簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:外籍家庭傭工
************

  以下是今日(二月十九日)在立法會會議上鍾國斌議員的提問及保安局局長黎棟國的答覆:

問題:

  根據聘請外籍家庭傭工(下稱「外傭」)的標準僱傭合約(下稱「合約」),僱主須於合約被終止或屆滿時,負責外傭由香港返回原居地的旅費。有外傭僱主向本人反映,部分外傭中介公司(下稱「中介」)和外傭見有機可乘,合謀濫用這個提早終止合約轉換僱主的安排(慣稱「跳工」)。他們想盡辦法令僱主主動跟外傭解除合約,外傭可得旅費而中介則可向新僱主收取服務費。然而,該等外傭其實沒有返回原居地,而是出境前往澳門、深圳或鄰近地區後再來港工作。鑑於外傭跳工令僱主蒙受精神及金錢上的損失,而該問題日益嚴重,政府可否告知本會:

(一)對於在提出工作簽證申請前12個月內曾與僱主提前解除合約多於兩次的外傭,當局會否考慮不再向他們簽發新的工作簽證;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(二)會否檢討及修訂《入境條例》,嚴格規定外傭和僱主提早解除合約或合約屆滿時,外傭必須在14天內直接返回其原居地,並且准許僱主監察外傭是否確實離港;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)會否考慮應外傭的準僱主提出要求,並獲外傭同意的情況下,向準僱主提供入境事務處備存該外傭以往在港工作的資料,包括每份合約的工作地點、日期及離職原因等以作參考,藉以打擊外傭跳工的行為,以及避免準僱主落入跳工外傭的圈套,從而加強對僱主的保障;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就鍾議員的提問,我回覆如下:

(一)入境事務處(入境處)一直嚴格審批外籍家庭傭工(外傭)的工作簽證申請,若申請人有不良紀錄或違規行為,會考慮拒絕有關申請。

  根據從香港以外地區聘用家庭傭工的僱傭合約(合約)第12項規定,僱主及外傭須於合約終止日期的七天內各自向入境處處長提出書面通知,亦須將對方作出關於終止合約的書面確認的副本遞交入境處。入境處會保留有關紀錄,作為日後審核該外傭再次申請工作簽證或延長逗留期限申請的考慮因素。

  按現行政策,外傭在兩年合約期內提出在香港轉換僱主的申請,除非特殊情況,通常不會獲得批准。特殊情況包括原來的僱主因外調、移民、逝世或經濟原因以致不能繼續履行合約,或有證據顯示該外傭曾遭受苛待或剝削。申請人須提供證明令入境處信納其申請符合上述規定,才可獲批准在港轉換僱主。

  對於有外傭濫用提早終止合約轉換僱主的安排,入境處已採取相應措施,加強審查經常轉換僱主的外傭的工作簽證申請。入境處在處理外傭的工作簽證申請時,會詳細審查申請人的情況,例如申請人在十二個月內提前終止僱傭合約的次數及原因,以考慮是否涉及濫用提早終止合約轉換僱主的安排。入境處若有懷疑,將會拒絕有關申請。

  自去年六月實施上述措施至今年一月,入境處一共收到約40 000宗外傭工作簽證的申請,當中有1 372宗懷疑「跳工」的申請,佔所有申請的3.4%。入境處對這些個案作出詳細審查後,拒絕170宗申請;而自願撤銷或不獲跟進的申請則有158宗。入境處相信這項措施可有效遏止有關濫用的情況,亦會不時檢討這項措施的成效。

(二)根據從香港以外地區聘用家庭傭工的僱傭合約第七項,僱主須於合約被終止或屆滿時負責外傭由香港返回原居地的旅費。這項規定是基於外傭僱主聘請外傭來港工作,有責任支付外傭往返原居地的旅費,以確保有關外傭在合約期滿或提早終止時,可以順利返回原居地,避免外傭因為缺乏旅費而滯留香港。這項規定同樣適用於根據其他計劃申請從外地聘請工人來港工作的僱主。政府無意更改現行政策。

  雖然合約內並無就僱主給予外傭旅費的方式或期限作出規定,惟我們建議僱主可直接給予外傭從香港返回原居地的機票,而非等同機票價值的現金,以履行合約的規定。此外,僱主可考慮給予外傭一張較有彈性的機票(例如沒有特定期限或可更改出發日期的機票),以避免在一些不可預計的情G下,外傭因不能使用僱主提供有固定日期的機票(例如特惠機票),而引致僱主的額外損失。

  除前述第一部分提及的特殊情況外,在港工作外傭如欲受僱於新僱主,須先離開香港,及向入境處重新申請工作簽證。外傭提早終止合約並申請工作簽證受僱於另一僱主時,入境處會查核外傭的出入境紀錄,確定外傭已離開香港,才會發出新的簽證。若懷疑申請人曾有不良紀錄或違規行為,包括濫用僱用外傭的安排,入境處會因應個別申請的情況,考慮拒絕有關申請。

(三)在外傭政策下,入境處的主要職能是審批外傭的工作簽證申請,考慮申請人是否符合相關的資格及一般的入境規定。為準僱主提供外傭的背景資料不屬入境處的職能。

  僱主如希望獲取外傭以往在港受聘時間的資料,可在獲得外傭及其前僱主同意下,與前僱主聯絡,詳細了解外傭的工作表現,亦可參閱其旅行證件上的工作簽證及入境蓋章(或入境標籤)、舊有的僱傭合約等。再者,外傭的工作紀錄,包括受聘時間及離職原因等,均屬《個人資料(私隱)條例》(香港法例第486章)下所指的個人資料。任何人士如向政府部門提出查閱他人的個人資料,必須符合該條例的規定。

  如第一部分所述,入境處一直嚴格審批外傭的工作簽證申請,若申請人或其僱主有不良紀錄或違規行為,會考慮拒絕有關申請。

  多謝主席。



2014年2月19日(星期三)
香港時間18時37分

列印此頁