簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長黎棟國今日(十一月二十九日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的答問全文:

保安局局長:各位,撲滅罪行委員會今日下午討論了今年首十個月的罪案情況。我向大家簡述一下會上討論的重點。

  滅罪會審閱了警務處處長就今年上半年的「警司警誡計劃」所提交的進度報告。稍後,李鳳英女士會向大家介紹報告的內容。

  首先我談一談今年首十個月的罪案情況,今年首十個月詳細的罪案情況已經派發給大家。與去年同期相比,總體罪案和暴力罪案數字都錄得跌幅。所以整體來說,香港的治安維持平穩。

  總體罪案共減少2,658宗,比率是4.2%,多項罪行的數字錄得跌幅,其中跌幅比較多的罪案有雜項盜竊,下跌8.4%,刑事毀壞下跌13%、爆竊下跌16.4%,傷人及嚴重毆打案件下跌8.8%和店鋪盜竊下跌3.7%。

  另一方面,數字上升較多的罪案包括詐騙,增加8.9%,勒索增加了144.9%或352宗,和嚴重毒品罪行增加155宗,增加8.8%。

  暴力罪案另一方面也減少了522宗,比率是4.8%。除了剛才提到的傷人及嚴重毆打外,罪案(數字)有所下跌的還包括刑事恐嚇、各類劫案、縱火及強姦。

  至於(數字)上升的暴力罪案,除了剛才提到的勒索外,有兇殺和非禮。

  在毒品罪案方面,今年首十個月,嚴重毒品罪行錄得1,914宗,較去年同期增加155宗,比率是8.8%。其中1,689宗涉及危害精神毒品,有217宗涉及海洛英,分別佔整體嚴重毒品罪行的88%及11%。

  因干犯嚴重毒品罪行而被捕的人數,總數是2,500人,較去年同期上升128人,比率是5.4%。當中包括93名10至15歲的少年,與去年同期增加了25人,比率是36.8%,以及434名16至20歲的青少年,同比增加了23人,比率是5.6%。  
   
  今年首十個月,冰、海洛英、大麻及忘我類毒品的搜獲數量較去年同期上升,分別的比率是冰增加了66公斤,海洛英(增加)15公斤,大麻(增加)8公斤,忘我類毒品(增加)3,034粒。

  另一方面,可卡因和K仔檢獲的數字有下跌,可卡因方面,下跌了524公斤,比率下跌約七成,而K仔下跌493公斤,比率約是七成二。

  大部分搜獲的海洛英、可卡因、冰和一部分的大麻、K仔,以及忘我類毒品都是在香港出入境管制站由海關截獲的。

  政府一向非常關注青少年吸毒的問題,並透過禁毒處統籌各部門、非政府機構及社會各界的協作,我們會繼續努力打擊毒品各方面的問題。

  就「驗毒助康復計劃」的公眾諮詢,禁毒 常務委員會已於今年九月下旬推出相關的諮詢文件,並在十月舉行了四次公眾論壇,超過三百人出席。禁毒常務委員會邀請公眾詳細考慮諮詢文件各項事宜,並推行了為期四個月的諮詢期。禁毒常務委員會會在這個諮詢期完結後,把各界收集的意見加以整理,然後向政府匯報。

  警方對於毒品方面,一貫採取零容忍態度,他們會繼續不遺餘力打擊販毒活動和青少年吸毒問題,也會繼續採取跨境、跨專業及跨部門的情報主導方式,堵截毒品的來源,防止毒品流入本港。除了執法方面加強刑罰外,在預防教育和宣傳,特別是繼續針對青少年等方面,都會茩咻a做。

  青少年罪行一向是市民所關心的問題。今年首十個月,因為犯刑事罪行而被捕的青少年(人數)持續下降。當中少年有1,728人,較去年同期減少331人,比率減少16.1%,而青年方面有2,829人,減少了430人,比率是13.2%。

  犯罪被捕的青少年仍然主要以干犯店鋪及雜項盜竊為主,其次是傷人及嚴重毆打和嚴重毒品罪行。

  警方會繼續嚴密留意青少年犯罪的情況,特別是涉及三合會相關罪案或嚴重毒品罪行,並與其他政府部門、學校、青少年服務機構等保持緊密合作,採取跨部門及多專業的合作模式,繼續加強教育和宣傳,制定適切和有效的防罪措施,打擊青少年犯罪的行為。青少年犯罪是一個非常複雜的社會問題,需要各界在宣傳和康復輔導方面等一同合作和繼續努力,在這方面,我們會持續地做工夫。

  整體來說,今年首十個月,香港的整體治安情況依然保持平穩。警方及相關執法部門會繼續密切留意各項罪案的趨勢和作案模式,致力採取有效的預防措施,加強打擊的行動,撲滅罪行,以確保香港治安維持穩定。

記者:這兩天都有倫常慘案,有沒有發覺這方面的案件有上升的趨勢?報案和求助的數字是否有上升?

保安局局長:一連兩天發生這兩宗案件,是令人感到非常惋惜。我想在家庭中的成員,大家時有意見不同,有時會發生口角。我在這娷茬o個機會呼籲大家在任何事情上都應該保持一個冷靜的態度,任何事情都可以冷靜地解決。

  至於你剛才問到這類案件在今年首十個月內是否有顯著的上升,我們看不到這個趨勢。但警方一向對於這類案件都非常重視,就算案件本身不涉及一些刑事的成分,如果他們覺得這個案件需要其他部門跟進的話,現行已經有一個機制,將案件轉交相關部門跟進,協助相關人士進行一些調解服務。

記者:看到兇殺案有頗大的上升趨勢,可否談談為甚麼跟勒索都有一個上升倍半的趨勢?為甚麼這類案件有這樣大的增幅?

保安局局長:我首先談談兇殺案方面,其實為甚麼兇殺案會多了,是因為去年南丫海難的事件,在今年我們才落案檢控。因為程序上每一位死者,我們都當他們是一宗案件去處理,所以數字是增加了。但如果我們撇除了這宗案件,其實是少了一宗。

記者:就勒索案多了一倍半,是用甚麼形式勒索?是否屬網上裸聊方面的勒索?為甚麼會上升?用甚麼方法?

保安局局長:主要是因為今年首十個月,警方接到跟裸聊有關舉報的勒索案件大幅上升。去年同期警方收到41宗報案,但今年增加至349宗,上升的比率有八倍多。受害人主要大部分是男性,他們都是通過社交平台接觸到犯案人,其後通過一些對話之後,被人誘騙拍下一些不雅相片而遭受勒索。損失的金額由百多元至數萬元。我們看到這類案件很大部分犯案者都不是在香港,而被騙的款項也不在香港的銀行戶口交收。但是由於在網上犯案,通過網址追查境外的犯法者是有一定難度。因此,警方除了接獲舉報後盡力調查外亦通過媒體,特別是相信各位都留意到,警方推出了警隊的YouTube。YouTube內亦有一個的專輯,各位如果有時間亦可以上網瀏覽。因為既然主要受害人都是透過互聯網,我們都很希望利用比較新的媒體平台,讓使用者多一個警覺。除了YouTube外,警方當然亦會在香港政府其他現行的宣傳渠道,宣揚這方面的信息,希望大家留意有這個趨勢。

記者:毒品數字普遍有上升,會否反映政府在禁毒方面的力度仍然未足夠?本港的吸毒情況是否較以往嚴重?

保安局局長:搜獲毒品方面,我舉幾個例子。譬如冰毒,比去年同期上升1.2倍。為何會有這個上升?主要是我們海關今年在香港國際機場搜獲一宗12公斤,一宗14.5公斤(的個案)。這個例子大家可以看到,其實我先前都說過,跨境以及海外執法機關的合作,這是很重要的。因為我們是通過情報的交流及分析運毒的模式,作為一種重要情報的手段,然後採取執法行動,緝獲更多毒品,這是一個有效的措施。另外大家留意到,我剛才提及到有幾類(毒品)上升,譬如海洛英上升亦是因為海關在口岸檢獲得到;至於搖頭丸、忘我方面,我們亦看到有上升,原因是今年八月在國際機場檢獲一批,另外在荃灣亦截獲一個郵包,郵包內有2,000粒搖頭丸。整體而言,我們認為持續執法的行動是有效。當然,毒品的問題,除了我們執法人員需要努力不懈,通過各種的渠道執法外,我們認為宣傳,教育這方面亦是極度重要,是要數管齊下才可以持續地維持一個比較好的局面。當然我們每一個人都希望這個問題能讓我們能夠徹底去解決。但是要做到這個地步,是需要不單是政府的執法部門,亦需要社會各界,大家一起認清楚毒品對於吸毒者所帶來的禍害。大家多點留意身邊的親人,朋友。大家多認識這個問題,見到有可疑的地方去舉報,或覺得身邊的人有可疑吸毒的行為時,向相關的機構求助,每人多走一步,我們才可以達到一個比較好的效果。

記者:請問九龍城女嬰懷疑拐帶案有沒有最新進展?

保安局局長:這件案件警方仍然非常努力調查。至於詳情方面,我並不方便在此與大家講述。

記者:怎樣評估拐嬰的情況?近期有些媒體或公共機構收到「味精信」,你怎樣評估這個情況?

保安局局長:首先講講拐帶的事件,翻查過往的紀錄,過去十年來香港發生過七宗涉嫌拐帶的案件。在這七宗案件中,大部分都有些技術性的。甚麼是技術性呢?就是指譬如有人想從嬰兒車內偷東西,就順帶連同嬰兒車一併推走。但這七宗案件中,完全沒有涉及內地人。警方亦及時偵破這七宗案件,全部可能被認為被拐帶的小朋友都被尋回。至於早幾天發生的案件,警方正在加倍努力調查當中。

  第二個問題是問及有關含味精粉的信件,任何類似的行為,都可以構成非常嚴重的罪行。警方一定會重視這些罪行,並會徹底偵查。我亦呼籲大家留意這類事情,如果你們遇到這些可疑的行為,希望大家盡快向警方舉報,警方一定會盡力處理。

記者:泰國的局勢那麼動盪,會否改發旅遊警示?

保安局局長:對於泰國的局勢,我們時時刻刻都留意荂C現時我們已向泰國發出黃色(旅遊)警示。在過去的一段時間,入境處的同事並沒有收到任何求助個案。我順道想在這婸◆﹛A入境處有一個外遊提示登記服務,大家可以通過電郵向入境處協助在外香港居民小組提供你個人聯絡電話號碼或電郵和姓名,如果你通知了我們你會到某個地方,而就那個地方我們有更新任何關於旅遊警示的資料,我們都會直接傳送給已登記了這類服務的市民。我很希望如果有市民出外旅遊,到一些地方他們覺得可能須要留意當地情況,就請使用這個服務。除此以外,我們對於某個地方覺得情況有變,須要變更旅遊警示,我們會第一時間通過傳媒向全港市民發放這個信息。至於泰國的情況,我們會二十四小時密切留意。

記者:澳門噴射船發生了事故,令人關注海上安全,想問去年南丫海難的刑事調查進度如何?

保安局局長:警方現時仍然進行調查,調查內容我不便在這埵V各位透露,但可以說的是,警方如果在調查之中,發覺有任何人士涉嫌違法,他們一定會公正辦理。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年11月29日(星期五)
香港時間21時00分

列印此頁