簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
署理環境局局長會見傳媒談話內容
***************

  以下是署理環境局局長陸恭蕙今日(八月三十日)出席公開活動後,就新界東北堆填區滲濾污水滲漏事件及新界西堆填區地面水排放事件與傳媒的談話內容:

署理環境局局長:大家好,我希望借這個機會跟大家澄清幾件事。我相信大家了解新界東北堆填區的情況,大家亦明白沒有嚴重的公共健康或污染發生。最近兩日,有人問到屯門堆填區(新界西堆填區)是否曾經發生滲漏。我想說明清楚北區(新界東北堆填區)的滲漏是指「垃圾汁」的滲漏,我們現正談及兩個關於新界西堆填區的事故。第一是有傳媒報道有村民指蠔隻受污染,他們對這件事作出投訴後,我們的官員立即到場視察,當時是因為下了大雨,地上的污水沖了出去,這並不牽涉任何「垃圾汁」的滲漏。當時我們亦知道「垃圾汁」的儲存池是沒有任何破裂,該名村民提及的事件並不牽涉堆填區滲漏「垃圾汁」的問題。第二宗事故昨日環保署亦作出了澄清,是關於二○一二年七月二十六日的事件。當時環保署官員巡查時,因早前下了大雨,他們擔心是否有「垃圾汁」流出。當時視察後發現沒有「垃圾汁」流出,當時「垃圾汁」的儲存池亦沒有任何破裂,今天亦沒有任何破裂。我想澄清這次新界東北堆填區的「垃圾汁」的滲漏是首宗事件。環境局非常重視這事件,我們亦十分明白市民對堆填區各種問題的高度關注,所以我們亦以公開和具透明度的方法處理。我們更主動安排了立法會議員在本星期日參觀新界東北堆填區,昨晚我向環境事務委員會主席何秀蘭議員詢問何時可以盡快安排前往參觀,並確認了會在星期日,而環保署官員亦會陪同立法會議員視察新界東北堆填區。

記者:如果你們真是這麼重視的話,為甚麼你遲遲都沒有出來解畫,而是交由助理署長出來解畫?局長你本人在哪堙H

署理環境局局長:最重要是在今年八月二十三日,我們清楚知道滲漏的是「垃圾汁」,我們發現後亦盡快向大家宣布。

記者:你們遲了一個月才公布,日後擴建堆填區,市民會否認為你們欠缺說服力?你們不公布這些消息,市民如何有信心讓你們將來擴建堆填區?

署理環境局局長:我認為最重要的是在事件發生以後,我們進行了巡查。第二,大家不用擔心事件會對健康和環境造成重大的損害。當時我們亦與該區居住的村民交流過,明白他們的情況,我們亦為有需要的村民供應清潔水源,我相信大家了解這些資料。

記者:儲存池不是運作了很久,早前下了幾場大雨就出現滲漏的情況,是否反映儲存池本身有問題?是否有人為失誤?是否工程建造時已經有問題?

署理環境局局長:我們需要多些時間調查清楚,大家明白可能會有法律上的跟進,我們鑑定後才會有報告。

記者:是否比較遲?因為你們八月二十三日已確定滲漏,但你們並不是立即公開事件,而是事隔幾日才公開,這些水可能是用來作灌溉的。

署理環境局局長:市民最關心會否再有滲漏和會否再有影響,我們團隊最重要的職責是對事件作出補救,當時團隊亦已做了這些工作。八月二十三日我們收到水質樣本的化驗結果,我們亦馬上準備向大家報告。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年8月30日(星期五)
香港時間17時21分

列印此頁