簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
衞生防護中心就人類感染甲型流感(H9N2)確診個案的流行病學調查及跟進工作
******************************

  衞生署衞生防護中心今日(十二月三十日)正調查一宗人類感染甲型流感(H9N2)確診個案,涉及一名八十六歲男子。

  該名病人為居於深圳羅湖黃貝嶺的港人,本身有長期病患。他自十二月二十八日起出現發冷及咳嗽帶痰,同日經羅湖邊境管制站來港,由救護車直接轉送北區醫院急症室。他當時輕微發燒,需入住隔離病房。他於今日被轉送瑪嘉烈醫院接受進一步治療。

  臨床診斷為肺部感染。他的情況一直穩定,並已退燒。

  他的痰液樣本經衞生防護中心公共衞生化驗服務處化驗後,證實對甲型流感(H9N2)病毒呈陽性反應。

  衞生署發言人表示:「相關的流行病學調查、加強疾病監察、港口衞生措施及預防禽流感的健康教育等工作均一直進行。」

  衞生防護中心調查顯示,病人最近沒有接觸禽鳥、進食未經煮熟的家禽或接觸病人。他在深圳的家居接觸者至今沒有出現病徵。

  北區醫院及救護車服務的超過五十名醫護人員正接受醫學監察。

  發言人解釋:「H9N2病毒屬禽源性,過去主要發現於禽鳥間。至今出現的人類感染個案均為少有及散發性,主要是輕微呼吸道感染。市民應避免接觸禽鳥,包括雞、鴨和麻雀。」

  甲型流感(H9)是本港法定須呈報傳染病。本港於一九九九年出現兩宗本地個案,二○○三年及二○○七年各有一宗本地個案。在二○○八年,有一宗外地傳入個案,而在二○○九年,則有一宗外地傳入及一宗源頭未能確定的個案。全部均為輕微感染,病人經已康復,至今沒有錄得死亡個案。

  衞生防護中心加強監察本地公私營醫院的懷疑個案的工作正一直進行。

  由於病人在整段潛伏期內居於深圳,衞生防護中心會將個案通報廣東衞生部門作所需調查及跟進。

  有關個案亦會通報世界衞生組織(世衞)、國家衞生和計劃生育委員會及澳門衞生部門。

  衞生防護中心會發信予醫生和醫院告知他們最新的情況。

  發言人說:「我們會保持警覺,繼續與世衞、內地及海外衞生當局聯繫,並根據世衞的建議,調整本地監察策略。」

  發言人補充:「衞生署已在各出入境管制站執行疾病預防及控制措施,並備有紅外線熱像儀對入境人士進行體溫監測。若發現懷疑個案,會立即轉介至公立醫院作跟進調查。」

  在旅客的健康教育方面,署方一直在管制站派發單張、在出入境大堂張貼海報、在抵港航機進行廣播、加強管制站的環境衞生巡查,並透過會議和通訊向旅遊業界定期更新資訊。

  發言人說:「我們已加強預防禽流感的宣傳及健康教育。衞生防護中心亦已發信予各政府部門及有關機構,提醒他們採取預防禽流感的措施。」

  發言人提醒:「抵港旅客,特別是從受禽流感影響的地區和省份來港的旅客,若出現發燒或呼吸道病徵,應立即佩戴口罩及求醫,並向醫生報告外遊紀錄。醫護人員應特別留意可能在受影響地區和省份曾經接觸家禽、雀鳥或其糞便的病人。」

  市民應繼續保持警覺,並採取以下措施,預防禽流感:

* 不應到訪活禽市場,避免接觸家禽、雀鳥或其糞便。一旦接觸,應以肥皂徹底洗手;
* 禽鳥及雞蛋應徹底煮熟方可進食;
* 經常以肥皂洗手,特別是觸摸口、鼻或眼之前、處理食物或進食前、如廁後、觸摸公共設施或物件(如自動梯扶手、升降機按鈕及門把)後,以及咳嗽或打噴嚏令手沾上呼吸道分泌物後;
* 打噴嚏或咳嗽時應掩茪f鼻,用紙巾包妥痰涎,並放入有蓋垃圾桶;
* 避免到人多擠迫的地方,避免接觸發燒病人;及
* 凡有呼吸道病徵,或需照顧發燒病人的人士,均應佩戴口罩。

  市民可參閱衞生防護中心禽流感專頁(www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html)及其網頁(www.chp.gov.hk/files/pdf/global_statistics_avian_influenza_c.pdf)以取得更多有關禽流感受影響地區和省份的資料。



2013年12月30日(星期一)
香港時間18時43分

列印此頁