簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:公眾集會及遊行
*************

  以下為保安局局長黎棟國今日(七月十七日)在立法會會議上就梁國雄議員的提問的答覆:

問題:

  今年七月一日遊行的主辦單位估計參加人數為43萬,而警方的估計則為66,000。有不少曾參加該遊行的市民向本人投訴,表示不滿警方的估計數字偏低,有誤導公眾及中央政府,以及企圖淡化市民在遊行中提出的訴求(包括現任行政長官下台的訴求)之嫌。就此,政府可否告知本會:

(一)有否聽到市民在遊行中提出行政長官下台的訴求;若有,會否跟進;當局有否評估要有多少名市民上街該項訴求才會實現;

(二)在七月一日遊行當日,警方派出了多少名警務人員點算參加人數、如何點算,以及如何計算出參加人數(包括是否只計算從維多利亞公園出發的人數);有否計算中途加入遊行的人數;若有計算,在天后、銅鑼灣、灣仔、金鐘及中環加入遊行的人數分別為何,以及每區的分界線在哪堙F及

(三)警務人員現時的訓練有否包括點算遊行人數;甚麼職級的警務人員決定向傳媒發放警方估計參加遊行人數的數目,以及該數目是按甚麼法例發放;當局有否機制嚴懲向傳媒發放錯誤估計遊行人數的警務人員?

答覆:

主席:

  香港市民根據《基本法》及其他相關法律享有集會、遊行和示威的權利。警方的執行方針是致力取得平衡,一方面便利所有合法及和平的公眾集會及遊行,另一方面警方亦須致力減低公眾集會及遊行對其他公眾人士或道路使用者的影響,確保公共秩序和公共安全。

  任何人士如要舉辦公眾集會或遊行,而參與人數超出《公安條例》規限,即50人以上的公眾集會及30人以上的公眾遊行,有關活動的主辦者必須按照《公安條例》的規定,在活動舉行前最少七天向警務處處長(處長)提出通知,並在處長沒有作出禁止或提出反對的情況下方可舉行。有關的通知須包括公眾集會或遊行的日期、開始和持續的時間、地點或路線、主題及估計參與人數等基本資料。處長可對已提出通知的公眾集會或遊行施加活動條件,以確保公眾活動的秩序和整體的公共安全,並把有關條件在向主辦者發出的「不反對通知書」內事先清楚列明。如主辦者認為處長的決定不合理,可向法定的「公眾集會及遊行上訴委員會」提出上訴。

  就梁議員的提問,我現回覆如下︰

(一)特區政府尊重市民遊行和發表意見的合法權利,並會虛心聆聽訴求。不論遊行人士數目有多少,政府都會細心聆聽和積極應對各種訴求。現屆特區政府會繼續做好工作並團結一致,在過去一年開展工作的基礎上,努力回應市民的訴求,應對和解決好社會上的矛盾和問題。

(二)及(三)一般來說,警方在接獲有關公眾集會或遊行的通知後,會積極與主辦者保持緊密溝通,向他們提供意見和協助。警方會參考主辦者提供的活動人數和資料、以往處理同類活動的經驗,以及其他行動上的考慮因素等,評估活動期間所需的人群、交通和公共運輸服務管理措施與人手調配,以維持公共秩序和公共安全。此外,警方亦會因應可能發生的突發情況,例如參加人數高於預期等,制定應變方案,以確保相關公眾活動能和平及有秩序地進行。

  警方會在公眾集會及遊行期間評估參與活動人數,以便實施適當的人群管理措施,和交通及公共運輸服務應變措施,並且靈活調配人手。有關數字只是一個內部參考的數字,純粹為有效調配人手及實施人群安全管理和交通管理措施,以保障市民的安全及維持公共秩序。一直以來,警方不會主動公布有關數字,只是應個別傳媒查詢時,才會透露有關估計數字。

  在遊行時,警方會沿遊行路線設置觀察點,在各觀察點會估算經過的人流,並參照遊行活動所需時間,從而估計活動中最高峰期的參與人數。警方不會就中途加入或離開的人士作特別估算。按一般安排,該項人群管理行動的最高級警務人員會負責覆檢參與活動總人數。我們必須強調,警方的數字並非學術性的統計,有關的人數估計主要是方便警方制定相應的人群安全管理措施,以確保公共秩序和公共安全。

  我們亦留意到社會上有獨立的學術機構多年來均有點算大型遊行的人數,並就有關的點算方法作詳細解釋。就本年七月一日的遊行,有學術機構在遊行當天所點算得出的人數為66,927人,與警方估算遊行最高峰期的人數約66,000人十分接近。為了令估算能包括中途加入或提早離開的遊行人士數目,該學術機構再以當日所點算得出的人數乘以調整參數估計遊行總人數介乎88,000人至98,000人之間。此外,有另一個學術機構估計遊行總人數為103,000人。

  由此可見,儘管警方的數字並非學術性的統計,但單就估算人數方面,是與學術機構的數字非常接近。對有人士指摘警方,刻意發布偏低遊行人數以誤導公眾,是絕對無理和荒謬的指控。我重申,香港是一個法治社會,警方的職責是維持法紀。在執行職務時,警方均會以公平、公正及不偏不倚的立場執法,絕無任何政治考慮。



2013年7月17日(星期三)
香港時間16時24分

列印此頁