簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在立法會財務委員會特別會議的開場發言
***********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(四月一日)在立法會財務委員會特別會議上的開場發言:

主席:

  在新的財政年度(二○一四至一五年度)的預算草案中,保安政策範圍組別的撥款為387億元,佔政府總開支的9.4%,其中我負責的內部保安和出入境管制這兩個政策範圍的撥款,佔325億元。

治安
__

  二○一三年香港的整體治安情況進一步改善。整體罪案數字較二○一二年下跌4%,而暴力罪案數字則下降約5.2%;大部分罪案類別都錄得下跌,行劫、爆竊、傷人及嚴重毆打、盜竊、刑事毀壞、三合會罪行及青少年犯罪等罪案數字亦是十年新低。

  警務處處長為二○一四年訂定的工作重點是打擊暴力罪案、黑社會、犯罪集團及有組織罪行、毒品、「搵快錢」罪案、加強網絡安全和打擊科技罪行,以及繼續專業地確保公眾安全和執行反恐工作。

  警務處來年會開設169個新職位,將「科技罪案組」升格為新的「網絡安全及科技罪案調查科」,加強與青年人及長者的聯繫,以及為將軍澳分區準備升格為警區逐步增設人手等。

「網絡安全及科技罪案調查科」
______________

  為了加強警方保護重要基礎建設的資訊系統安全,以及提升警方在預防及打擊科技罪案的能力,警務處計劃在二○一四年年內把現時的「科技罪案組」升格為「網絡安全及科技罪案調查科」。

  新成立的「網絡安全及科技罪案調查科」將全面提升警務處在應付網絡安全及科技罪案方面的專業能力。我們會在今年稍後就該調查科擬開設一個總警司常額職位的建議諮詢保安事務委員會。

加強與青少年及長者的聯繫
____________

  青少年為社會未來的棟樑,警務處會增加對警察學校聯絡計劃的支援,並透過加強少年警訊的各類型活動,以加強與青少年的聯繫,建立青少年的自信心,培養他們正確的價值觀、領導才能、自律性格和服務社會的精神。

  警務處已在今年二月份全面推行「耆樂警訊」計劃,以提供一個有效平台,加強警務處與長者之間的溝通,建立滅罪夥伴關係,並提高長者的防罪及道路安全意識。

入境事務
____

  過去幾年,出入境旅客持續增加,二○一三年訪港旅客人數達到5 430萬,比二○一二年增加12%。二○一四至一五財政年度,入境處的人手編制淨增長為138人,其中85人將於各管制站執行出入境管制職務。我們會盡快把新增的人手調派到前線,紓緩管制站人手壓力。

  另一方面,為了盡量縮短輪候過關時間,近年處方已經推出的一些措施,包括經常訪港旅客「e-道」服務、訪港旅客出入境免蓋章安排,以及推出流動應用程式讓公眾掌握陸路管制站的輪候過關情況,這些措施均初見成效。

  另外,繼去年年底與大韓民國推行互相使用自助出入境檢查服務後,入境處正積極與其他歐洲及亞洲國家商討進一步推行這類服務,為出入境旅客提供更大便利。詳情及落實的細節會在適當時候公布。

人才入境安排
______

  我們一直奉行開放的入境政策,推出一系列便利非本地人才來港發展的安排,包括讓專才及優才來港就業或居留的「一般就業政策」、「輸入內地人才計劃」和「優秀人才入境計劃」,以及鼓勵外來學生在港發展的「非本地畢業生留港/回港就業安排」。截至二○一三年年底,有超過八萬八千名海外及內地專才在港工作,佔本港勞動人口逾百分之二。

  因應香港的人力資源需求,我們將更積極向外宣傳各項計劃,加強與駐內地及海外經濟貿易辦事處的合作,以吸引更多高質素的人才來港,提升人口的質素和競爭力。

免遣返聲請審核
_______

  統一審核機制已於今年三月三日開始實施,一次過審核聲請人因為不同理由提出要求不被遣送到另一國家的聲請,包括被送回國後會有遭受酷刑、殘忍、不人道或侮辱之處遇或懲罰,以及迫害等風險。

  統一審核機制的程序按酷刑聲請法定審核程序所制訂,確保合乎法律要求的高度公平標準,及貫徹落實我們的政策目標:按法律要求有效地審核免遣返聲請,同時減少有人濫用機制延長留港的機會,以免吸引其他「經濟移民」非法入境。

公眾安全
____

  為加強保障公眾安全,消防處將於新的財政年度增設共137個職位,主要用以增加救護車更;應付預期新建房屋的消防安全規定審批工作;以及派駐於八鄉消防局以應付服務需求的上升等。
 
  為保障前線同事的工作安全及確保行動效率,消防處在二○一四至一五年度,用於採購消防車輛、船隻、救護車輛及主要裝備等的開支預計約為三億六千萬元。

  消防處亦計劃引入註冊消防工程師制度,讓牌照申請人可以選擇採用消防工程師或消防處的風險評估及消防裝置驗收等服務,藉以配合業界的業務需要,及減省業界申請牌照所需的時間。消防處已完成諮詢業界的工作,現正茪漞Ёあ傢鰝k例的修訂。

在囚人士的羈押和改過自新
____________

  懲教署一直推行不同的措施,以改善老化的懲教設施。大欖女懲教所的局部重建工程正在進行,並預計二○一六年年底完成。我們亦會繼續提升其他懲教院所設施,例如向立法會申請撥款更換及提升赤柱監獄閉路電視系統,以及在大欖女懲教所裝置電鎖保安系統。

  懲教署亦會繼續為在囚人士提供市場導向的職業訓練,以及與社會各界合作,協助更生人士重新融入社會。

打擊毒品問題
______

  政府透過「五管齊下」的禁毒策略,包括預防教育和宣傳、治療和康復服務、立法和執法、對外合作及研究,全面打擊毒品問題。過去數年,在各方努力下,呈報吸毒者和年輕吸毒者人數都大幅下降。然而,吸毒問題越趨隱蔽化,我們會繼續鼓勵有毒品問題的人士及早求助,致力提升社會對吸毒問題的關注,以鼓勵及早介入並提供服務。

  禁毒常務委員會在一月份完成驗毒助康復計劃的公眾諮詢。委員會正分析所收到的意見,並會在年內向政府建議未來路向。政府持開放的態度。社會共識是推行計劃的先決條件。

  從源頭打擊販毒活動是抗毒策略的重要一環。鑑於近年跨境販毒活動盛行,香港海關將成立專責隊伍並開設五十二個職位,以加強現時的執法力度,並會與內地及海外執法機關緊密聯繫,適時交流情報及進行聯合行動。

  主席,我的發言到此為止,歡迎各位議員向我和我的同事提出問題。



2014年4月1日(星期二)
香港時間20時05分

列印此頁