簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
人口政策督導委員會舉行第五次會議
****************

  由政務司司長林鄭月娥主持的人口政策督導委員會(督導委員會)今日(七月二十六日)下午召開第五次會議。
 
  督導委員會在會上備悉,特區政府不時進行人力資源推算,從宏觀層面評估本港未來人力供求的大致趨勢。最近期的一次推算是以二○一○年為基準年的《二○一八年人力資源推算》,推算結果顯示人力供應的增長,在二○一○至二○一八年期間年均率為0.6%,而同期人力需求每年平均增長1.1%,預計到二○一八年香港整體可能會出現約14 000名的人力短缺。本地人力供應亦明顯出現老化:隨蚞圊彯成鉏暾褻‘X生的人士漸老,55歲及以上勞動人口的供應會大幅增加,預計這個勞工組別佔本地整體人力供應的比例,會由二○一○年13.2%增至二○一八年18.8%。

  委員會又備悉特區政府正進行新一輪涵蓋至二○二二年的人力資源推算,預計將於二○一四年第一季完成。

  承接上次會議,督導委員會就今年十月展開的公眾參與活動所需的準備工作作了進一步討論。督導委員會同意應循三大方向諮詢市民對人口政策的意見:第一、通過教育和培訓來提升本地人力資源的質素和減低技術錯配的情況,並鼓勵更多婦女就業以及延長整體勞動人口的工作年期,以增加勞動力的供應;第二、更積極引入海外和內地專才,以加強香港的人才資本,並要考慮如何在保障本地勞工利益的前提下,更有效地輸入低技術工人,以紓緩個別行業長期出現的人手短缺問題;第三、鼓勵大眾討論如何創造有利生兒育女的環境以提升出生率,並同時帶出應思考誰來負擔額外財政開支的問題。

  督導委員會認為人口政策議題廣泛,為協助社會聚焦討論,公眾參與活動應分階段進行,而每階段會有特定主題。此外,督導委員會亦同意公眾參與活動應透過不同場合,包括地區論壇、焦點小組,以及與不同團體舉行的諮詢會,以廣泛地收集市民的意見。



2013年7月26日(星期五)
香港時間20時31分

列印此頁