簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十二月十二日)出席「學與教博覽2013」後與傳媒的談話內容:

教育局局長:今日的主題是科技資訊教育大型展覽會,對香港是重要的,世界很多其他地方的競爭力都與科技運作有關,所以對香港的挑戰,如何做好應用資訊科技於教育上,讓我們同學在學與教方面、學校運作能達到最大的效能。今次有超過八個國家、40所外地企業參與,聯同很多本地專家、學校校長及老師,這成為每年很重要的聚會,讓我們加強及更向前邁進。另外重要的地方,來年我們開始推行資訊科技教育第四個五年計劃,所以今次給我們很好的平台,與其他世界各地在這方面做得較成功的地方取得更多資料。教育城作為我們的電子學習平台,亦一直加強及發揮其功能去協助,特別是來年度推行電子課本時處理有關技術上問題,加上已有很多老師、學生、家長及學校都使用這平台,所以對我們來說是加速我們在這方面的推展,特別在此多謝他們及讚賞今次聚會。
  
  至於幼稚園登記部分,有一、兩點想與大家分享。本月十一至十四日四天是統一登記日,整體來說,我理解第一天運作是相當順暢,這一點我很高興。我更高興是聽到個別家長在傳媒及其他方面均表示終於可以放下心頭大石,我想,對於每位香港成員,都是希望聽到的反應。不過我再提醒所有未登記的家長,盡快在這幾天內,十四日或之前盡快去登記,這是重要的,讓「一人一位」政策能全面有效地在北區及大埔區這兩區推行。重要的地方是,今次政策主要是特事特辦,針對這兩區的需要而設,從這角度來看,第一天的反應,我覺得是能達到目標。稍後在登記完成後,我們應在聖誕節前發出註冊信給已登記的家長,然後他們可於明年一月十至十三日作統一註冊。這樣做是讓所有希望有學位的家長能盡早取得學位,而在第二輪被錄取名單上的家長都能盡快取得學位,達到「一人一位」的政策。
  
  我理解大家想問第二個問題,關於基真小學。我再強調事件已交由警方處理,我們很關心這事件,星期一知道這事件後,我們同事已即時與學校聯絡,安排心理學家及輔導員與學校配合。大前提即時要做的,就是處理這事件,特別要針對個別學生及老師所受到的衝擊,所以安排很多心理學家及輔導員與個別同學(作輔導),有個別老師都受影響,這是大前提要做的。稍後我們會向學校索取全面報告,知道整件事的發展,因為這時候,學校、校董會及警方都在處理有關程序。

記者:學校當時沒有即時報警,這做法有否問題?會否要求學校提交報告?學校表示是要跟既定程序,但這做法是否僵化?

教育局局長:由於警方及學校仍在調查整件事的發生,所以我也希望盡快了解實際的發展情況。至於學校或教育局的指引,其實整體來說我們都有提到,如有危險情況,可報警或找救傷車等,這須交回學校按個別情況的發生、當時的情況處理。

記者:明年龍年效應,收生情況可能會更緊張,統一登記制度明年會否繼續,甚至擴展至其他區?昨日是登記首日,有否家長四處奔走,他們可能不明白,或已有學校指有些家長同時登記數所幼稚園?

教育局局長:過去數星期,我們共進行17場家長會作介紹及解釋,所以在昨日首日登記時,程序及秩序良好,這是可預期和樂見的。

  今次我們特別強調,因為大家對北區和大埔區的學位數量有擔心這假象,我們希望透過「一人一位」這六個措施的安排,就這假象作出事實的回應。

  談及明年龍年效應,我們會在一月初註冊日後,便會清晰(看到)實際上的學位數目。我到現在都強調,整體來說,學位數目應能滿足需求。

記者:現時幼稚園有多少個offer(錄取)是給予雙非?本地家長很開心他們有學位,但有一千、七百至八百個雙非家長仍沒有學位,他們很擔心,會否考慮其他措施如特赦他們回內地讀書,或有其他機制處理?

教育局局長:剛才提到跨境,我們一向強調跨境學童有幾個類別,今次學校主要根據地址來收生,報紙亦有提到個別學校亦朝茬o個方向走。似乎根據目前的情況,有報道指個別雙非父母都開始收到收生的信件,可以看到能達到這個大前提。正如剛才所說,整體的學位是足夠的,所以在不同區域的分布、分流等各項措施,我相信應該能夠滿足他們的需求。

記者:(有關家長在其他區霸佔多個學位)

教育局局長:正如我所講,我們希望到一月中,將整個經驗再重複一次,表達大家對學位供求是有信心。所以初時的假象,希望透過這一、兩個月的實際情況表現出來,這是第一點。第二點是整體來說,只是北區的供求比較緊張,所以我們今次是特事特辦,是特別針對這一區。當然,若個別區域認為措施是好的話,我們可以再討論,但大前提是很多區都沒有供求問題,所以今次只是針對這一、兩區的特殊需要而做的。



2013年12月12日(星期四)
香港時間15時33分

列印此頁