簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席新創建青健坊(北區)開幕禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十二日)出席香港基督教女青年會新創建青健坊(北區)開幕禮的致辭全文:

曾(蔭培)董事(新創建集團執行董事兼企業社會責任委員會主席)、胡(秀霞)會長(香港基督教女青年會會長)、各位老友記、各位義工朋友:

  大家好。我非常高興今天能夠參與香港基督教女青年會(女青年會)新創建青健坊的開幕典禮。

  香港基督教女青年會成立至今九十三年,一向關注各階層狀況,並且積極回應不同社會需要。新創建青健坊的啟用,正是女青年會回應人口高齡化及需求殷切的長者照顧服務的最佳例子。

  香港的人口日趨高齡化。現時,每七名港人當中,就有一名是65歲或以上的長者。到了二○四一年,每三名港人中,將有一名是65歲或以上。而在五年後的二○一八年,本港的勞動人口會開始下降。因此,我們必須在安老服務上作好準備,迎接未來高齡社會的挑戰。

  有見及此,政府近年在各項長者服務上投放大量資源。在二○一三至一四年度,政府為長者提供社會保障、安老服務及醫護服務,預算開支約為550億元,佔政府經常開支約18.9%。其中約282億元用於為長者提供綜援(109.3億元),以及公共福利金計劃下的高齡津貼(15.1億元)、傷殘津貼(6.4億元)和長者生活津貼(151.4億元)。約56億元用於為長者提供社區支援服務、到戶的家居照顧、日間護理服務以及住宿照顧服務等。

  為積極回應人口高齡化及需求殷切的長者照顧服務,女青年會於北區粉嶺成立這個名為「新創建青健坊」的日間照顧服務中心。中心獲新創建集團慈善基金贊助中心開辦費用及營運開支,以「全方位健康生活」為服務理念,為北區的長者提供專業而多元化的服務,促進長者身體復康能力,幫助他們紓緩心靈,並且亦紓緩其家庭成員的照顧壓力。

  特區政府一直致力在社區層面為長者提供不同類型的支援及照顧服務,包括以中心為本的長者日間護理服務和以家居為本的到戶家居照顧服務,現時全港約有27 000名長者使用上述的資助社區照顧服務。在本財政年度,獎券基金會撥出約九億元,在未來六年分階段改善全港多達237間長者地區中心、鄰舍中心及活動中心的內部環境和設施。藉茞{代化長者中心設施,鼓勵長者多些參與社區活動,多做運動和終身學習,促進長者身心健康,為社區安老做好配套設施。

  事實上,居家安老是大部分長者的心願。政府的安老服務政策方針亦強調「以居家安老為本」。因此,除營運長者日間護理服務中心,我們希望盡量幫助長者留在熟悉的社區,與家人樂聚天倫。社會福利署在今年九月推出的第一階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」。我們以「錢跟人走」的嶄新資助模式,發出1 200張服務券直接資助合資格長者選用適合他們需要的社區照顧服務。計劃有助鼓勵不同類型的服務機構加入市場,推動發展多元的長者社區照顧服務業,支援長者「居家安老」。

  新創建青健坊採用了全面及到位的服務概念,不但照顧北區長者的體魄健康,亦強調心靈滿足,推動積極晚年。中心提供到戶接送及延長時間的服務,更方便不同需要的護老者。中心的建築巧妙地加入了本土文化的元素,北區街景、懷舊店鋪及懷舊茶居的設計,為長者提供懷緬治療和認知訓練,並幫助怡情養性。

  在此,我衷心祝願中心開業順利,各位工作人員上下一心,長者們身體健康,心靈富足,生活愉快。多謝。



2013年12月12日(星期四)
香港時間15時51分

列印此頁