簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在北京會見傳媒發言全文(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(九月三日)在北京訪問期間會見傳媒的發言全文:

保安局局長:有關領導人接見的情況,我看到新聞也有報道。各位有甚麼問題,請你們提出,好嗎?

記者:向委員長反映了甚麼問題?

保安局局長:我們在會上,主要由我向委員長講述了香港整體的治安情況,我也講述了近年來香港整體社會治安情況是持續平穩。罪案方面,發生的情況是有下降,特別是嚴重罪案。接茪限茯鰜蒆▲仇〞貜滬漯矕N個別自己工作範疇,都向委員長作了一個介紹。委員長也非常細心聆聽各位部門首長的介紹,他亦就茪@些相關部門的工作垂詢。我舉一個例子,譬如提到懲教署工作時,委員長對於服刑人士離開監獄後,我們如何幫助他們更新,重新投入社會的情況,他是感到相當有興趣。懲教署署長也介紹了香港的更新工作,譬如跟一些大機構、有心的機構合作,讓一些在囚人士,在獲得釋放前已經在監獄堶惆ㄓu,如果是成功的話,在他離開監獄時,可以盡快有一份工作。相信各位都知道,有一份工作對於離開懲教院所的人士,有一份穩定的收入是很重要的。譬如說,現在有一些安排,向即將獲得釋放的在囚人士,提供一些職業的訓練,特別是在香港某些工種,特別是建築行業,大家都知道,我們的工人是短缺的,這樣可讓他們離開懲教院所後,可以找到工作。譬如舉另一個例子,消防方面,因為大家都知道內地的摩天大廈越建越高,委員長亦詢問到香港也有很多高樓大廈,對於防火和萬一發生火警時,香港有些甚麼措施(去救火),消防處處長也向委員長說,第一、在高樓大廈最重要是大廈堶悸漕黎鼰佶m要完善;另外,如果是太高的大廈,中間是會有一些隔火層,使到如果有火警發生時,在堶悸漱H不需要走到地下,他可以走到隔火層等候救援。每一個部門首長,他都就茈L自己的工作範疇作了一些介紹。

記者:局長,想請教下,人大委員長稱讚香港執法部門在處理涉及《基本法》和一國兩制執法問題是充份肯定香港執法部門,這是否反映執法機關面對一些遊行示威涉及《基本法》的情況下遇到壓力,所以人大委員長要特別關心?

保安局局長:我理解委員長的談話是指香港回歸後十六年來,香港整體的治安情況是平穩,而且罪案率逐漸下降,而作一個整體的評語。

記者:那為甚麼他會特別提及到《基本法》和「一國兩制」?

保安局局長:我相信在國家層面上,當然我們是講《基本法》,而香港所有的法律都是屬於《基本法》下的一部分,所以我們與國家中央官員會面時,他們提及《基本法》,是很恰當的詞彙。

記者:今次這麼高規格獲委員長接見,且又盛讚香港紀律部隊,而近年來處理一些遊行示威的時候,前線警員承受很大的壓力......

保安局局長:我認為委員長的講話,第一是向全體紀律部隊的同事說的。我相信大家(傳媒)在今早的報道亦提到,我記得所播放的片段的最後部分中提到,他同時是向紀律部隊的所有同事——如果沒記錯——以及向他們的家人問好。

  其實紀律部隊只是香港整體公務員的一個組成的部分。我認為委員長的說話,雖然他今天是對紀律部隊說,但其實他是指在自回歸以來,廣大的公務員亦能夠秉持茈L們的理念,根據相關的法律和政策為全港市民服務的一個肯定。

記者:你是否感覺到這番為全港紀律部隊打氣的說話很正面?

保安局局長:我們聽到委員長充分肯定特區政府的工作,當然大家都感到高興。其實我相信我們每一位在香港政府服務的公務員同事,不單是紀律部隊,我們都有一個責任,是盡自己最大的努力為廣大的市民服務。



2013年9月3日(星期二)
香港時間20時39分

列印此頁