海下分區計劃大綱草圖刊憲
************

  城市規劃委員會(城規會)今日(九月二十七日)公布海下分區計劃大綱草圖。

  規劃區佔地約8.45公頃,位於西貢半島北岸,三面被西貢西郊野公園包圍,餘下的一面則向荋漲漵y人的海下灣。海下灣是指定的海岸公園,亦是「具特殊科學價值地點」。

  城規會發言人指,整體規劃意向是保存該區的自然景觀和保育價值,以及保護該區的自然鄉郊環境及文化遺產,同時預留土地,以供日後海下的原居民鄉村發展小型屋宇之用。

  約2.6公頃的土地劃為「鄉村式發展」地帶,以反映一條現有的認可鄉村的範圍,以及提供合適土地以作鄉村擴展。

  約0.01公頃的土地劃為「政府、機構或社區」地帶,主要是提供政府、機構或社區設施,以配合當地居民及該地區、區域,以至全港的需要。這些設施包括一個單層的永久沖水廁所和一個單層的垃圾收集站。

  約0.03公頃的土地劃為「其他指定用途(水上活動康樂中心)」地帶,主要是反映現時位於海下路北面的一個水上活動康樂中心(「海谷中心」)。

  約0.65公頃的土地劃為「綠化地帶」,作為鄉村發展項目與該區西北面邊界的石澗之間的生態緩衝區,以保護該區重要的景觀資源。

  約3.97公頃的土地劃為「自然保育區」,保護和保存區內現有的天然景觀、生態系統或地形特色,以達到保育目的及作教育和研究用途,並且分隔開易受破壞的天然環境如郊野公園,以免發展項目對這些天然環境造成不良影響。此地帶涵蓋海下村東面和南面山坡上的林地,以及該區西端的林地。

  約0.98公頃的土地劃為「海岸保護區」,以保護和保留天然海岸線,以及易受影響的海岸環境,包括具吸引力的地質特色、地理形貌,或在景觀、風景或生態方面價值高的地方,而地帶內的建築發展,會維持在最低水平。此地帶涵蓋毗連海下灣海岸公園的海岸區,該處有沙灘、石景、河口、紅樹林、與紅樹林伴生的植物、後灘植物、灌木林及有植被的山坡。

  海下分區計劃大綱草圖現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、沙田、大埔及北區規劃處、大埔民政事務處及西貢北約鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  任何人士可於十一月二十七日或之前,就有關草圖向城規會秘書處作出書面申述。

  海下分區計劃大綱草圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該草圖。



2013年9月27日(星期五)
香港時間16時00分