簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就《刑事事宜相互法律協助(西班牙)令》的決議案致辭全文
******************************

  以下是保安局局長黎棟國今日(三月十九日)在立法會會議就《刑事事宜相互法律協助(西班牙)令》動議的決議案致辭全文:

主席︰

  我動議通過印載於議程內有關《刑事事宜相互法律協助(西班牙)令》的決議案。

  現時,罪案的發生往往不受地域限制。隨虒騛狴Кo增加,國際間實在有需要加強執法和司法合作,共同打擊罪行。

  香港一直積極與其他司法管轄區在刑事事宜上緊密合作,並根據基本法第96條的規定,爭取與其他地區簽訂刑事事宜相互法律協助協定,以建立穩固而全面的合作關係。這些雙邊協定不但提供基礎,讓香港與其他地區提供對等協助,亦顯示出香港與國際社會共同打擊罪行的決心。

  《刑事事宜相互法律協助條例》提供法律框架,以實施香港與其他司法管轄區簽訂的刑事事宜相互法律協助協定,使我們可以就調查和檢控刑事罪行,向其他司法管轄區提供和取得多種協助,包括錄取證供、搜查和檢取、交出物料、移交作證人士和沒收犯罪得益等。

  至今,香港已經與30個司法管轄區簽訂刑事事宜相互法律協助協定,其中包括於二○一二年十一月與西班牙簽訂的協定,以及二○一三年三月與捷克簽訂的協定。行政長官會同行政會議已根據《刑事事宜相互法律協助條例》制定《刑事事宜相互法律協助(西班牙)令》,以及《刑事事宜相互法律協助(捷克共和國)令》,以實施這兩份雙邊協定,使《條例》的條文,適用於香港與西班牙之間,以及香港與捷克之間的刑事事宜法律協助。

  由於各司法管轄區就刑事事宜相互法律協助的法例和安排有所不同,因此落實有關雙邊協定的命令,往往有需要對《條例》的部分條文作出有限度的變通安排,以反映個別司法管轄區的處事常規。為了使香港及相關的締約方可以履行個別雙方協定下的責任,這些變通安排是必須的。香港與西班牙,以及香港與捷克的雙邊協定作出的變通安排,分別載於兩項命令的附表二。這些變通安排並不影響兩項命令在實際上符合《條例》的條文。

  立法會成立的小組委員會已完成審視《刑事事宜相互法律協助(西班牙)令》及《刑事事宜相互法律協助(捷克共和國)令》。我在此感謝小組委員會主席涂謹申議員及其他成員支持政府把這兩項命令提交立法會通過。

  這兩項命令須等待締約雙方都各自完成其本地所需程序,並通知對方起30天後,才正式生效。屆時,本人會按命令的規定,藉憲報公告指定命令的生效日期。

  我現在懇請議員批准制定《刑事事宜相互法律協助(西班牙)令》。我將於稍後動議制定《刑事事宜相互法律協助(捷克共和國)令》。

  多謝主席。



2014年3月19日(星期三)
香港時間20時08分

列印此頁