簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
長沙灣分區計劃大綱草圖獲核准
**************

  行政長官會同行政會議已核准長沙灣分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(一月十日)說:「該核准圖提供法定土地用途規劃綱要,為長沙灣地區的發展及重建提供指引。」

  規劃區佔地約328公頃,坐落西九龍的深水鶧洃滿A北面以尖山和琵琶山為界,東抵大埔道和巴域街,南至界限街和通州街公園,西南面達西九龍走廊和荔枝角道,西臨蝴蝶谷道。

  約2.4公頃的土地劃為「商業」地帶,涵蓋該區現有商業發展及一塊位於長沙灣道650號的商業用地。

  約0.3公頃的土地劃為「綜合發展區」,綜合發展/重建作住宅用途。

  共86.4公頃的土地劃為「住宅(甲類)」地帶,作高密度住宅發展,包括興建私人住宅及公營房屋。

  約2.7公頃的土地劃為「住宅(丙類)」地帶,作低至中密度的住宅發展。該住宅發展涵蓋大埔道沿路的五項現有住宅發展,以及郝德傑道的一塊住宅用地。

  約2.2公頃的土地劃為「住宅(戊類)」地帶,其規劃意向是透過進行重建或改建計劃而逐步淘汰現有的工業用途,使改作住宅用途。這類計劃須向城規會提出申請。位於元州街與永隆街交界處的兩塊用地、位於醫局街與發祥街交界處的兩塊用地,以及位於東京街與長沙灣道交界處的一塊用地,均在此地帶內。

  約41.4公頃的土地劃為「政府、機構或社區」地帶,提供政府、機構或社區設施,以配合當地居民及/或該地區、區域,以至全港的需要。

  約26.6公頃的土地劃為「休憩用地」,提供戶外公共空間作各種動態及/或靜態康樂用途。

  約50.8公頃的土地劃為「綠化地帶」,主要涵蓋呈祥道及大埔道以北的山麓。

  約25.9公頃的土地劃為「其他指定用途」作特定用途。

  兩塊共約1.1公頃的土地已指定為「市區重建局(市建局)發展計劃圖範圍」。荔枝角道/桂林街及醫局街發展計劃圖涵蓋的面積約有0.3公頃,而海壇街/桂林街及北河街發展計劃圖涵蓋的面積約有0.74公頃。

  長沙灣分區計劃大綱核准圖編號S/K5/35現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、荃灣及西九龍規劃處及深水鶗蟀F事務處,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2014年1月10日(星期五)
香港時間16時00分

列印此頁