簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十一月二十日)出席立法會會議後會見傳媒的談話全文:

記者:昨日有菲律賓官員來港與官員見面,就轉交慰問金的問題,是否算是一個突破?會否影響制裁的限期?

保安局局長:昨日我們代易小玲小姐收取菲律賓方面的慰問金,這在我們的聯合聲明中已說得很清楚,是菲律賓方面因應易小姐的需求而作出一個非常友善的舉措。這與我們人質家屬一向提出的四項要求並不抵觸。我們認為這類商談是相當好的,亦期望盡快有一個成果。現階段來說,我們是一如既往,集中精力與菲律賓方面就荍畯斨糷鞈ㄦQ達成一個完滿的結果而共同努力。這是我們現在今天和過往一段時間所努力去做的事。大家都知道,我們已經有兩輪會面,而且會面之後,大家對於四個要求是有非常深入的交換意見,這已經為我們繼續商談奠定了一個相當好的基礎。

記者:關於制裁菲律賓……

保安局局長:正如剛才我回答祝小姐(記者)的問題,我們所說的限期是一個月,我們是十一月五日說的,現時距離限期還有一段時間,我們現時應該要做的工作是在我們獲得的既定進展中,盡力向前多走,這是我們的目標。

記者:菲律賓傳媒有報道說幾日內可能有一個解決方案,亦說菲律賓方面可能會道歉,請問有沒有談過這些東西?

保安局局長:具體商談的內容,不好意思,我不能在此向各位詳細透露。不過,我相信不單是特區政府,人質的家屬代表,全港市民,立法會,大家都很希望這件事盡快得到一個圓滿的解決。畢竟事件已經經過了一段好長、三年的時間,我想這也是大家的願望。大家都理解菲律賓剛剛才經歷了史無前例的風災,當地的情況也是相當困難,他們也需要付盡精力去處理災後所面對的種種問題。在這個情況下,我們雙方的商談都取得進展,也是因為雙方共同有一個意願和努力所得來的。所以,我們在這一方面都會盡力去做。當然我們早一天獲得圓滿的結果就最好,亦是全港市民所期盼的。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年11月20日(星期三)
香港時間18時07分

列印此頁