簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:船隻排放
***********

  以下為今日(七月十七日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  大角咀浪澄灣一帶的居民曾多次向本人投訴,他們不時看見屋苑對開海面的貨船排出大量黑煙,籠罩附近整個地區並歷久不散,而且黑煙帶有刺鼻氣味,影響居民的健康。就減少船舶的排放以改善沿海地區空氣污染的問題,政府曾研究多項改善措施。就此,政府可否告知本會:

(一)當局有否檢測途經上述地區的貨船所排放的黑煙的二氧化硫、氮氧化物和可吸入懸浮粒子的含量有否超出標準,以及有否評估黑煙對附近居民的健康有何影響;如有,結果為何,以及有何措施改善該區的空氣污染情況;

(二)當局有否評估,鼓勵遠洋輪船在香港水域泊岸期間由重油轉用低含硫量柴油(「泊岸轉油」)的寬減港口設施及燈標費計劃,由去年推出至今的成效為何;預計何時會就強制泊岸轉油進行公眾諮詢;

(三)當局與廣東、深圳及澳門相關部門探討在珠江三角洲(珠三角)水域實施「泊岸轉油」的可行性的進展為何;有否遇到困難;如有,原因為何;

(四)現時除了計劃在啟德郵輪碼頭裝設岸上供電設施外,有否計劃在其他郵輪碼頭裝設該等設施;如否,原因為何;

(五)當局有否設立專項小組跟進在珠三角水域設立排放控制區的可行性;如有,進展為何,包括有否就此與廣東、深圳及澳門相關部門進行商討,以及估計可減少排放污染物的數據為何;如有進行商討,詳情為何,哪些城市或地區已承諾會設立排放控制區,以及設立排放控制區的時間表為何;如否,是否遇到困難,以及遇到甚麼困難;

(六)當局會否考慮探討與連接香港以東水域(包括大亞灣)的地區的當局合作研究在該等水域設立排放控制區;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(七)當局會否就設立排放控制區的計劃進行公眾諮詢;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆︰

主席︰

(一)環境保護署(環保署)在深水麚]有一般空氣監測站,可反映大角咀一帶的空氣質素。根據該監測站在二○一二年錄得的數據,可吸入懸浮粒子、二氧化硫和二氧化氮的超標情況見附表。

  由於船用燃料的含硫量較高,所以空氣中二氧化硫的濃度能反映船隻對港口一帶空氣質素的影響。在二○一二年,深水齛妠站錄得二氧化硫的最高一小時及二十四小時平均值分別為206及84微克/立方米,年均值則為13微克/立方米,均遠低於相應的空氣質素指標限值,即800、350及80微克/立方米。至於該監測站在二○一二年所得的兩次二氧化氮二十四小時平均濃度超標(分別為158和156微克/立方米),主要是由汽車排放所引致。

  為減少船隻排放和改善空氣質素,政府已推出寬減港口設施及燈標費的計劃,以鼓勵遠洋船泊岸後轉用低硫燃料,政府亦正計劃立法規定遠洋船泊岸後轉用低硫燃料及提升境內供應船用輕柴油質素,希望進一步改善區內空氣污染情況。

(二)寬減港口設施及燈標費計劃旨在推動遠洋船泊岸後轉用低硫燃料油以減少排放。計劃自二○一二年九月推出,至今年六月底,共有2 436船次參與計劃,參與率約12%。我們會繼續積極鼓勵更多遠洋船隻參與計劃。

  行政長官在二○一三年的施政報告提出立法規定遠洋船泊岸後轉用低硫燃料,我們於今年上半年就立法諮詢業界的意見,以擬訂規管方案。我們將提交擬訂方案,並於今年七月二十二日與立法會環境事務委員會商討,若得到委員支持,我們的目標是在下一個立法年度把規管法例提交立法會審議,並於二○一五年實施。

(三)我們正與廣東省和深圳相關部門商討減少區內船舶排放的計劃,包括探討共同規定遠洋船在珠三角水域泊岸後轉用低硫燃料的可行性,務求達致最大的環保效益。

(四)環保署已向海運碼頭的營運商提出安裝岸電設施的建議,以供有岸電設施的郵輪停泊時使用。他們正在考慮建議的可行性。

(五)、(六)及(七)根據國際海事組織《防污公約》附件VI的規定,設立排放控制區的申請須由公約的締約國提出。由於香港特區並非公約的締約國,若香港特區政府希望提出有關排放控制區的構思,便須由中央人民政府向國際海事組織提出申請。為達致最大的環保效益,我們正與廣東省政府探討共同在珠三角水域實施船舶減排措施。雙方現時會優先探討推展遠洋船泊岸轉用低硫燃料,有關討論於今年早前展開,而在區內設立排放控制區則是我們的長遠目標。



2013年7月17日(星期三)
香港時間14時17分

列印此頁