簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月二十六日)出席一個公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:局長,想問昨日保安局和菲律賓的市議員見面,談了甚麼?有甚麼進展?

保安局局長:我們保安局的同事和洪(英鐘)先生見面的時候,洪先生說了他來香港的目的和他的想法。我們亦答應洪先生,將他的意思轉達給人質(事件)中的傷者和死者家屬,讓他們考慮。至於具體的內容,在現今的階段,我不適宜作進一步的透露。

記者:是否已談及賠償金呢?因為有報道說菲律賓那邊會跟商人籌錢,說要籌給香港的市民,給香港受傷的人質家屬。

保安局局長:大家都知道,人質(和死傷者家屬)方面,他們有四項嚴正的要求。當然大家交換意見的內容,都是環繞茬o四個環節的。具體的內容,我剛才說了,不方便在這婺礞j家說。我亦留意到在報章上,有各方各面的報道。不過,當有階段性成果的時候,我們會向公眾公布。

記者:市議員有沒有向你們(保安局)提出了甚麼呢?

保安局局長:主要都是環繞荇a屬的四個要求,他告訴了我們一些想法,讓我們傳達給家屬。

記者:政府有沒有開始約見馬尼拉市長?(有報道)說市長可能下個月會來港,會不會開始約見呢?

保安局局長:大家都知道,這位洪先生是代表馬尼拉市的市長。他所提出的,我們已經將他所說的內容一五一十跟家屬說清楚了。

記者:可否談談賠償是否如一些報道所說,向菲律賓那邊的華僑籌錢,而不是菲律賓政府作出賠償?

保安局局長:具體關於這方面的內容,在這段時間,我是不適宜公開跟大家說。

記者:政府其實怎樣看「是市議員,即馬尼拉市作為一個代表,而不是菲律賓政府」這件事?

保安局局長:我想任何有助解決這一件事的發展,我們都會盡力去做,而且我們都是表示歡迎的。畢竟這事情已經過了三年多的時間,我們視任何這些會面為小小的進展。

記者:對於昨日的會面,政府覺得進展怎樣,滿不滿意?

保安局局長:我覺得有會面是一個好的開始。但當然亦要有一個階段性的成果,我們才可以作一個評論的。

記者:昨日會面最大的成果是甚麼?

保安局局長:大家都知道,我們有一個接觸。洪先生亦代表了馬尼拉市的市長、市議會,表達了他們一些的看法。將這一個信息傳達了給家屬方面聽,知道馬尼拉方面具體的想法,讓他們去考慮。

記者:有否包括給特區政府的道歉信呢?

保安局局長:我們的目的,一向是家屬四項嚴正的要求一併去解決的。道歉是第一個要求,這一方面的內容,當然會有涉及到,但具體的情況,我就不適宜說。

記者:是否還會有會面?

保安局局長:那要看看事情有甚麼的進展。

記者:有沒有向行政長官梁振英表達要快些解釋香港電視未能發牌的原因?

保安局局長:對於傳媒這一類的評論和報道,我是不會評論的。



2013年10月26日(星期六)
香港時間21時14分

列印此頁