簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(二)(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月三十日)出席立法會會議後會見傳媒的談話全文:

記者:洪英鐘單方面破壞了和涂謹申的協議,透露了賠償金額,引起家屬不滿。他也說了為甚麼會向華商募捐,是因為跟菲律賓軍人(殉職)離世的賠償比較,難道香港人的人命比較值錢?局方會否覺得這是很沒有誠意,會否有進一步行動?

保安局局長:相信各位都知道,我們和洪先生的會面,大家有一個保密的協議,在我們來說,我們是會堅守我們保密協議的承諾,因此我不會就洪先生所說作出任何的評論。我們做這麼多工夫的目的只有一個,就是死者家屬和人質四項的嚴正要求,我們盡量去處理好,讓死者家屬和人質覺得我們可以取得一個合理的結果。我們仍然循茬o個目標做。處理所有的事情,一向有一個方針,就是有理有節。無論外間有一些甚麼的講法,我們這個方針也不會有任何的改變。

記者:未來局方和菲方的安排和談判會否因此有影響?

保安局局長:我們仍然會繼續盡最大的努力去處理,當然如果再有一些進展的話,相信各位一定會知道。

記者:你之前說洪英鐘來香港很有誠意,現在他可以這樣破壞保密協議的承諾,又用金錢來衡量人命,你會否還覺得他有誠意?

保安局局長:我剛才已經回應了,因為我們有一個保密協議,所以我不會就茪@些報道作出評論,我處理這件事的方針和政策是一貫的,完全沒有變過。我們會用有理有節的態度,我充分覺得理由是在我們這一方,所以我們會堅持走這個方向。

記者:葉劉淑儀提議可以暫停菲律賓人來港的簽證安排,她表示之前有跟你們說過,你們也會考慮,可不可以談談?

保安局局長:我知悉葉劉淑儀議員將會在十一月六日立法會由陳偉業議員所提出的動議中,提出一個修正案,實際上我也理解到,除了葉議員以外,都有其他的議員就蚅陵袨ㄔX修正,政府當然會就茼U位議員的修正,在辯論的時候作出一個回應。由於辯論還未進行,還有一段時間,所以在現時的階段,我不會就個別議員的提案,首先公開發表意見,應該留在大會討論議案的時候,我們一併做一個回應。

記者:葉劉淑儀的講法是,跟局方講了(暫停菲律賓人來港的簽證安排)之後,局方認為是可行的,可否確認這點?

保安局局長:我已經講了,我知悉葉議員的提議,因為她已經提出修訂動議,但是整體的回應,我想留到當天一併在立法會提上。

記者:七日就可處理……

保安局局長:詳細的情況,我也要等待在立法會大會辯論,相信大家都理解,因為立法會有一個辯論,亦有這麼多議員提出多方面的意見,如果我單方面作一些回應,似乎不是太過適當。希望各位理解。謝謝。



2013年10月30日(星期三)
香港時間22時12分

列印此頁