簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
扶貧委員會召開第五次會議
************

  由政務司司長林鄭月娥主持的扶貧委員會今日(七月二十二日)下午召開第五次會議。是次會議集中討論關愛基金的事項。

  委員會通過四項新增的援助項目,分別支援嚴重肢體傷殘人士、清貧家庭學生和居住環境惡劣的低收入人士。關愛基金總承擔約10億元,估計受惠人次約560 000。

  在討論「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」這新援助項目時,委員會認同關愛基金專責小組的建議,放寬「環境惡劣居所」定義,讓更多人受惠,並通過一人住戶的津貼額為3,500元;二人住戶的津貼額為7,000元;三人或以上住戶的津貼額劃一為10,000元。項目將於今年年底前開展,總預算開支約6億元,估計受惠住戶約74 000戶,涉及約200 000人。

  委員會雖然理解關愛基金專責小組對把工廈或商廈茤苳嶍リJ援助對象有所保留,但對這群住戶的處境表示非常同情。委員會認為關愛基金有補漏拾遺、為經濟有困難的市民提供援助的功能,實不宜把住屋處境困難的低收入工廈或商廈茤虷矰嵷睍悛虪~。委員同意需設法利用關愛基金去協助這些住戶,同時顧及政府對工廈茤苤u零容忍」的取態。委員同意盡快召開委員會特別會議,繼續就可行方案進行討論。

  餘下的三個新援助項目,受惠對象包括就讀中小學和副學位以下程度課程的清貧學生,以及嚴重肢體傷殘人士。詳情如下:

(一)推出「加強學生資助計劃下『學校書簿津貼計劃』的定額津貼」的新援助項目,為合資格領取學校書簿津貼及領取綜援的學生提供500元或1,000元的額外定額津貼。項目將於二○一三/一四學年推行,先行為期一年。總撥款額為2億9,236萬元,估計受惠學生約348 000多人;

(二)推出「加強對就讀副學位以下程度課程的清貧學生的資助」的新援助項目,包括設立學費發還機制及發放學習開支定額津貼。項目將於二○一三/一四學年推行,先行為期一年,總撥款額為6,489萬元,估計受惠於學費發還機制及學習開支定額津貼的學生人數分別約為3 600人及7 500人;及

(三)推出「為嚴重肢體傷殘人士提供購買與輔助呼吸醫療儀器相關醫療消耗品的特別津貼」,每月上限為2,000元。總撥款額為872萬元,估計受惠人數約360人。

  為回應傷殘人士服務機構和自助組織早前提出的訴求,委員會同意改善現行「為嚴重肢體傷殘人士提供租用輔助呼吸醫療儀器的特別津貼」項目,建議主要有兩方面:第一,放寬項目的受惠對象至涵蓋60歲或以上的嚴重肢體傷殘人士,換言之,受惠對象不再有年齡限制。同樣地,新增的醫療消耗品津貼亦無年齡限制;第二,延長項目的申請期至二○一三年十二月三十一日。經改善後項目的修訂預算總開支為387萬元,預計額外受惠人數約90人。

  此外,就立法會在今年六月通過注資關愛基金的150億元,委員會同意首先將當中的100億元存放於香港金融管理局,並暫時保留其餘50億元用於投資港幣及人民幣定期存款作流動資金,確保關愛基金在未來數年有足夠可動用資金加大扶貧力度。按此估算,關愛基金於未來四年可動用的資金約為每年17至20億元。



2013年7月22日(星期一)
香港時間21時47分

列印此頁