簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:關愛基金援助低收入人士的措施
********************

  以下為今日(七月十七日)在立法會會議上李卓人議員的提問和民政事務局局長曾德成的答覆:

問題:

  本會財務委員會於本年六月二十一日的會議上,批准向關愛基金額外注資150億元,主要用途包括援助未能受惠於《財政預算案》的紓困措施的低收入人士(即俗稱N無人士),預計有關的援助項目可在今年下半年推行。就此,政府可否告知本會:

(一)有關援助N無人士的項目的詳情(包括援助對象、援助金額及實施日期)為何;

(二)鑑於部分N無人士,包括居於工廠大廈的分間樓宇單位(俗稱茤苤^及天台僭建物的低收入人士,未能受惠於關愛基金去年推出的「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」項目,當局會否考慮將他們納入新一輪援助項目的援助範圍;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)會否考慮每年提供經常性撥款,使該等援助N無人士的項目以恆常措施方式推行;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  關愛基金(基金)在去年十月至今年四月推行「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」項目(項目),對一批低收入住戶提供一筆過津貼。受惠人士必須沒有領取綜援(綜合社會保障援助),在香港沒有擁有物業,每月住戶入息和租金不超過指定限額,以及租住私人樓宇內的房間/小室、閣仔或床位, 或租住民政事務總署轄下的「單身人士宿舍計劃」宿位,或是居於臨時房屋或無家者。津貼額為1人住戶3,000元,2人住戶6,000元,3人或以上住戶劃一為8,000元。這個項目成功接觸俗稱的「N無人士」(即泛指無物業、無入住公屋、無領取綜援的低收入人士),截至今年六月底,已惠及25 725個住戶(58 921人),涉及津貼金額大約1億4,995萬元。

  就李議員的提問,我的回覆如下:

(一)關愛基金正計劃於今年年底前再次推出這個項目,並將曾受惠於基金另一個項目(即「為租住私人樓宇的低收入長者提供津貼」項目)的長者納入為受惠對象。再推出時,計劃放寬對「環境惡劣居所」的定義,以涵蓋所有符合入息和租金限額以及其他受惠資格的私人樓宇住戶。我們會將這項建議(包括受惠資格和援助金額等)提交扶貧委員會考慮和通過。

(二)關愛基金前督導委員會去年通過原項目的受惠對象,並不涵蓋租住工廠大廈單位的住戶,這是考慮到工廈單位並非設計作住宅用途,政府決心要取締以保障居民安全。受惠資格配合政府取締以工廈作居所的政策,避免間接鼓勵市民入住不符合合法居住用途的居所。

  的確有意見認為再次推出項目的受惠對象,應涵蓋租住工廈單位的住戶,關愛基金專責小組亦就此作出了討論。我們向扶貧委員會提交項目時會反映有關意見,供扶貧委員會考慮。

(三)因應政府《財政預算案》的一系列短期紓困措施, 關愛基金推出這項目,是向未能受惠於預算案紓困措施的所謂「N無人士」提供一筆過援助。政府沒有計劃將項目納入恆常資助和服務,但推行項目的經驗,將有助政府考慮更全面的扶貧安排。

  多謝主席。



2013年7月17日(星期三)
香港時間13時20分

列印此頁