簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港兒童醫院動土典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月二十五日)上午在啟德發展區出席香港兒童醫院動土典禮的致辭全文:

梁智仁主席、各位嘉賓、各位朋友:

  我今日非常高興出席香港兒童醫院的動土典禮,與各位嘉賓一起見證本港首個同類型醫療項目正式動工。

  我特別高興這間兒童醫院是坐落於啟德發展區,過去一段很長的時間,特區政府堶惘釩雃h同事和社會上很多關心香港發展的朋友,為荓瓞w發展區的規劃投放了很多心機,希望這個新的發展區能夠做到以人為本,而且是崇尚綠色的生活文化。而我亦在剛才經過建築師的介紹後,知道這間新的兒童醫院無論在以人為本,以及綠色建築方面,都放了很多心血,所以和啟德發展區的精神不謀而合。

  香港人口超過七百萬,其中十八歲以下的人口約佔百分之十五。目前,香港的兒科醫療服務分別由十三間指定的公立醫院提供,包括兩間教學醫院和其他由醫院管理局管理的大型急症醫院。為進一步提升本港的兒科醫療服務質素,政府當局在二○○七年宣布研究設立卓越醫療中心,並於二○○八年成立督導委員會,成員包括來自公私營界別的著名醫護專業人員、學者,以及病人組織和非政府慈善機構的代表,研究建議的兒童專科醫療中心的服務範圍、運作模式和實體基礎設施。

  經過數年的籌備工作,我們去年獲得立法會財務委員會撥款一百三十億元,在啟德發展區設立一所多方合作的兒童專科醫療中心,是公營醫療體系內首間集中提供大部分第三層醫療服務而專設的兒童專科醫院。我很高興在此宣布,這所兒童專科醫院正式命名為「香港兒童醫院」(Hong Kong Children's Hospital)。

  香港兒童醫院的設立,目的是提高專科專業水平,為病情嚴重和複雜的病童提供更優質的臨床服務,透過鼓勵多方協作,匯聚來自本地及境外公私營醫療及學術機構的專家和先進醫療技術,並與各地知名的兒童醫院建立一個夥伴關係,促進專業知識的交流和加強研究及培訓,從而提升專業醫療及護理服務水平和質素。

  公營醫療服務是香港醫療系統的基石和市民大眾的健康安全網。我們會持續加強公營醫療服務,並投放資源,發展醫療體系中的硬件和軟件。在軟件方面,我們致力人才和專業培訓。而在硬件方面,我們積極推行多項計劃增建及更新醫療設施,以配合本港市民對醫療服務的長遠需求,並提供更先進、更優質和更適切的醫療服務。香港兒童醫院正是我們其中一項重點工程計劃。

  今天正式動工興建的香港兒童醫院預計,我這堙]演辭)寫二○一七年,不過剛才梁教授說可能要到二○一八年才落成,無論如何,我相信到二○一八年一定可以開始分階段投入服務。醫院啟用後,將會在醫管局兒科服務網絡中扮演關鍵角色,成為全港第三層醫療服務轉介中心。香港兒童醫院主要負責診斷和治療需要第三層醫療護理和跨專科治理或手術介入的複雜個案,而其他設有兒科部門的公立醫院會繼續為所屬社區提供兒科急症服務、第二層服務和社區護理。

  香港兒童醫院的整體設計目標,是營造非院舍形式、以適合兒童及以家庭為中心的環境,採用以病人為本的方針提供最佳臨床治療,促進跨專業及跨專科協作,並為有特殊需要的病童及其家人提供支援設施和服務。

  我和全港市民一樣,熱切期望香港兒童醫院可以盡快落成及啟用,為本港居民提供更先進和更優質的兒科專科服務。最後,我祝願香港兒童醫院工程順利,早日竣工。多謝大家。



2014年2月25日(星期二)
香港時間14時55分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁