簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就「經濟制裁菲律賓,還港人尊嚴」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是保安局局長今日(十一月七日)在立法會會議上就「經濟制裁菲律賓,還港人尊嚴」議案的開場發言全文:

主席:

  特區政府一直高度關注有香港居民在馬尼拉人質事件中不幸喪生和受傷一事,亦深深理解死者家屬、傷者,以及全社會對事件的憤怒並無減退,哀痛至今仍未平復。

  我非常感謝各議員對事件的關注,除了對馬尼拉人質事件的跟進工作提出可以採取的策略和各種方案外,立法會主席早前亦代表全體議員去信菲律賓國會參眾兩院,促請菲律賓國會敦促菲律賓政府積極回應傷者及死者家屬的四項要求,以及盡快與特區政府進行高層次的官方商談,以期早日解決事件。兩星期前,立法會進行休會辯論,有18位議員就事件發言。今天這個動議辯論,相信亦會有不少議員就如何解決事件發表意見。

  事件發生三年多以來,除了為傷者及家屬提供協助外,特區政府持續不斷透過中央政府和向菲律賓駐港領事館,要求菲律賓政府嚴肅跟進,回應傷者及死者家屬提出的道歉、賠償、懲處犯錯官員,以及採取妥善措施保障旅客人身安全四項嚴正要求。這些要求都是合情合理的。

  近日,事件取得一些進展。十月上旬行政長官在出席亞太經合組織經濟領導人會議期間,向國家主席報告了事件的最新情況,習主席當場指示有關部門作出跟進。國務院總理李克強亦在汶萊出席東亞領導人系列會議期間親自向菲律賓總統提出關注,指出香港人質事件拖延已久,牽動了中國人民特別是香港同胞的感情,希望菲方高度重視並嚴肅對待此事,盡快以合情合理方式解決。在出席亞太經合組織經濟領導人會議期間,行政長官第一次有機會接觸菲律賓總統時,主動向他要求正式討論人質事件,啟動並促成雙方其後進行正式會面。在會面中,行政長官重申傷者及死者家屬的四項嚴正要求,明確指出不同意菲方認為人質事件已經解決的說法。雙方同意派出高層官員就這件事展開正式商談。過去數星期,特區政府已與菲律賓政府就事件有若干次接觸。

  上月,馬尼拉市議會通過特別決議案,就人質事件向特區政府及人質死者家屬及傷者由衷道歉。馬尼拉市長在十月二十三日派出一名市議員來港,向特區政府遞上有關決議案,並與特區政府和人質死者家屬及傷者代表進行商談。三方同意討論已收窄分歧,並會就事件進一步交換意見,以死者家屬及傷者所提出的四項要求達成整體滿意的方案為目標。我們會繼續與菲律賓政府及馬尼拉市政府跟進,確保菲方就這些訴求有明確的回應,為死者家屬及傷者討回應有的公道。行政長官亦剛於星期二宣布,為促使馬尼拉人質事件早日獲得圓滿解決,特區政府會繼續與菲方進行商討,同時促請菲律賓政府及/或馬尼拉市政府盡快提出適切具體的方案,回應死者家屬和傷者的要求。行政長官亦已表明,除非在一個月內取得階段性成果,特區政府會採取必需的制裁行動。

  特區政府注意到各政黨及民間團體提出的不同制裁建議。最近,有機構就菲律賓人質事件跟進工作進行民意調查,訪問超過1,200人,當中有65%受訪市民認為特區政府應對菲律賓實施制裁。相信不少議員今天都會就這議題發表意見。

  主席,我深信全香港社會都是團結一致,上下一心,有茼@同目標,就是盡早使死者家屬及傷者提出的四項嚴正要求得到滿足。我會仔細聆聽議員的意見,然後作出回應。



2013年11月7日(星期四)
香港時間21時31分

列印此頁