簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月二十一日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的答問全文:

保安局局長:各位,撲滅罪行委員會(滅罪會)今午討論了二○一三年全年的罪案情況。我現在向大家作簡單的介紹。

  滅罪會亦審閱了警務處處長就二○一三年下半年的「商業罪案情況」所提交的報告。稍後,黃美春女士(撲滅罪行委員會委員)會向大家介紹報告的內容。

  二○一三年全年的詳細罪案數字已經派發給大家。與二○一二年比較,二○一三年的總體罪案和暴力罪案數字均有所下降。整體來說,香港的治安情況進一步改善。
  
  總體罪案共減少3 019宗,下跌的比率是百分之四,多項罪行的數字錄得跌幅,當中下跌較多的罪案包括有雜項盜竊、刑事毀壞、傷人及嚴重毆打、爆竊,以及三合會相關罪案。

  另一方面,數字上升較多的罪案包括有詐騙、勒索和嚴重毒品罪行。

  暴力罪案亦減少668宗,比率下跌了百分之五點二。除了剛才提到的傷人及嚴重毆打外,罪案數字有所下跌的嚴重罪案還有刑事恐嚇、各類劫案、非禮及強姦。

  至於數字上升的暴力罪案,除了上述提到的勒索外,還有兇殺和縱火。

  在毒品罪行方面,二○一三年,嚴重毒品罪行共錄得2 269宗,較二○一二年增加128宗,上升的比率是百分之六。其中2 013宗涉及危害精神毒品,包括海洛英。

  因干犯嚴重毒品罪行而被捕的總人數是2 968人,較二○一二年上升57人,微升百分之二。當中10至15歲的少年被捕人數有120名,較前年同期增加了43人;而16至20歲的青年被捕人數則有505名,較前年同期減少35人。

  二○一三年,冰、大麻及忘我類毒品的搜獲數量較二○一二年分別增加101公斤、21公斤及3 150粒。但可卡因、K仔和海洛英的檢獲量則分別下跌488公斤、479公斤及9公斤。

  大部分搜獲的海洛英、冰、可卡因、大麻和小部分的K仔,以及忘我類毒品,都是在香港出入境管制站截獲的。

  政府一直密切關注青少年毒品問題,並透過保安局禁毒處統籌各相關部門、非政府機構及社會各界的協作,推行打擊毒品問題的政策及預防措施。

  禁毒常務委員會就「驗毒助康復計劃」推出的公眾諮詢已完結。雖然社會各界對「驗毒助康復計劃」的看法不一,大家都有一個共識:即應該及早辨識吸毒者,及早介入吸毒問題。這也正是「驗毒助康復計劃」諮詢的目標。我對於這次社會各界能聚焦討論毒品問題,感到欣慰。相信通過這次諮詢,越來越多人會關注吸食毒品的禍害。禁毒常務委員會正在分析所收集的意見,並期望在年內作出總結。

  警方一直對毒品採取零容忍態度,並致力打擊販毒活動和青少年吸毒問題。警方會一如既往保持高度警覺,以跨境合作、跨專業及跨部門的情報主導方式,堵截毒品來源,防止毒品流入本港;並從執法、充公販毒得益、加強刑罰、預防教育和宣傳,特別是繼續針對青少年人販毒的問題,去壓抑毒品需求和竭力打擊毒品問題。

  關於青少年罪案方面,青少年罪行一向是市民所關心的問題之一。二○一三年,因犯刑事罪行而被捕的青少年人數持續下降。與二○一二年相比,少年和青年罪犯的人數分別有2 083人及3 314人。而觸犯的罪行仍然以干犯店鋪及雜項盜竊為主,其次是傷人及嚴重毆打和嚴重毒品罪行。而嚴重毒品罪行,被捕的人數有625人,佔整體被捕人數的百分之十一點六。

  警方會繼續嚴密留意青少年犯罪的情況,特別是涉及三合會相關罪案或嚴重毒品罪行,並與其他政府部門、學校、青少年服務機構等保持緊密聯繫,採取跨部門及多專業的合作模式,加強教育和宣傳工作,特別是透過警方在YouTube的頻道,以及制定適切和有效的防罪措施,打擊青少年罪行。大家都知道青少年犯罪是一個非常複雜的社會問題,需要社會各界共同在宣傳教育和復康輔導方面等一同努力,警方會繼續加強和各界合作的工作。

  整體來說,二○一三年,香港的整體治安情況進一步改善。警方及其他相關執法部門會在今年繼續密切留意各類罪案的趨勢和作案模式,致力採取有效的預防措施和加強打擊行動,撲滅罪行,以確保本港治安維持良好。

記者:局長,對於警務處新增的指引,將來會容易把講粗口或辱罵警員(的行為),牽涉到刑事罪行?

保安局局長:相信大家都知道,現時我們所說是前線警務人員在執行職務上的時候,有時面對市民不合作的態度。我首先在此希望指出,不要把辱罵這兩個字與現時我們所說的東西劃成一個等號。警方預備推出這新的守則,主要的目的是希望使前線警務人員獲得更清晰的指引,以一個專業、靈敏以及持平有效溝通的方式,處理及執行他們的職務。如遇到有關人士對執行職務的警務人員採取不合作的態度時,他們應該用哪些方法處理。所以,就整個指引來說,我們期望的是,當發出了(指引)之後,讓前線警務人員更加專業,有效地提供服務給市民。

記者:局長,監警會今天提到,希望警方可以向公眾透露多些有關指引的內容,你認為這個做法是否適宜?

保安局局長:我相信警方會考慮各界的意見,特別是監警會的意見。我亦理解到警方會在月底與監警會有一個既定的溝通會議。而會議會就茬o個課題向監警會的委員作一個介紹,大家作一個意見的交流。

記者:可否用近期例子講解一下,不是辱罵但可能會用刑事罪行的手法處理的情況?

保安局局長:我們所指的是前線警員執勤時遇到的一些問題。昨日監警會主席翟紹唐資深大律師都提及過一兩項例子。相信大家都記得,前一段時間亦在YouTube上有一些很流行的片段。其實,我們看到前線警務人員,他們在執行工作時,例如「抄牌」及指揮交通(等)各方面,有時可能會遇到一些市民的反應過大,但當然並不是每一個個案,我必須強調不是每一件個案。因此,如何讓前線的警務人員有效地執行職務,這亦是重要的。畢竟,他們執行職務的目的是要維持社會上的秩序。因此,我們從這些例子看到,如果能夠給予前線警務人員一些清晰的指示,讓他們能夠拿捏得到,遇到這些情況時,他們要提出勸喻,希望相關人士理解,知道警員為何要執行職務,執行甚麼職務。第二,如果勸喻(後),(有關人士)並沒有改變立場時,他可能進一步需要做一個警告。若警告無效,亦要視乎相關人士於該階段是否觸犯了現行的法律規定。當然,屆時若前線警務人員判斷,相關人士已觸犯了法律規定,他們就需要根據法律執法。

記者:會否適用於POE?

保安局局長:警務處處長昨日已說得很清楚,此指引是不會用於公眾集會。原因是因為公眾集會是屬於意見、言論表達方面。

記者:關於「驅蝗遊行」,是否已邀請人協助調查?局長之前說,警方會有進一步行動,是否會根據《公安條例》中的17B條?

保安局局長:警方就此事件,仍然進行調查工作。在此階段,我不適宜作進一步評論,但假設如果有任何消息要向公眾發布,警察公共關係科一定會就相關消息向各位公布。

記者:有關與菲律賓的談判進展如何?洪英鐘會否來港?

保安局局長:暫時我們沒有確實消息。如果洪先生來港的話,我相信大家一定會知道。

記者:菲律賓有傳媒報道菲方可能會對香港政府實施同樣跟出入境有關方面的制裁,港府會否已經有所準備?

保安局局長:我們對於菲律賓政府提出第一階段制裁的目的非常明確,就是發出的一個明確信息──我們很希望菲律賓政府就人質家屬的四項要求,早日提出一個全面解決的方案。而大家都知道,在四個要求中,三個基本上大家已達成相當共識,現剩下道歉一項。我們的談判大門仍然打開。我們會繼續與菲律賓方面接觸,而菲律賓政府方面,他們亦通過傳媒表示願意繼續與我們接觸,亦未有計劃採取一些相應的行動。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年2月21日(星期五)
香港時間20時21分

列印此頁