簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒發言全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十月九日)出席立法會會議後會見傳媒的發言全文:

記者:人民力量提出一個私人草案限制菲傭入境,希望用此作為制裁或游說的籌碼,局方有何看法?

保安局局長:議員想提出私人草案,這是議員根據他們自己的權力,當然可以提出,政府亦會根據程序處理。我想指出,就外傭來說,不單來自菲律賓,亦有來自不同國家和地區,僱主想聘用來自哪個地區的外傭,這個是僱主自己的選擇。因為歷史原因,來自菲律賓的外傭數目眾多,到今天來說,約有百分之四十至百分之五十。正因為有這樣多的數目,現時香港的僱主對來自菲律賓外傭的需求亦很大。任何一個舉措如果影響到香港市民,特別是香港的僱主,這一定要非常小心考慮。我們不會做一些事影響到市民大眾。

記者:梁振英提及菲律賓政府同意政府高層官員和菲律賓部長級官員會面,跟進馬尼拉人質事件。你有沒有收到何時約見菲律賓當局?

保安局局長:據我理解,安排都需要一個程序,特首已經公開說了他與菲律賓總統見面後大家的共識。特區政府當然會茪漈繲i,但要知道這只是前天的事。

記者:人民力量剛才指出第三個方法是限制所有菲律賓人入境香港,你覺得這個做法是否可行?

保安局局長:香港一向都是一個來去相當自由的社會,我看不到有一個充分的理據,需要限制某一個國家或者某一個地區的人士來香港。

記者:菲律賓總統說他不會道歉,因為他認為有錯的只是槍手一人。你是否認同此言論?

保安局局長:我們一向都是全力支持人質家屬所提出四項嚴正要求。這是我們長期以來的立場,並無任何改變。

記者:局長,這些措施並沒有政治壓力,以及你並不能採取一個外交手段,是否會覺得香港的力度太低?

保安局局長:這並非一件易事,但我相信全港的市民都希望,我們一方面堅持家屬四項嚴正的要求,另一方面,我們採取的行動亦必須有節有理。



2013年10月9日(星期三)
香港時間15時21分

列印此頁