簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長出席立法會《2014年婚姻(修訂)條例草案》法案委員會總結發言(只有中文)
******************************

  以下是保安局局長黎棟國今日(四月二十九日)出席立法會《2014年婚姻(修訂)條例草案》法案委員會的總結發言:

主席:

  十分感謝接近一百個團體代表及人士在上星期三和今天的會議上,就《2014年婚姻(修訂)條例草案》(《條例草案》)表達了寶貴的意見和建議。經過仔細聆聽後,我們十分理解,對變性人士和他們所面對的困難,巿民大眾有不同程度的認識;任何涉及婚姻制度的討論都存在虓奶j的爭議性。正因如此,主席,我在此重申,《條例草案》的唯一目的,是將已經被終審法院裁定為不符合《基本法》和《香港人權法案》的條文更新,以符合法庭在W案的判決,清楚訂明與W小姐情況一樣的變性人士可以重置的性別,與一名異性結婚。今次的修訂,並沒有改變現行的一男一女婚姻制度。

  與此同時,特區政府經已成立跨部門工作小組,就裁決中提出的其他關於性別承認的意見和問題,進行詳細研究,從長計議。我理解,法案委員會稍後會和工作小組代表會面,相信討論後會對工作小組的工作有更深入理解。

  出席會議的接近一百個團體代表及人士表達了不同的意見,現在我嘗試將他們的意見,和立法會秘書處收到超過二千份書面意見歸納的數個重點,作一點簡要回應。

反對同性婚姻、破壞現有婚姻制度

  首先,不少人表達意見,反對同性婚姻。正如我們在過往不少場合解釋過,W案中的申訴人W小姐在向法院的陳述中,以及終審法院於裁決中非常清晰表明,W案並不處理、亦沒有處理同性婚姻的課題。《條例草案》的建議,不影響現行一夫一妻的異性婚姻制度。《婚姻條例》第40條訂明,凡根據條例舉行的婚禮,均屬基督教婚禮或相等的世俗婚禮,意指婚禮經舉行正式儀式,獲法律承認,是一男一女自願終身結合,不容他人介入。有關明確規定,維持不變。《條例草案》只是按W案裁決,在《婚姻條例》中一男一女婚姻的規定中,如何界定何謂「男」、何謂「女」,以成文法的形式作出清晰規定。

  至於有部分團體擔心《條例草案》通過後,有已婚人士變性,會導致同性婚姻的出現。事實上,香港一直以來都沒有禁止已結婚的人士接受變性手術,有關情況不是W案或《條例草案》所產生的後果。《條例草案》是處理婚姻登記官在進行婚姻登記時,如何斷定一名變性人士的性別。已婚人士變性,所衍生的法律問題,包括對現有婚姻的影響,涉及複雜的性別承認問題,與婚姻登記無關。有關性別承認工作小組的研究會包括相關課題。

跨性別婚姻

  另一方面,有團體希望能通過《條例草案》一併處理未接受性別重置手術人士的婚姻問題;亦有團體或人士質疑,《條例草案》對跨性別人士構成酷刑。剛才有好幾位人士發言時已就這方面表達意見。我再強調,W案中的申訴人W小姐,是一名經已接受整項性別重置手術的人士;終審法院在W案中就《婚姻條例》等條文背後的立法意圖的裁決,以及就W可以用重置性別結婚的裁決和命令,其立論基礎均圍繞W的情況。未接受整項性別重置手術的其他跨性別人士,是否能以其個人認同的性別結婚,並非W案針對的問題,終審法院未有就該等議題作出任何裁決,亦不在W案命令的範圍內。

  因此,未接受整項性別重置手術的其他跨性別人士,以其個人認同的性別結婚的權利未有在W案中獲得確立,他們只可根據現行《婚姻條例》行使他們的結婚權利,終審法院於W案的裁決和命令對此並無任何影響。

  有關整項性別重置手術所涉及的外科程序,乃根據醫院管理局內的專家意見而制定,與W小姐的情況相符。《條例草案》的目的是落實終審法院於W案的命令,有關建議是尊重選擇完成性別重置手術的變性人士的權利,並沒有限制未接受整項性別重置手術的其他跨性別人士的現有權利。我們認為,這做法符合終審法院的判決。我們並沒有任何意圖,透過《條例草案》處理與性別承認有關的課題。由律政司司長出任主席的性別承認跨部門工作小組,亦會小心研究有關課題。在小組的工作未有結論之前,特區政府沒有既定立場。

支持意見

  主席,上述兩種意見,代表茠懋|上對相關議題的不同立場。我們十分尊重不同的意見,但正如剛才解釋,兩者都不是W案所針對的問題,不在W案命令的範圍內,亦不會因為通過《條例草案》而有所影響。除了以上兩種意見外,我們留意到,亦有不少團體,支持特區政府嚴格遵照終審法院的裁決和命令的範圍,提出《條例草案》,而這亦是政府目前的做法。

立法與不立法的分別

  主席,無論《條例草案》通過與否,終審法院就W案的裁決將會於七月十六日開始生效,成為香港法律的一部分。《條例草案》的目的,是將W案的裁決原原本本、不折不扣、不加不減,將終審法院判決以成文法反映在《婚姻條例》,清晰訂明一男一女的婚姻制度下,「男性」和「女性」的定義。通過《條例草案》後,與W的情況相同的人士,即已接受整項性別重置手術的變性人士,按照法例結婚的權利可獲得清晰的成文法律條文保障和肯定的處理。通過《條例草案》後,公眾人士會清楚明白法律規定,減少可能對《婚姻條例》中何謂「男」、「女」的誤解或不必要的爭議,是一個合乎法治精神的做法,對各方都更加公平。

  有議員提到《條例草案》中第40A及40B條的問題,我想在此作出簡單回應。第40A條清楚說明如何在《婚姻條例》中界定「男」及「女」。在此我要補充的是,在婚姻登記的過程中,擬結婚人士需要作出宣誓,證明所申報的資料正確無誤;而第40B條只是一個推定條文,說明我們根據某一種證件作為表面證據,而有關表明證據需透過宣誓支持。相信各位都知道,擬在港結婚的人士的擬結婚通知書將會作出公開展示,任何人士如持有合理理由可提出反對該婚姻。在這個過程中,若婚姻登記官獲悉相關資料,對擬結婚人士的性別有所懷疑時,會作出進一步的查詢。

  主席,我謹此作出回應。多謝主席。



2014年4月29日(星期二)
香港時間18時45分

列印此頁