簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:軍事用地
**********

  以下為保安局局長黎棟國今日(十月九日)在立法會會議上就馮檢基議員的提問的答覆:

問題:

  據報,現時本港的軍事用地面積約二千七百公頃,而當中部分用地沒有實際用於軍事用途,甚至長期空置。據悉,屬軍事用地的石崗機場的使用量低,但周邊的土地卻設有建築物高度限制,以免阻礙軍機升降,因而未有善用有關的土地。亦有評論指出,位於市區的某些軍事用地適宜作興建公營房屋等公共用途。另一方面,《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》第十三條訂明,「香港駐軍的軍事用地,經中央人民政府批准不再用於防務目的的,無償交由香港特別行政區政府處理」,以及「香港特別行政區政府如需將香港駐軍的部分軍事用地於公共用途,必須經中央人民政府批准;經批准的,香港特別行政區政府應當在中央人民政府同意的地點,為香港駐軍重新提供軍事用地和軍事設施,並負擔所有費用。」就此,政府可否告知本會:

(一)軍事用地的分布情況和它們的面積分別為何;是否知悉該等軍事用地的使用率,以及其中位於市區和據報長期空置的軍事用地(例如九龍東軍營和槍會山軍營)的使用情況為何;

(二)當局會否考慮與香港駐軍商討,優化石崗機場周邊空域的航道,使附近土地的建築物高度限制得以放寬,以便更有效地運用該等土地;若否,原因為何;及

(三)當局會否向中央人民政府提出,把部分長期空置、 使用率低及適宜作公共用途的軍事用地無償交還特區政府或另覓土地重置;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  經諮詢發展局後,我的回覆如下︰

(一)《基本法》第十四條訂明,中央人民政府負責管理香港特別行政區的防務;而《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》(下稱《駐軍法》)第五條規定,香港駐軍履行的防務職責之一,是管理軍事設施。軍事用地的使用屬於國防事務,由中央人民政府和香港駐軍全權負責。《駐軍法》第十條則訂明,香港特別行政區政府(下稱「特區政府」)應當支持香港駐軍履行防務職責,保障香港駐軍和香港駐軍人員的合法權益。

  香港駐軍共有十九處軍事用地,其中六處位於香港島(包括中環軍營和軍用碼頭、赤柱軍營、三軍司令官邸、正義道軍營和西區軍營)、四處位於九龍(包括槍會山軍營、九龍東軍營、歌和老街和昂船洲軍營)以及九處位於新界(包括石崗軍營、石崗村、新田軍營、潭尾軍營、新圍軍營、新圍/大嶺練靶場、青山練靶場、大澳軍營及赤P角軍事運輸中心),佔地約二千七百多公頃。這些用地均根據中英兩國政府於一九九四年就香港軍事用地未來用途的安排所互換照會(下稱《照會》)而設立,供香港駐軍於回歸後作防務用途。

  事實上,香港駐軍的軍事用地的面積及數量遠較回歸前的駐港英軍為少。根據中英兩國政府一九九四年的《照會》,中央人民政府同意將二十五處、佔地約共一百三十九公頃的前英軍軍事用地無償交回當時的香港政府作公共用途,其中包括淺水灣萊敦閣軍人宿舍、山頂區柯士甸山大樓、掃桿埔軍人運動場、京士柏英軍醫院、九龍塘聖佐治學校、新蒲崗彩虹軍營及粉嶺皇后山軍營等。部分土地已用作發展住宅、政府設施、教育及康樂等用途。

  根據我們了解,現時香港駐軍的各個軍事用地,均用於防務用途,並無閒置待用的情況。

(二)回歸前,石崗機場是駐港英軍的軍事用地,並於回歸後交予香港駐軍繼續作防務用途。石崗機場在回歸前後皆有淨空要求。回歸後的淨空要求經參照國家和國際民航組織的標準後制定,覆蓋的範圍較回歸前約少百分之四十二。石崗機場附近地區建築物的高度限制,一方面是為了確保石崗機場淨空條件不受破壞,以保障飛行和附近居民的安全,亦是特區政府根據《駐軍法》的規定,支持香港駐軍履行防務職責的措施。特區政府沒有計劃尋求修訂有關高度限制。

(三)《駐軍法》第十三條訂明,香港駐軍的軍事用地,經中央人民政府批准不再用於防務目的,無償交由特區政府處理。特區政府如有需要將香港駐軍的部分軍事用地用於公共用途,必須經中央人民政府批准。與此同時,特區政府應在中央人民政府同意的地點,為香港駐軍重新提供軍事用地和設施,並負擔所有費用。但正如我在第一部分的答覆中所說,現時各個軍事用地均用於防務目的,並無閒置待用的情況。特區政府也沒有計劃尋求改變這些土地的用途。

  特區政府會繼續全力推展二零一三年《施政報告》提出的各項短、中及長期增加土地供應的措施,務求物色更多適合發展的土地,以應付本港社會經濟發展和滿足市民對住屋的需要。

  二零一三年《施政報告》提出多項措施增加短中期房屋土地供應,涵蓋多個範疇,包括:

* 檢討各類用途地帶,並將合適用地改作住宅用途,包括將合適的「政府、機構或社區」及其他政府用地、「綠化地帶」以及工業用地,改作住宅或其他適當用途;並將原來用途未能落實的土地,盡快改作房屋和其他社會有更逼切需要的用途。

* 在規劃許可的情況下,適度提高住宅土地的發展密度,包括適度增加個別住宅用地的發展密度,以增加可建房屋單位數目。

* 繼續推展集體運輸與住宅結合發展的模式,以及透過市區重建局推展重建項目作房屋發展。

* 檢討土地行政程序,務求加快土地供應,並在符合公眾利益的前提下,加快行政審批程序和作出其他配套,令已獲批准作住宅用途的規劃申請,得以盡早落實。

  此外,特區政府決心大規模開發新地,並建立土地儲備。因此,特區政府正積極推展一系列長遠土地供應項目,包括新界東北新發展區、洪水橋新發展區、發展大嶼山、檢討北區和元朗荒廢農地、發展新界北部地區、探討在維港以外適度填海,以及發展岩洞和地下空間等。這些長遠土地供應項目,將會是應付未來人口增長、提供空間發展經濟,以及改善市民居住空間和環境的重點。

  多謝主席。



2013年10月9日(星期三)
香港時間14時50分

列印此頁