簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月三十日)出席立法會會議後會見傳媒的談話全文:

記者:(就人質事件的商談)在這兩天,局方可以做甚麼以縮窄雙方的分歧?

保安局局長:洪議員來到香港與局方有一次接觸,昨日亦與家屬代表有一次接觸,詳情大家都已經清楚,可以說的亦向各位披露了。我理解洪先生今明兩天會在香港。究竟這兩天,雙方會否有進一步接觸,我相信要視乎雙方經過昨天商討後,各自考慮後才會有決定。在我們來說,當然希望雙方保持接觸,畢竟這件事已發生了三年,亦非一件容易解決的事。通過接觸,大家能夠雙互之間更加理解對方的想法,這絕對是一件適合的事。我們會盡量讓雙方有接觸的出現。

記者:如雙方會談不能達成共識,政府會如何幫助家屬爭取?

保安局局長:政府的目標是非常明確的,我們要為所有的家屬爭取四項的訴求。現時經過這麼長的時間後,開始有接觸,所以我不相信在今天這個階段,我們應該說這個接觸會沒有成果,我想我們不能採取這個態度或看法,我們應該採取一個務實的態度來處理這件事,我亦相信所有持份者,都贊同從這個方向去處理。所以,你剛才的提問,我相信在這個階段,不應該在這方面作任何揣測。

記者:保安局在今次的會面上扮演甚麼角色,昨天見面後還有甚麼可以做?

保安局局長:洪先生到(香港)實際上有兩次的接觸,第一次是與我們保安局的同事,一名副秘書長;第二次的接觸,我們昨日亦有同事在場旁聽,因為昨天的接觸主要是洪先生跟死者的家屬和傷者的代表,所以我們有參與,有安排,充分理解、知悉整個接觸過程。在保安局第一次跟洪先生接觸之後,我們以最短的時間向家屬一五一十轉述談話的內容,請恕我未能在這婺礞j家講及內容,因為我們服務的對象是死者的家屬和傷者,所以我們一五一十告訴他們。昨天我們也在場,亦充分理解雙方大家交換意見的內容。因為一定要通過這樣,我們充分的理解,才能好好的把握,協助處理這件事。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年10月30日(星期三)
香港時間16時04分

列印此頁