簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月十九日)出席一個公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:在菲律賓人質事件中,李瀅銓要求政府公開他們的部署出來,不要只說了解他們的感受。究竟(政府)有甚麼部署?

保安局局長:我想如果我們要有效地處理這一件事,政府的部署是不適宜在這一個階段公開地說出來。因為我們只有一個目的,就是希望人質死者和傷者家屬他們提出該四個嚴正的要求得以落實。

記者:雙方政府是否已經就開會定了時間?

保安局局長:我們雙方是有接觸的,但具體的情況不適宜在這個階段公開透露。

記者:今日范國威議員都有說過,希望政府收回單程證審批權。其實你曾經當過入境處處長,你對單程證審批權有何看法?

保安局局長:我較早前亦在報章上發表了一篇文章,講述了在《基本法》下,這個內地居民來港的安排。《基本法》的規定寫得很清楚,內地的居民如果要進入香港特別行政區,無論是任何目的,都要經過內地相關主管部門審批的,這個是我們的憲法所規定。所以根本是不談及到,亦講不上有這個所謂「收回」這一件事。大家都知道單程證設立的目的,就是家庭團聚,而數額亦是內地相關主管部門和香港政府大家商討後得到的結果。在過去,我們這個數字,大家都是看得很仔細的。現在,在夫妻團聚方面,需要等的時間是四年。換一句說話說,如果我們沒有這一個單程證每天配額的制度的話,就會很可能變成,在一個很短的時間,很多配偶來到香港,這反為有機會對於我們向新來港的人士提供各類的服務,產生了一個打亂的作用。香港過去一段非常長的時間,都是倚靠茬o個制度,使我們兩地分隔的居民得以團聚。它在過往發揮了很好的作用。今後,我們都需要藉茬o一個制度繼續發揮作用。

記者:但范議員說這個制度是有一些漏洞。有一些人士可能透過這一個政策的漏洞做一些非法的行為,你認為這一個制度是否需要再審視一下?

保安局局長:如果有人濫用這個制度的時候,當然個別的個案,我們一定會去處理。如果有人提供一些虛假的資料而取得單程證的時候,就算他在香港取得身份證,取得居民的身分,但由於他是通過不正常、不合法的途徑取得,他在香港的居留,我們是可以通過法律程序取消它的,以及將他遣送返回原居地。實際上,不單只內地,其他地方來香港居住的人,我們都會有機會遇到類似的情況。不單只是香港,世界各國都有這些情況出現。最重要的是,如果我們發現到有任何人士,他是違反我們的法律的時候,我們會依法去處理該宗個案。

記者:剛才你說曾經跟菲律賓接觸,可否透露是哪種方式的接觸和接觸了多少次?

保安局局長:具體的情況,我不方便在這堻z露。大家都知道,自從特首從峇里返港後,我們曾向他們(菲律賓)發過電郵,他們亦有給我們回覆。

記者:有報道說,保安局和外交部接觸,其實是外交部阻撓了,令到不能接觸阿基諾(菲律賓總統),保安局有沒有甚麼回應,是否保安局跟外交部的接觸有問題?

保安局局長:具體的情況,正如我所說,我不會透露。但個別報章所提出的報道,我們不適宜公開作出一個回應。但我們直至現時為止,雙方的溝通渠道都是暢通的。

記者:這個不是部署,而是過往已發生了的事。政府早前和菲律賓政府的溝通是否出現了問題呢?

保安局局長:過去三年,我們有一個持續的接觸。但這一個接觸,並未產生一些具體的成果。這個,我相信不單只我本人,大家都覺得失望。特首今次在峇里,見了菲律賓的總統,取得了少少的突破,我們現在應該茞揮鴞穖o一個突破點,努力去做工夫,等到人質四項嚴正的要求,得以達到和落實。我相信這才是我們現在要做和集中注意的目標。



2013年10月19日(星期六)
香港時間18時55分

列印此頁