簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長於扶貧委員會會議後會見傳媒談話全文(附短片)
***************************

  政務司司長暨扶貧委員會主席林鄭月娥今日(八月二十六日)傍晚在主持扶貧委員會會議後聯同關愛基金專責小組主席羅致光博士和勞工及福利局局長張建宗會見傳媒。以下是政務司司長會見傳媒的談話全文:

各位傳媒朋友:

  我剛剛在下午主持了扶貧委員會的第六次會議。今日的會議,主要討論兩個議題:分別是「貧窮線」和對於關愛基金下面幾個項目要作出一些調整。

  大家都知道,扶貧委員會自從(去年)十二月成立到現在,大概是九個月。委員會都是非常努力,已經開了六次會議,還有其他很多專責小組亦在工作中。

  首先就荂u貧窮線」,我先簡單講講,制訂的工作基本上是完成了。正如我在上星期二表示,我們會在九月二十八日第一次舉行的扶貧委員會高葽|議,公布這個「貧窮線」及有關數據。屆時,行政長官亦會親自出席這個高峰會。

  在今日的會議上,政府經濟顧問和統計處向委員介紹了用二○一一年的數據所作的詳細分析,基本上就是告訴委員,在劃了的「貧窮線」以下的貧窮人口、貧窮率及貧窮人士的社會、經濟、住屋和區域的特徵。

  但在我們九月二十八日公布「貧窮線」時,屆時的分析,我們會把這些數據更新至二○一二年。所以還需要有兩、三個星期去做這些準備的工作。但我們相信二○一二年的整體貧窮情況與今日我們向委員會介紹的二○一一年,基本上不會有很大的變化。

  我們在公布「貧窮線」後,在九月底不會,再說一次,是不會即時公布新的扶貧措施。我們希望利用在九月底公布了「貧窮線」之後的幾個月,特別是配合行政長官和財政司司長,他們都會在大約該段時候展開二○一四年的《施政報告》,以及二○一四/一五年的《財政預算案》的諮詢工作。我們會利用在諮詢過程中各個團體、立法會議員和政黨,就荍蒆h工作提出的意見,一併來考慮,特別是探討我們如何可以支援一些低收入、沒有領取綜援的家庭,特別是有小朋友的家庭。提出一個具體意見,我們就會參考,一併作為我們制訂一些新的扶貧措施的考慮。

  關於在今日討論的關愛基金幾個項目方面,大家都記得,在上一次的扶貧委員會上,委員通過了推出「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」。這個源自於在每一年的《財政預算案》,財政司司長都會提出很多紓困措施,譬如公屋免租、綜援多發一個月(津貼),以至電費的減免。但我們聽到很多社會的迴響,說這些措施,或許都未能夠幫助到一些俗稱「N無人士」,即是他們並不住在公屋,亦沒有領取綜援,自己亦沒有物業的家庭。所以,經過額外注資150億元的關愛基金,希望可以幫到這些低收入、沒有領取綜援亦沒有住在公屋的家庭。但在上個會議上,我們未能就新的津貼,應否適用於居住在工廈或商廈內的茤虷矰寣A是未能達成共識。但大部分委員都向這些住在工廈和商廈茤衁漲矰寣A表示無限的同情,亦希望我們不要將他摒諸門外。因為他們無論從居住的狀況、經濟的狀況,都是屬於在社會上最需要我們幫忙的家庭。反之,希望我們和秘書處能夠用更加多的時間去探討怎樣可以援助他們的方案。

  於是在上次會議之後,我請有關部門再去詳細分析這個項目推出的目的、資格和運作的情況,亦參考以工廈和商廈作住用用途涉及的法律條文,以及一些公務員的責任等的問題。考慮了部門的意見後,我們認為其實是可以把工廈和商廈的茤觓リJ項目的受惠對象。

  再說回頭,正如我剛才所說,這個為沒有領取綜援、沒有居住公屋的低收入家庭,提供這項津貼,這個一次性的津貼,其實都是紓緩這些在我們現行的社會(保障)網內不能涵蓋的人士,所以重點其實是放在如何幫助這一批人士去紓減他們生活上的壓力,而不是把重點放在一個所謂居住的地方。但無論如何,經過我們釐清後的情況,我們今日建議是可以將這項津貼適用於居住在工廈和商廈的茤虷矰寣C

  為了再避免有誤會,羅致光主席亦建議我們將這個項目正名,這個項目名稱將會是「非公屋、非綜援的低收入家庭一次性生活津貼」,講得很清楚是幫助這個群組的低收入人士。所以在今日的會議上,委員亦很高興我們找到這個方法,一致通過會拓寬上一個會議通過的項目,將這些受惠的對象延伸到在工廈和商廈堶茤衁漲矰寣C一如這個項目的其他受惠人士,一次性的津貼金額對合資格的一人住戶是可以獲發一次性的3,500元,二人住戶是7,000元,而三人以上的住戶劃一為10,000元。今次我們可能接觸到超過70 000個住戶,所以羅主席亦提議,我們應該好好利用今次這個項目的執行,去掌握更加多資料,並進行分析,相信這類資料分析將有助於我們對於香港低收入住戶問題的認識。同時,或許對我們日後的政策制訂是有幫助的。我們現在預計受惠的工廈或商廈住戶大概有5 000戶,但我必須強調這只是一個非常粗略的估計,於是整個項目預計的總受惠住戶將增加至78 700戶,牽涉到超過21萬人。需要動用在這個項目的關愛基金是6億4,000萬元。我想強調我剛才講的都是估算數字,如果合資格的住戶比估算多,我們會相應增加關愛基金的撥款去應付這個需求。

  但是本蚚鷊R基金的目標,我們作了這個決定,但我在這堨眸楹n重申,從保障住戶的安全方面而言,工廈是不適合用作住宅用途,所以屋宇署是會繼續採取執法行動來取締這些工廈的茤苤C關愛基金秘書處及推行這個項目的協作單位,亦都會勸喻這些儘管今次取得一次性生活津貼的工廈、商廈茤虷矰寣A我們會勸喻他們盡快遷離這些工廈或商廈的住用單位。

  第二個項目是關於支援嚴重肢體傷殘人士的項目,上次扶貧委員會亦通過了一個新增的關愛基金項目,就是幫助這些嚴重肢體傷殘人士提供購買和他們要用的輔助呼吸醫療儀器相關的醫療消耗品的特別津貼。現時現有的,同樣為嚴重肢體傷殘人士提供租用輔助呼吸醫療儀器的特別津貼,同樣兩個項目都取消了年齡限制,即六十歲以上的嚴重傷殘人士都可以有資格申請,並且延長申請期至二○一三年十二月三十一日。另外,一項早前為嚴重傷殘人士提供的特別護理津貼項目的申請期,已經在今年二月結束。在這個特別護理方面,有2 045人受惠於這個項目。

  換句話說,目前在關愛基金一共有三個,有三個項目是支援這些嚴重肢體傷殘的人士。有一個說法,就是說現時我們對於支援這些嚴重肢體傷殘的人士,他選擇留在社區,是需要額外支援,但我們將入門的門檻,即是說住戶的整體入息限額定了在百分之一百,即是任何家庭照顧一個嚴重肢體傷殘人士住在家中,如果住戶入息超過了以人口計算的住戶入息的中位數百分之一百,即等如中位數,他就不可獲得我們任何的援助。在上次討論的時候,已經有委員覺得這個太過嚴苛,因為畢竟要照顧一個嚴重肢體傷殘人士,是需要頗多的開支。所以考慮到這一點的時候,我們亦都請羅致光主席去研究,如何能夠幫助這個群組的嚴重肢體傷殘人士。

  扶貧委員會今日在會議上,通過了放寬這三個項目的入息限額去到全港住戶每月入息中位數的百分之一百五十,即1.5倍。如果家庭入息中位數達到1.5倍,仍然可以得到我們關愛基金的援助。但是援助的津貼水平就按照申請人每月家庭入息分為三層,分為三層。如果其入息為百分之一百,即等如每月入息中位數,他就可獲取全額津貼。全額津貼三個項目合共最高每月6,500元;如果住戶每月入息是超過百分之一百,但沒有超過百分之一百二十五,他就獲取津貼額的四分之三;如果他們的入息不多於中位數的百分之一百五十,即由一百二十五去到百分之一百五十,每月獲得的津貼額就是半數。所以視之為一個三層的津貼,亦都放寬了入息的限制。

  扶貧委員會亦同時通過將我剛才提到,本來已經完結的、為嚴重殘疾人士提供特別護理津貼的項目,在今年十二月延續,再推行多十二個月津貼,而新修訂的入息限額及津助水平,將會適用於新一輪的申請。在修訂了入息限額之後,我們估計額外受惠的將會有1 000人次,我們用人次,因為可能一位嚴重肢體傷殘人士可以受惠多過一個項目。需要額外的關愛基金的撥款為1,700萬元。我相信對於有嚴重殘疾人士作為其家庭成員,而生活在家中、生活在社區的朋友,都可以紓緩到他們的經濟壓力。

  從這兩件事上,大家都可以看到,我們當日在立法會要求注資150億元給予關愛基金,都是很強調關愛基金既有補漏拾遺的功能,也有很大的彈性,能夠靈活地按荍畯怐懋|的情況,按茖助人的特徵,來作一定的調整,務求關愛基金能夠最適切地幫助有需要人士。今日幾個項目的修訂也是以這精神為目標。我可以回答大家的提問。

記者:會否變相公務員「隻眼開、隻眼閉」不去執法?會否亦令到人們有錯覺,就是將工廈茤虷X法化?

政務司司長:我們在上一輪做同類型的津貼時,當時都沒有給予工廈的茤苤A當然亦有考慮到其實工廈是不適宜作住用用途的。所以,這個我們從來都是要考慮的,亦是為甚麼今次這個項目要分兩次的會議,做大量的分析和釐清,我們才能在今日推薦給大會來同意。

  但好像我剛才重申,執法的工作是仍然會繼續的,屋宇署亦會繼續其大規模行動去處理在工廈堶悸茤訄暋D。所以,這一次關愛基金的項目,並不會影響或減低屋宇署執法的工作。亦是這原因為甚麼說我們在幫忙這些俗稱為「N無人士」的同時,我們的同事亦會勸喻他們在有能力和盡快的情況下搬離這些工廈的茤苤C

  但大家不要忘記,我剛才花了一些時間講,其實我們今次這個關愛基金的措施,是要應對一些以前在《財政預算案》,未能得到紓解民困的所謂「N無人士」。今次的出發點是由這媮縑A它並不是一種居住形式的津貼。

記者:司長,想問問如果這些住戶,「N無人士」報了他們自己的地址,即是簡而言之,他們將自己可能住在工廈茤迣o件事講給當局知,當局有沒有機會,在掌握這些資料後,有機會利用這些資料進行執法行動?

政務司司長:屋宇署的執法工作有它既定程序,有它既定的資料來源,正如我了解,屋宇署在二○一二年就工廈茤訄竣F一個大規模的執法工作。它選取的工廈,就是往時收得最多投訴或舉報,在這些工廈堶惘陶o些茤衁漲s在。所以屋宇署執法是屋宇署執法的工作,而我們關愛基金去表示對於這些低收入、沒有領取綜援、沒有住公屋的家庭的關愛是另外一件事。

記者:會否時間上的分界線,即是今日宣布之後,再住工廈茤衁煽N不會受惠?有否評估過會否刺激了工廈茤衁獄搢D呢?

政務司司長:是以申請日計的。即是他是否合資格呢,是以申請日為計的,剛才羅主席都說了,我們希望爭取在年底可以開展這個項目。但是我們也很明白,目前在香港,房屋的供應比較緊張的時候,就所以在一些比較位置方便,一些舊樓堶情A都會存在有這些茤苤A但是有關茤衁熙W管工作,這個正如我所說,就由規管的部門,亦即屋宇署來負責。

記者:開兩次會議就已經可以解決到你一直憂慮的問題,會不會覺得你自己之前是過慮了,對於工廈茤衁滌暋D?

政務司司長:我想我們做事是很謹慎的,所以這原因亦是我剛才回答提問時說,我們一定不會做一些工作或是一些決定令到前線的公務員於落實執行的時候會有很多的憂慮。因為公務員是非常之支持特區政府的施政工作,但是我們亦都有責任去給他們一個清晰、法理亦都是釐清了的環境去執行他們有關的工作。

記者:有津貼難免會不會有一些茤衁熒~主會加租,令他們的生存空間大了?

政務司司長:這個現象是很難去完全避免的,不過我看委員會,大家都知道,有社區組織協會(社協)何喜華先生,社協是接觸很多這些茤苳寣A他也告訴我們這個擔心是不需要太緊張的,因為事實上其實我們不是按月給予他們。我必須要強調,這個不是好像在綜援金下面按月發放的租金津貼,只是一個減輕他們生活壓力的一次性的津貼。

記者:剛才講到會勸喻他們可能盡快搬遷,除了口頭式的勸喻,未來會否有甚麼都會做到,希望可以盡快遷出工廈﹖

政務司司長:我留意到屋宇署不斷加強他們公眾教育的工作,去告訴市民其實住這些工廈的茤衧O有一定風險的,所以這些工作我相信會繼續下去。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年8月26日(星期一)
香港時間21時19分

列印此頁