簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長會見傳媒談話內容(只有中文)
*******************

  以下是環境局局長黃錦星今日(十二月十二日)出席東區區議會後,就兩電電費、擴建堆填區及興建焚化爐與傳媒的談話內容:

記者:幾日前中電公布加電費,而港燈就沒有加價,但其實是有減價的空間,因為有穩定基金的安排,希望將來可以不需要加電費,但這樣是否本末倒置,再加上通脹,現在電費預先加價,將來是否仍然會有加價的壓力?

環境局局長:大家關注的問題,我們有基本的原則。第一,任何相類似的審批,即兩電提交給我們的建議,我們都會以現行的《管制計劃協議》的框架去做,類似你剛才提及的也不是全新的做法,因為另一個我們主要的政策考慮,就是安全、穩定、環保以及價格方面的承受能力。有關價格承受能力方面,今次我們控制兩電的電費加幅低於通脹或者沒有加價,同時市民或社會上都關注價格的變動及其穩定性方面,所以今次牽動了我們要有關於穩定方面的考慮。大家明白現時電費穩定基金相對比率是歷年來較低的水平,我們也預計因為各方面的原因未來會有較明顯的變化,所以今次我們回應兩電的做法和審批,都是可以回應到社會主流的訴求。這次的加價是受到較克制的安排之外,我們希望將來可以有比較平穩的情況,所以有關的解說就是這樣。

記者:今日早上局長出席北區區議會談及堆填區的問題,其實是否已經與屯門區的鄉坤商議,《施政報告》之後會將擴建三個堆填區的方案再提交立法會討論?

環境局局長:我親自出席不同的區議會去溝通,這是很重要的,我想社會是很蚨穧傢鶻o物管理的問題。香港亦正面對廢物處理的危機,尤其是在末端方面,我們的三個堆填區陸續在未來幾年便會爆滿,焚化爐討論了十多二十年,仍是希望明年可以提交立法會以啟動有關工程,而這項工程需要七、八年時間才可以落成運作,所以我們現在末端處理廢物的數量面對茷雂j的挑戰和短缺的狀況。因此過去幾個月以及未來幾個月,我們都會加強包括與屯門區議員以及相關的人士溝通,希望他們理解。同時,我們的政策有兩方面,一方面要關顧全港在這方面的實際需要,同時我們希望可以努力回應各個相關地區的訴求,我想很多市民都同意以這方向去處理這問題,同時如何在政策上在某些方面可以回應地區的需要以達致平衡,所以在未來的日子,希望相關地區能夠給予我們或者社會一些正面的回應。

記者:有沒有時間表何時再提交立法會(擴建堆填區的方案)?

環境局局長:我們現時會與相關的區議會加緊溝通,有需要的話,我們也會出席相關的區議會提交報告及聽取他們的回應;目前的時間表是希望在明年第一季將堆填區(擴建堆填區的方案)以至興建焚化爐提交立法會環境事務委員會討論。



2013年12月12日(星期四)
香港時間18時36分

列印此頁