簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖)
***********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(一月二十六日)到銅鑼灣維多利亞公園年宵市場向市民派發宣傳單張,呼籲更多市民就《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》發表意見後,會見傳媒的談話全文:

記者:局長,今日又有一宗孟傭被虐案傳了出來,會否近來這些數字有上升的趨勢?

保安局局長:過去看到的數字都是平穩的,雖然大家留意到今天的報章亦有一宗報道。我想在這堨眸楛j調,任何人在香港,包括外地家庭傭工都是受到香港的法律同樣的保護。外地家庭傭工在香港的貢獻是非常大,他們為我們的家庭提供了很辛勞的服務。當然,我們一單案件亦嫌多,但是只要有任何的舉報,警方一定會嚴肅處理。

記者:未來對外傭中介規管可否進一步收緊?

保安局局長:中介公司的問題,勞工及福利局局長已多番向各位表示過,他是非常關注(事件)。他亦會就茬o一方面的問題作出研究,看看有甚麼地方可將現行制度處理得更好。

記者:現在有傳政府一直將矛頭指向印尼領事館方面和印尼當地的中介公司,因為他們收取這些費用,其實你覺得這說法對不對?

保安局局長:我想任何一個制度也都涉及很多方面的,而每一方面,我們都很希望他們的出發點是為了傭工本身的權益。傭工在香港工作,其實本身也涉及僱主和僱傭的關係。大家日夕相處,我也很希望大家相處可以像一家人一樣。日常的生活之中,相處這麼久,不多不少,我相信無可避免也會有少少的磨擦也不定。但是這些磨擦也不應該構成一種大家相互的矛盾,而是我覺得所有的磨擦大家都應該互讓互諒去解決,畢竟家庭中的事,發生的通常也是一些很微細的事,我相信只要大家抱茈肮’b同一屋簷下的態度,大家互讓互諒去處理,自然很多問題是可以在一個初階,就能夠解決。

記者:局長,孟傭方面,是否已聯絡到其僱主?是否一宗懷疑虐打的案件?那位孟傭來了香港多久?有沒有一些詳細資料?

保安局局長:由於案件正在調查的階段,在這堙A不好意思,我不想披露得太多。但是相信各位都知道,警方處理這些案件是認真和嚴肅的。如果有任何涉及違法的行為,我們一定依法處理。案件到了某一個階段,我們會根據慣例,就向社會公布的。

記者:有否邀請任何人接受調查?會否像上次一樣,過了那麼久才能拘捕到僱主呢?

保安局局長:警方會採取甚麼行動,視乎個案的性質,和他們掌握到的證據,視乎調查的結果而定。當有足夠的證據的時候,警方他們一定會採取行動。

記者:局長,你今日親身來派政改宣傳單張,亦親身見到很多示威者,有否覺得現時示威者越來越激烈?

保安局局長:我只是想說一句,我們香港的法律是容許所有的市民去表達他們的意見的自由。但是在表達之中,希望大家都要遵守有關的秩序和法律。最近終審法院在一個案件的判決堙A幾位大法官也再三的說得很清楚,我們香港的法律是保護所有市民的言論自由,但是法律是有底線的,如果任何人超越了這條底線,就是觸犯了法律。在這個情況之下,他們是需要負上相關的法律責任的。

記者:局長,知不知道孟傭的詳細情況?

保安局局長:因為(案件)在調查階段,我不方便在這埵V大家公開講,(我想)大家都理解到。

記者:傷勢也不可以講?

保安局局長:有很多東西,在還未到時候時,我們就不便透露。但是剛才我和各位說了,到了某一個階段的時候,警方是一定會向大家說一個清楚明白。多謝大家。



2014年1月26日(星期日)
香港時間18時50分

圖片
列印此頁