簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒發言全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(九月二十八日)出席一個公開活動前會見傳媒的發言全文:

記者:「驗毒助康復計劃」還在諮詢階段,有人擔心警權是否過大和不能夠設一條線何時會檢控,何時去幫助他(吸毒人士)康復,這方面你有何看法?

保安局局長:其實禁毒常務委員會就執法人員權力問題作了一個很仔細的研究。首先,必須要指出的是,現時所提出的構思不單是高於實施中「毒駕」的要求,而且是更加嚴謹。因為必須符合兩個條件,第一,執法人員要看到一個人的行為表現是有一個吸毒的表徵;第二,執法人員還要在他周邊的地方找到毒品。這個要求門檻是較「毒駕」門檻更高。另外,當要求一個人去驗毒時,首先要好像「毒駕」一樣是要經過一項表徵測試,測試後若他不能夠通過,才會要求他提供尿液樣本。整個過程都會錄影下來,整個過程都很清楚明白地有個紀錄。我絕對相信這個門檻是一個非常高的門檻,當然,現在仍在諮詢階段,我們很希望社會人士不單就荍A剛剛問到的課題,其他的課題都表達一些意見,讓禁毒常務委員會收集多些意見後,待第二輪諮詢的時候作出一些回應。

記者:何時應該檢控?何時去參加驗毒計劃?怎樣設一條線?執法部門會怎樣配合和訓練?

保安局局長:計劃的目的是希望盡早找到吸毒者出來去幫助他們戒毒,在諮詢文件中提出了一個問題,應否給一次機會、兩次機會或者三次機會,詳細情況和社會人士有甚麼意見?究竟日後在甚麼情況下會檢控?首先這取決於諮詢後,社會人士所表達的意見是怎樣;第二,就算諮詢結束後有一個決定亦需要通過立法的程序。換句話來說,日後無論這個計劃最終出台的時候是甚麼情況,一定會有一個明確的規定列明於法律上,執法人員可以依法辦事,社會各界人士亦很清楚在甚麼情況下執法人員會怎樣處理這個問題。



2013年9月28日(星期六)
香港時間19時00分

列印此頁