簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(四月二十六日)上午出席一電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:有議員質問為何政府那麼快便撤銷黑色旅遊警示?會否倉卒了一點?

保安局局長:我們在人質事件發生之後,很密切地監察馬尼拉的情況。過去數年,我們看到馬尼拉政府對於當地的治安,特別是保護遊客各方面,的確做了許多工夫。雖然有一些社會人士覺得黑球(黑色外遊警示)在今天不應該即時取消,但是我們處理外遊警示有本身的原則。其中一點十分重要,就是我們參考了世界各國或地區有同類外遊警示安排的機構,他們對於菲律賓方面發出的外遊警示,究竟達哪個級別。在一段相當的時間內,他們的級別均等同於我們的黃色(外遊警示)。因此我們經過考慮後,既然這件事件已解決了,我們亦應把外遊警示級別與其他國家看齊。當然大家知道,在菲律賓有一些省份或地區比較沒那麼安全,針對這點,我亦要指出這些比較偏遠地區,據我們得到的資料,是較少港人到的。而當日黑球(黑色外遊警示)的發出是因為在馬尼拉發生人質事件,而馬尼拉首都方面既然做了那麼多工夫,我們亦看到過去的情況有改善,所以我們覺得這是適當機會。雖然我們撤銷了黑色外遊警示,但我們會把馬尼拉和菲律賓其他地方,跟我們留意香港人常去的地方一樣的處理,即是我們不會在以後,假設當地發生甚麼特別事故時,我們不會不調整外遊警示,我們仍然會用一貫既定的安排。假設,當然這是假設,有甚麼特別事件發生時,我們會按照現行機制,有需要亦會作出相關調整。

記者:下周五一黃金周有許多內地旅客會訪港或經香港出入境,但亦有網民呼籲旅客來港隨處便溺,其實這會否引發新一輪的中港矛盾?

保安局局長:訪港旅客增加是事實。因為人多關係,在一些事情上跟香港居民產生一些磨擦或誤會也是事實。不過我相信內地居民在黃金周來港主要想旅遊、想購物,正如香港居民在大時大節、長假期時會出外旅遊,情況是一模一樣。大家都理解,旅遊就是想玩得開開心心。你剛才說的事件發生了,內地亦有許多報道,我相信內地居民來港時在這方面會留意到。在網上當然有網民就這件事作出熱烈的討論,亦可能有些較尖銳的說法,但我在這堨蝛I籲大家,如發覺有甚麼可能有衝突的地方時,希望大家以平常的心態來處理這些問題。其實在香港,市民在日常生活中,也會發生一些小事的衝突,如雙方能夠冷靜些和平靜地處理,我相信這些問題不應該不可以解決得到。

記者:會否呼籲或希望內地人不要進行這項活動?

保安局局長:我想我不需要特別向內地的居民說的。所有在香港旅遊的人士,我們除了希望他們玩得開心外,我們當然亦很希望他們了解到香港人的習慣,香港的法律要求,如他們有多一份的理解,他們在香港玩的時候,會玩得更加開心。譬如,我們香港人去到一些國家,我們知道他們的一些生活習慣與我們不同,如我們知道並記在心中,有些做法會令對方感受不好,我們便可以避免。這方面,我很希望我們可以通過一些途徑向內地方面,宣傳香港的生活習慣。譬如,我們乘搭(扶手)電梯時,我們通常是站在哪一邊,那一邊為何會留空了,如我們能夠向他們提供多一些這方面的知識,大家在香港玩的時候,大家亦會開心一點。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年4月26日(星期六)
香港時間14時41分

列印此頁