簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
扶貧委員會召開第六次會議
************

  由政務司司長林鄭月娥主持的扶貧委員會今日(八月二十六日)下午召開第六次會議。是次會議跟進了有關「貧窮線」的工作。

  按委員早前就「貧窮線」釐訂框架的討論共識,政府經濟顧問及政府統計處以二○一一年的數據分析了「貧窮線」下住戶的社會、經濟、住屋及區域特徵。委員會備悉相關的分析結果。政府經濟顧問及政府統計處正以二○一二年的數據更新相關分析,而二○一二年的「貧窮線」下住戶的詳細分析將會於九月二十八日「扶貧委員會高峰會」公布。

  委員會亦備悉,當局會在公布「貧窮線」後的幾個月利用二○一四年《施政報告》及二○一四/一五年度《財政預算案》的公眾諮詢,收集市民對扶貧措施的具體意見,特別是探討如何支援低收入、無領取綜援的在職家庭。

  此外,委員亦通過調整四個關愛基金援助項目的運作安排。

  跟進上一次會議有關是否將工廈或商廈茤虷矰嶍リJ「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」項目的討論,委員留意到政府部門已釐清了相關法律問題,並考慮到關愛基金具補漏拾遺的功能,以及居於工廈或商廈茤虷矰嶊滷〞p,於是一致決定把工廈或商廈茤虷矰嶍リJ為項目的受惠對象。預計受惠的工廈及商廈住戶約有5 000戶,而項目的預計總受惠住戶數目將增至為78 700多戶,超過21萬人,總預算將增至6億4,000萬元。項目將於本年年底前推出。因應項目擴闊受惠資格,項目於推出時將易名為「非公屋、非綜援的低收入家庭一次性生活津貼」。

  儘管如此,考慮到工廈實不適合用作住宅用途,委員理解屋宇署須加大執法力度,確保住戶安全。部分委員提議關愛基金秘書處及推行此援助項目的協作單位應勸喻受惠住戶盡快遷出,以保障他們的安全。

  另一方面,為進一步紓緩照顧嚴重殘疾人士的家庭所面對的經濟壓力,委員會亦同意放寬「為嚴重肢體傷殘人士提供租用輔助呼吸醫療儀器的特別津貼」、「為嚴重肢體傷殘人士提供購買與輔助呼吸醫療儀器相關的醫療消耗品的特別津貼」及「為嚴重殘疾人士提供特別護理津貼」三個現有項目的入息限額至全港住戶每月入息中位數的150%,津貼水平則按受助人的家庭每月入息(即住戶每月入息中位數的100%、超過100%至125%及超過125%至150%),分為三層,分別為津貼額的全數或四分之三或半數。委員會亦同時通過,於二○一三年十二月延續推行「為嚴重殘疾人士提供特別護理津貼」項目,提供不多於12個月的津貼,而新修訂的入息限額,將適用於新一輪的申請。預計額外約有1 000人次可受惠於上述三個項目的相關調整,而預算涉及的額外開支約1,700萬元。



2013年8月26日(星期一)
香港時間21時26分

列印此頁