簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長暨人口政策督導委員會主席林鄭月娥聯同保安局局長黎棟國今日(十一月三十日)下午在屯門出席人口政策公眾論壇後會見傳媒的談話全文:

政務司司長暨人口政策督導委員會主席:各位傳媒朋友,我們剛剛舉行了有關人口政策督導委員會發出公眾諮詢文件的第二場地區論壇。

  今日都聽到不少意見都是來自一些婦女團體,或是一些我們的社工朋友,他們都認為如果真的要釋放婦女的勞動力,幫助一些有家庭成員需要她們照顧的婦女可以就業的話,在配套方面是至為重要的。基本上,這些配套服務都是對於一些幼兒要有托管的服務;對於正在上小學的同學,他們當然希望有更加全面或者到位的課餘的托管和課餘的學習服務,這幾個範疇其實我們都正在研究。目前透過社會福利署、教育局,以至關愛基金,我們都有不同種類的,在學校為本,或是地區為本的課餘托管服務,我們都是正在研究怎樣可以加強這些服務,可以更有效地回應到這些在職婦女的需要。

  另外,我們發表了諮詢文件都只是一個多月,諮詢期是去到明年二月,所以希望在未來這段日子,再多聽市民的意見,我們亦會再舉辦多一場這類地區論壇。

記者:司長,請問劉皇發說把大浪西灣納入郊野公園範圍是政府違反當初對村民的承諾?你有甚麼回應?

政務司司長暨人口政策督導委員會主席:特區政府素來都是依法辦事的,所以我們做了這個郊野公園的修訂令,是要把大浪西灣納入郊野公園都是一個法定的程序。我明白到鄉事的朋友往往對於政府進行一些規管而影響到鄉郊的土地,他們一向都有很大的意見,但為了滿足我們對於環境保育的要求,以及回應很多市民對於這些在郊野公園堶悸漕p人擁有的土地,他們覺得環境是這麼優美,亦應該受到一定的法定保護,我希望鄉事的朋友都能夠諒解。

  但我剛才都對劉皇發主席說,在往後的日子,我們應該多些溝通,看看怎樣可以為這些在郊野公園內的原居民,在他們日常的生活,或是他們想經營一些小生意方面,政府可以如何做多一些配合的工作。

記者:司長,我想問問新來港人士,你審批單程證時,如果沒有審批權,你如何確保他們的質量是香港現時所需要的?

政務司司長暨人口政策督導委員會主席:這個問題我們已回答了很多次。不過,黎局長剛剛在這堙A請黎局長講兩句。好嗎?

記者:審批新來港人士申請單程證的時候,如果香港沒有審批權,如何能確保是香港現時所需要的質量?
 
保安局局長:單程證的目的是家庭團聚,與一般所謂輸入專才、輸入優才完全是兩個不同的考慮。我們在輸入專才、輸入優才方面,當然要以香港缺少的人才作為依歸。但如果是家庭團聚,我們說的是申請人與香港居民兩者之間的關係,包括夫妻關係、子女關係,所以基本上是兩個不同的範疇,所以兩者亦不可相比。

記者:司長,想問問由於李嘉誠說「香港不可以人治」的言論,其實是否暗示現時香港出現這樣的情況?另外,想問問政改諮詢是否在下個月十一日開始,會否有足夠的時間給公眾討論?

政務司司長暨人口政策督導委員會主席:第一,我是不適宜在這婺捇爭鼮顫菪生接受訪問時的言論,但我可以重申,香港真的是一個法治的地方,所有我們的工作都有法律的依據。這方面大家可以放心,因為這個是香港的優勢,所以我們一定會堅持依法辦事。往後的政改諮詢亦都需要有一個很強的法理基礎來推動這麼重要的工作。

  我們知道在啟動這個諮詢時是需要預留足夠的時間給市民發表他們的意見,因為畢竟今次是首次我們有機會在二○一七年會一人一票普選行政長官,所以在時間上我們是會考慮得到的。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年11月30日(星期六)
香港時間19時04分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁