簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒發言全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國昨日(十一月七日)出席立法會會議後會見傳媒的發言全文:

記者:收緊對菲律賓旅客的免簽證安排是否可行?

保安局局長:相信剛才我在總結的發言堣w經清楚指出,菲律賓人來香港旅遊的數字遠比香港特區護照持有人去菲律賓的數字高,我們也有他們來港消費的數字,雖然港人在菲律賓消費的數字,我們並不掌握,但是我們相信差異也是大的。如果要實施這方面的措施的話,即是暫停菲律賓護照持有人來港的免簽安排的措施,我相信菲律賓人來香港的數字會很快下降。當然,任何事情都是相對的,剛才我在發言中說得很清楚,在這塈琠I籲菲律賓方面,他們在我們講出的時間堙A就茪H質傷者和死者家屬所提出的四項嚴正要求,給我們一些具體、實質、適合的答覆,讓我們大家的商談可以達到死者家屬和傷者四項嚴正的要求。

記者:制裁行動是否會包括免簽安排?

保安局局長:如果我們在這個月,我們能夠得到圓滿的結果,整件事情當然是解決了。

記者:是否可以在一個星期內就可以實施免簽安排的制裁?

保安局局長:香港提供給持菲律賓護照的訪客免簽證,以訪客的身分在香港停留14日,這個是一個行政的安排。這個並非香港和菲律賓大家簽署的互免簽證協議,兩者是不一樣的。互免簽證協議是相互性的,是一個正式的協議。現時我們和菲律賓雙方(免簽)都是行政的安排,我們讓菲律賓人來香港免簽證停留14日,而他們也讓香港特區護照持有人到菲律賓免簽證14日,其實特區護照持有人前往140多個國家或地區免簽證,有很多都是屬於這類行政安排。其實兩樣都可以,但互免簽證協議是一個正式的協議。而這個免簽的安排,沒有「互」這個字的,是一方面的,實際上這個例子很常見,有些地方,他們的國民來香港免簽,香港居民過去(那個國家或地區)需要拿簽證的,亦有這些例子。希望在這堹鉊挭徽M楚給大家聽。

(請同時參閱發言全文的英文部分。)



2013年11月8日(星期五)
香港時間1時40分

列印此頁