簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(十月二十五日)上午在香港體育學院出席活動後會見傳媒的談話全文:

記者:CY,行政會議成員羅范椒芬都說相信行會可以有機會再討論一次免費電視發牌,你覺得有沒有需要?

行政長官:這件事行政長官會同行政會議已經決定了,以及已經有兩個司法覆核的案件在進行中。司法覆核在行政會議上星期二作出決定之後第二日已經有人向特區政府提出要求司法覆核,所以這件事我們會在法庭上向法庭解釋我們作出這決定的理據。我再重申一次,在這件事上,我們是完全遵照公義的原則,就是做到程序公義,而且考慮到顧問的報告,所有的準則,無論是局長或是我都多次向社會報告了,而且這件事我們是考慮到所有這些準則來進行的,所以現時已經有了司法覆核,會在法院上向大家交代。

記者:今晚說要發起圍政總,有沒有擔心重複國民教育的覆轍?

行政長官:大家對這件事也很關心,這個特區政府知道的,香港市民亦有用合法的方式表達他們意見的自由,好嗎?

記者:但是王維基還未入鞳A其實是否完全沒有一個再討論的空間,在民情那麼洶湧的時候?

行政長官:他也有提到,他說有些內容他都不說,因為會進行司法程序。所以我看雙方或是另外一個提出司法覆核的方面都不會在這個時候講他們提出司法覆核、反對政府決定的理據,政府亦不會在這個時候提出理據,這並不是在這件司法覆核的案件才這樣。大家知道,有很多關乎公眾都相當關心的政府決定都在司法覆核程序開啟之後,雙方都不會公開講他們提出司法覆核或原先作該決定的理據。

記者:人質事件現在有甚麼新的進展?在安排官員見面方面。

行政長官:過去幾星期自從在印尼峇里開會的時候,跟菲方啟動了我們雙方正式商談的過程之後,過去幾星期我本人、特區政府,以及中央政府都不斷去跟進這件事,從不同的渠道去跟進這件事。目標呢,多次講了,就是為死難者家屬和傷者討回公道,達到他們所提出的四個要求。我亦在峇里,以及回到香港之後跟大家講,這件事發展下去會有不同的階段,我們會在有了階段性成果之後,向大家報告。在這個過程當中,我們會繼續努力,我們會與各個有關方面直接保持連繫,這件事仍然在發展當中。可以跟大家講的就是這件事發生了三年,過去三年都沒有甚麼進展,過去幾星期是有一些進展,但是下去還有很多工作要做,我本人不會低估這件事的困難,因為知道這件事的困難程度,因此我們這方面更加要努力去做,我們希望能夠為死難者和傷者、死難者家屬和傷者討回公道,以及滿足他們的四個要求,好嗎?



2013年10月25日(星期五)
香港時間13時09分

列印此頁