簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒發言全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十一月一日)出席一個公開活動後會見傳媒的發言全文:

記者:與菲律賓方面的商討,分歧收窄了,有甚麼進展?

保安局局長:昨天舉行會議後,相信大家都看到我們發出了一個三方面的聯合聲明,亦說得很清楚,我們進行了第二次的會面,就人質家屬方面的四項要求,綜合了一個相當仔細的討論。相信大家都理解,當有了仔細的討論,雙方意見的分歧就一定有機會接近一點,這當然是全港市民都希望看到的一個發展。就詳細的內容,由於我們已講得很清楚,我們暫不可以在這方面透露,原因是我們不想引致外間一些不必要的猜測,更重要的是我們不想因為這樣的關係給死者家屬和傷者(帶來)一些壓力,所以我們三方面都重申一次,在商談期間,我們是不應該向外公布一些具體的內容,我希望大家理解。我們必須在這大前提下處理四個訴求。

記者:是否賠償和道歉比較難達成,而第三和第四項的要求已經達到共識?

保安局局長:四項的要求,我們都有談。我們一貫的立場是家屬提出四項要求,四項我們都要達到一個結果。我們不會單單處理甲(項)或乙(項),而是四項都一併去做,所以我在此不可以透露哪一項的進展比哪一項多,如果是這樣的話,對整體繼續在這件事情的商討未必有好處。

記者:會否在今年內解決事件?現時洪英鐘已經離開香港,下一步可以怎樣跟進,港菲方面可以怎樣繼續溝通?

保安局局長:各方面就茯Q天商討的結果,大家都需要繼續考慮,特別是人質家屬代表方面,都需要向他們匯報,所以需要一點時間。我想我們已經等了三年,每一位香港市民都好希望這件事能夠盡快有一個圓滿的解決。我們不是會將這個工作設定一個特定時限,但是目標是非常清晰明確,要盡最大的努力,盡快去處理好這件事。

記者:未來會否直接由港府和菲律賓政府聯絡,不再透過議員和律師去商討這件事?

保安局局長:任何可行的渠道,我們都會去處理,雖然洪先生離開了香港,但是我們的接觸是會持續的。我相信大家都理解,這件事不是一件容易處理的事,不然亦不會經過三年的時間。過去數星期,事情的進展行前了一點,我們會盡力去做。我們會與各方面持續保持溝通,直至有階段性成果的時候,我們當然會向各位說清楚。

記者:另外,有議員提議取消菲律賓訪客免簽證,即他們需要申請簽證才能來港。如果有立法會議員同意及支持的話,政府會否考慮?

保安局局長:我相信你所提及的,是葉劉淑儀議員在立法會,提出了一個修訂陳偉業議員的一個動議議案。這個動議議案將會在下一次立法會大會時,提出來辯論。除了葉議員之外,還有數位議員提出了不同的修訂。政府會在辯論的時候作出回應。在現階段,我不會就某一位議員,某一項的修訂作評論,因為屆時我們需要詳細聽取立法會議員在辯論當中發表的意見。因為這個動議議案,除了有動議的議員和提出修訂的議員之外,其他議員都會在動議辯論的過程中,提出他們的想法,所以政府必須聽取所有議員對動議的看法後,我們才作一個整體的回應,我們認為這比較適合和妥當。

記者:但是政府對這方面是否有立場?

保安局局長:當然政府屆時會提出立場。

記者:洪議員有否澄清關於道歉和賠償的言論?

保安局局長:昨日雙方的會面之中,就一些傳媒的報道,大家就雙方的誤解,進行了相當長時間的交換意見。大家都知道,其後大家都進入了實質的討論。就雙方的誤解,我相信,通過昨日大家說得清清楚楚,明明白白之後,誤解已經消除。

記者:可否透露政府計劃未來與菲方接觸的渠道或方式?

保安局局長:我們接觸的方式是多樣化的。為免各方面受到不必要的壓力,所以我不方便透露我們未來的做法。



2013年11月1日(星期五)
香港時間16時17分

列印此頁