新古洞北及粉嶺北分區計劃大綱草圖刊憲及修訂四份分區計劃大綱圖
******************************

  城市規劃委員會(城規會)今日(十二月二十日)為古洞北及粉嶺北新發展區公布兩份新的分區計劃大綱草圖。原古洞北分區計劃大綱核准圖由新圖取代。城規會並同時宣布修訂粉嶺/上水分區計劃大綱核准圖、虎地坳及沙嶺分區計劃大綱核准圖、恐龍坑分區計劃大綱核准圖及馬草壟及蠔殼圍分區計劃大綱草圖。

  古洞北及粉嶺北新發展區將成為配合長遠發展需要的主要土地供應來源,其發展對全港極具價值。兩個新發展區將發展成平衡共融的社區,並茩姚糮O設計。全面發展後,古洞北及粉嶺北新發展區將可容納約176,900人口,提供約37,700個就業機會。

  古洞北規劃區佔地約447公頃,東接石上河,南抵青山公路及粉嶺公路,西達鐵坑,北至大石磨。

  約28.51公頃的土地劃為「住宅(甲類)」地帶,作高密度住宅發展。「住宅(甲類)」地帶包括十塊土地,用作發展私人房屋、居者有其屋計劃(「居屋」)及租住公屋(「公屋」)項目。    

  該區約19.91公頃的土地劃為「住宅(乙類)」地帶,其規劃意向主要是用作中等密度私人住宅發展。

  燕崗村南面約1.61公頃的土地劃為「綜合發展區」地帶,其規劃意向是把涵蓋範圍綜合發展作住宅用途,並提供休憩用地和其他配套設施。

  約0.34公頃的土地劃為「住宅(丙類)」地帶,其規劃意向主要是作低層、低密度的住宅發展。

  約17.66公頃的土地劃為「鄉村式發展」地帶,以就現有的認可鄉村和適宜作鄉村擴展的土地劃定界線。規劃區第36區有一塊河上鄉村附近的用地劃為「鄉村式發展(1)」地帶,用作重置受新發展區發展計劃影響而會根據搬村條款重置的村屋。

  約46.66公頃的土地劃為「政府、機構或社區」地帶。此地帶主要提供政府、機構或社區設施,以配合當地居民及粉嶺/上水/古洞新市鎮居民的需要。

  約33.31公頃的土地劃為「休憩用地」,以提供戶外公共空間作各種動態及/或靜態康樂用途,以配合當地居民和其他市民的需要。

  劃為「其他指定用途」地帶的土地共約75.36公頃,有關用途分別註明為「商業╱住宅發展暨公共交通交匯處」、「混合用途」、「商業及科技園」、「研究及發展」及「自然生態公園」等。

  約45.86公頃的土地劃為「農業」地帶。此地帶的規劃意向,主要是保存和保護良好的農地/農場/魚塘,以便作農業用途,亦可作為自然生態公園的緩衝範圍。

  約125.34公頃的土地劃為「綠化地帶」。此地帶的規劃意向,主要是作為發展區的界限、保留現有天然地理環境,以及為當地居民及遊客提供土地作靜態康樂場地。

  粉嶺北規劃區佔地約165公頃,北至華山及杉山,東接麻笏河,南抵馬適路,西南達梧桐河,西及雙魚河。

  約14.87公頃的土地劃為「住宅(甲類)」地帶,作高密度住宅發展,包括居屋、公屋及私人房屋發展項目。所有用地全都鄰近該區中央的兩個公共交通交匯處。

  該區約12.08公頃的土地劃為「住宅(乙類)」地帶。此地帶的規劃意向,主要是用作中等密度住宅發展。此地帶有八塊用地,一塊作居屋用地,三塊作公屋/居屋用地,其餘四塊作私人住宅用地。

  約1.24公頃的土地劃為「住宅(丙類)」地帶。此地帶的規劃意向,主要是作低層、低密度的住宅發展,以顧及旁邊的上水華山低矮村屋,並與這些村屋融合。

  約0.24公頃的土地劃為「鄉村式發展」地帶,用作重置受新發展區發展計劃影響而會根據搬村條款重置的村屋/屋地。  
     
  約20.37公頃的土地劃為「政府、機構或社區」地帶,提供政府、機構或社區設施,以配合當地居民及粉嶺/上水/古洞新市鎮居民的需要。

  另外,約24.89公頃土地劃為「休憩用地」,各個公眾休憩用地將會根據不同的面積和功能連接起來。

  劃為「其他指定用途」地帶的土地共約16.62公頃,有關用途分別註明為「商業╱住宅發展暨公共交通交匯處」、「環保交通系統停泊及營運設施」、「污水處理廠」及「美化市容」等。

  約12.5公頃的土地劃為「農業」地帶。此地帶的規劃意向,是保存和保護良好的農地/農場/魚塘,以便作農業用途。設立此地帶的目的,亦是要保存在復耕及作其他農業用途方面具有良好潛力的休耕農地。

  約2.44公頃的土地劃為「綠化地帶」。此地帶的規劃意向,是利用天然地理環境作為巿區和近郊的發展區的界限,並保護天然景物和環境,以及作為毗鄰的河曲的生態緩衝區。

  約2.22公頃的土地劃為「自然保育區」地帶。此地帶的規劃意向,是保護和保存區內現有的天然景觀、生態系統或地形特色。

  粉嶺/上水分區計劃大綱核准圖、虎地坳及沙嶺分區計劃大綱核准圖、恐龍坑分區計劃大綱核准圖及馬草壟及蠔殼圍分區計劃大綱草圖的修訂項目主要包括剔出各個分區計劃大綱圖的部分土地,劃入古洞北及粉嶺北分區計劃大綱草圖內。古洞北分區計劃大綱核准原圖編號S/NE-KTN/8已由涵蓋新市鎮並已重編為S/KTN/1的新古洞北分區計劃大綱圖取代。

  新的古洞北分區計劃大綱草圖及粉嶺北分區計劃大綱草圖,以及載有修訂項目的粉嶺/上水分區計劃大綱核准圖、虎地坳及沙嶺分區計劃大綱核准圖、恐龍坑分區計劃大綱核准圖及馬草壟及蠔殼圍分區計劃大綱草圖現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、沙田、大埔及北區規劃處、北區民政事務處,粉嶺區以及上水區鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  任何人士可於二○一四年二月二十日或之前,就有關草圖向城規會秘書處作出書面申述。

  草圖複本現於油麻地及北角地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該些草圖。



2013年12月20日(星期五)
香港時間16時10分