況是非常危險的,接茼酗H衝出馬路,霸佔道路,還有警務人員被潑不明液體,亦聽說有警務人員被一支鼓棍?中。種種情況,可以看到當時社會的秩序已經受到破壞,警方是必須採取果斷的行動,恢復社會的秩序。香港的市民,有遊行示威的自由,遊行示威是受法律的保障。但法庭已多次說過,在遊行示威中是必須要尊重他人的權利,不得僭越法律容許的底線。當警務人員發覺場面失控的時候,他們在法律上是有責任採取果斷和適當的行動來處理這些事件。如果有任何當事人,對於警方處理的方法有意見,我們在法律上有適當的渠道去處理。多謝大家。



2014年5月5日(星期一)
香港時間16時25分

列印此頁