簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
扶貧委員會召開第七次會議
************

  由政務司司長林鄭月娥主持的扶貧委員會(委員會)今日(九月十三日)下午召開第七次會議。

  今次會議主要討論有關關愛基金的援助項目。委員會通過推出「進一步鼓勵『自力更生綜合就業援助計劃』綜援受助人就業的獎勵計劃」的新援助項目,並同意調整兩個現行項目下的資助金額,詳情如下:

(一) 於二○一四年四月推出一個為期三年的試驗計劃,名為「進一步鼓勵『自力更生綜合就業援助計劃』綜援受助人就業的獎勵計劃」,將他們不獲豁免計算的入息累計起來,而當累積到目標獎勵金額(即其家庭資產限額的兩倍)時,關愛基金便會作等額撥款,以便他們可一筆過獲發全數目標獎勵金額以脫離綜援網。但如果受助人於試驗計劃期屆滿時,累積金額相等或超過其家庭資產限額的一倍半,受助人仍可獲發放累計的獎勵金額。項目由營運「自力更生綜合就業援助計劃」的非政府機構協助推行,預計2 050名失業綜援受助人參與計劃,預算撥款為2億2,662萬元;

(二) 調整「長者牙科服務資助」項目,增加每名參與長者的牙科診療資助上限,由現時的9,095元調整至12,015元。項目的原撥款額為一億元,扣除已獲轉介的700多名長者所需的資助,預計項目餘額在調整資助上限後仍可惠及約7 000名長者。增加資助金額旨在鼓勵更多牙醫參與此援助項目,讓合資格長者得到更適切的服務。委員會亦同意關愛基金專責小組繼續探討如何擴大項目的受惠資格,讓更多有需要長者受惠;及

(三) 調整「為因屋宇署執法行動而須遷出工廠大廈茤虳~民提供搬遷津貼」項目的一人住戶的入息限額,由全港住戶每月入息中位數的百分之75調高至百分之100。委員會同意提高項目津貼金額的水平:一人住戶的津貼額為2,500元;二至三人住戶的津貼額為5,500元;四人或以上住戶的津貼額劃一為7,100元。

  此外,委員會亦備悉了23個現有援助項目的進度及當中部分項目的成效檢討情況。



2013年9月13日(星期五)
香港時間19時18分

列印此頁