簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就工作假期計劃和長者服務與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十二日)出席香港基督教女青年會新創建青健坊(北區)開幕禮後,就工作假期計劃和長者服務與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:首先我講講今日我和英國駐港總領事交換了有關的文件,正式會在明年的一月一日開始英國和香港兩地的工作假期計劃。每年有一千個香港青年,三十歲以下、十八歲以上的,可以在英國一邊度假、一邊工作,為期兩年。他們亦可以進修,亦當然可以旅遊和工作。這是一個很好的機會。

  這是香港和外地的第九個工作假期計劃。先後由最初的愛爾蘭、新西蘭、澳洲,然後是日本、韓國、德國、法國,一連串的地方,現在再加上英國,這給我們的年青人很多多元化的機會。近年,年青人很熱衷於這個計劃。到現在為止,有超過三萬個香港青年已經透過工作假期計劃到外地擴闊視野。所以我們鼓勵香港的年青朋友盡量利用這個計劃來裝備自己,到世界闖一闖,和吸收外國的經驗和文化,對自己亦可以促進香港和有關地方的文化了解和溝通,這是很重要的。這是第一件事。

  第二是今日這個中心的開幕亦標誌茠A務向前行了一大步。這對長者服務來說,我們希望加強長者社區照顧服務,這個日間照顧中心的投入可提供多些選擇給家庭,這家是自負盈虧的,並不是政府資助的,但是它的服務也配合我們的大政策、大方針,就是鼓勵長者盡量在社區安老,居家安老,但是現在的設施很緊張,需求很殷切,所以這個中心的設立,我是歡迎的,亦特別歡迎有企業的參與。新創建有三百萬元的捐款,可以起動這個中心,建立一個很好的商界及社福界的協作關係,這點值得我們認同。

記者:想問一問,有關工作假期方面,以往很多國家都只可逗留一年,為何這次英國會有兩年?為甚麼挑選英國作為第九個合作的國家?

勞工及福利局局長:由於英國本來已有一個「青年流動計劃(Youth Mobility Scheme)」,所有與其有協議的國家或經濟體系,也是以兩年為期,比較上寬鬆,它歡迎青年在國家逗留最多兩年時間,而事實上一般很多地方都只有一年,同樣,香港也是一年,所以英國青年來香港可以逗留一年的時間,而且因為來港前已有簽證,因此不須再作任何申請,就可以在香港工作,這安排與其他國家一樣。所以英國那個我相信特別有吸引力,因為它有兩年的時間可以工作,也可以就讀自負盈虧的課程,當然旅遊就更加可以,也可以在當地居住,我相信對香港青年來說就多了一個選擇,現時有德國、法國、愛爾蘭──這些在歐洲──北美則有加拿大等。我們現在也會繼續研究擴展數目,我們一直也歡迎有興趣的不同國家,當然要雙方面同意才可,因為大家是在一個平等的安排,就是你讓我的青年到訪,我也要給你的青年來香港一樣,這是一個互利互惠的安排。

記者:有沒有考慮過下一個國家是哪堙H

勞工及福利局局長:我們現在尚未有一個決定,但有些國家有興趣,我們也很樂意見到。

記者:青少年要去英國是否有「最低消費」?

勞工及福利局局長:它有規定最低限度有首兩個月的基本生活費,就如來香港也有一個要求,要有一定的儲蓄,帶一定的生活費,而生活費要足夠生活兩、三個月,以及有機票,足以讓他生活,一般來說也是兩萬元港幣左右。互聯網上其實已有齊我們的資料,我們發了新聞稿,全部有齊資料,包括有何要求和如何簽證,所以年青人又會多一個出路。我們去年有超過一萬個青年利用這些計劃跑出香港,我們鼓勵青年走出去闖盪江湖,去了解一下,吸收經驗,語文也會有增長。現在韓國很受歡迎,韓國亦因應香港的積極反應,決定由明年一月一日開始把名額從每年二百個提高到五百個,韓國這個也會在一月一日生效。可見是多了機會給年輕人去吸收經驗、擴闊視野,這一點是重要的。

記者:(有關增加長者中心服務或資助)

勞工及福利局局長:會的。我們目前有二萬七千個家居照顧服務名額,加上日間護理中心其實需求很殷切,我們未來日子一定會增加多些名額。在今個財政年度,我們會有一百八十個新的名額,明年最低限度都有一百個。我們一直鼓勵除了政府自己資助的名額之外,亦鼓勵多一點像今日這些自負盈虧的(服務),自負盈虧是多元化的,特別是很多中產也很樂意支付費用,但無奈現在的服務名額有限,所以這些中心很受歡迎,因為他們每日大約需付二百多至三百元,長者已經可以有一整天的照顧,縱使聘有家傭,根本有許多事是處理不到的,家傭未必能做到中心提供的服務,例如物理治療、緬懷治療、認知治療等,其實這些是專業的,提供專業服務及物理治療,最重要有社交,這不是普通家居傭工可以做到的,所以有很多中產很樂意(支付)這些服務,加上這堛漯A務設備很完善,所以我相信在未來日子我們會鼓勵多些,當然政府自己本身也會增加多些服務,資助服務,同時鼓勵推出多些自負盈虧服務,這是我們的方向。

記者:會否有些優惠或資助措施去幫助?若有些商界想做自負盈虧,會不會有些優惠?

勞工及福利局局長:我們現時民、商、官正大力合作,今日這中心正是好例子,即商界與社福界合作,政府亦有政策配合。我們亦正在試行長者社區照顧服務券,(試驗計劃)剛剛展開,長遠來說,如我們發覺計劃成功,我們不排除全面做,全面做時,可能長者有權將金錢或券去買服務,包括這些中心的服務也可以買。現在我們剛開始,所以仍側重於資助的院舍,即資助服務,因為我們純粹試服務的模式。但若將來成功,總之長者得到服務,給了他們服務券,他們有資格領取服務券,我們就不會限制他們,當然將來(參與)機構一定要登記,設施要認可,要有規格,像這些的中心是沒有問題的,所以是大有機會將來在這方面做多些工夫,我亦希望多些社企進場,即多些服務提供者,這都是配合我們的方針的。



2013年12月12日(星期四)
香港時間20時37分

列印此頁