簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就陳健波議員就「建構安全城市」動議的議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長黎棟國今日(六月十九日)在立法會會議上,就陳健波議員就「建構安全城市」動議的議案開場發言:

主席:

  多謝陳健波議員今日提出的議案,以及四位議員提出的修正案。

  政府一直致力確保香港是一個安全的城市。在這方面,保安局負責的工作範疇主要包括維持社會治安、撲滅罪行、為市民提供消防、救援及緊急救護服務等,以保障市民的生命和財產。

警方的工作
-----

  維持社會治安和撲滅罪行是警方的工作。警方一直留意各種犯案形式的改變,制訂相關策略予以打擊,並與社會各界合作,預防罪行發生,以及提升公眾對各類罪行的認知。

打擊科技罪案
------

  莫乃光議員在修正議案中,提到電腦系統和互聯網的安全。讓我在此講解一下打擊科技罪案的情況和警方在這方面的工作。

  科技罪案的數字由二○一一年的2 206宗上升至二○一二年的3 015宗,增幅約為37%。為了更有效地統籌警隊資源打擊相關罪行,警方於二○一三年繼續把打擊科技罪案列入為首要行動項目,並從三方面茪漭替說A包括︰

(一) 在科技罪案調查、電子數據鑑證及訓練方面,維持專業和先進的能力,密切留意科技的發展和犯案形式的演變,以及透過訓練以加強前線警務人員對科技罪行的認知及調查技巧;

(二) 與海外執法機構、其他政府部門和主要業界持份者緊密合作,包括優化與海內外執法部門合作的機制,以打擊涉及跨境的科技罪行;及與公私營機構建立科研及經驗分享的伙伴關係;及

(三) 透過公共教育及社群參與,提高市民對於防止科技罪案的意識。

  莫議員亦建議重新啟動電腦相關罪行跨部門工作小組。事實上,打擊電腦及相關罪行一直是跨部門的工作。除了警方的上述工作,資訊科技總監辦公室亦因應互聯網及科技發展更新規管和宣傳策略,例如與警務處合作舉辦資訊保安活動,包括研討會及短片製作比賽等,以提高機構及市民對資訊保安的認知。

  有關警方在打擊科技罪案方面的工作,我會在總結發言時作進一步回應。

性罪行及對女性的保護
----------

  黃碧雲議員的修正議案中提到有關性罪行及對女性的保護,特別是在公眾地方及公共交通工具內發生的性罪行案件。

  警方一直積極打擊性罪行,並會在預防和教育層面上,向市民提供有關個人安全建議,例如警方建議市民在晚上乘坐公共車輛時,應避免獨自上路。如巴士上乘客較少時,應坐近司機位置,並時刻保持警惕。警方除了將這些建議上載到警隊網頁供市民瀏覽外,亦會在公眾場合向市民派發有關保護個人安全的宣傳單張。

  警方一定會繼續不遺餘力地執法,並且與不同公共交通工具的營運機構合作,包括巴士公司、小輪公司及綠色專線小巴等,推行防止性侵犯宣傳。針對港鐵範圍的非禮案,警方已製作相關防罪海報予港鐵公司張貼在各港鐵站內,鼓勵受害人挺身舉報非禮案。

消防處的工作
------

  陳議員亦提及香港最近發生的一些災難事件,在這媗我回應一下消防處的工作。消防、救援和緊急救護服務是消防處的工作。消防處人員一直緊守崗位,為市民提供迅速及可靠的滅火、救援及緊急救護服務,並透過不同途徑加深市民對防火安全的認識,以減少火警發生,及加強市民在萬一遇上火警時的應變能力。

消防服務、設備及人員訓練
------------

  消防處會時刻確保部門有足夠和符合國際水平的設備、車輛和船隻,以及訓練有素的人員,可隨時出動作出滅火和救援行動。消防處會根據地區的火警風險評估及最新發展情況,適當在各區派駐消防人員及相關車輛,並會按需要興建新的消防局和救護站,以應付服務需求的增長。

  現時,本港消防處的裝備媲美世界其他先進國家和地方的消防隊伍。消防處會繼續留意消防裝備的新發展,物色可供採購的新產品,確保前線同事救火救人時的行動效率和工作安全。

  在訓練方面,為了確保消防員及救護人員能夠為市民提供專業可靠的服務,消防處除了向新入職人員提供基本訓練外,亦會向他們提供持續及進階的在職訓練,例如攀山拯救及交通意外拯救等,以確保他們擁有需要的專業知識和技能。

加強樓宇的消防安全
---------

  關於樓宇消防安全方面,根據《建築物條例》(第123章)的規定,每幢建築物須設有該建築物擬作用途所需的消防安全設施,包括消防裝置及設備、緊急逃生途徑及救援進出途徑等。

  消防人員在巡查樓宇時,如發現走火通道受阻或消防裝置失修等火警危險情況,會按《消防條例》(第95章)向有關樓宇發出消除火警危險通知書,要求他們消除有關火警危險。有需要時亦會考慮對違例樓宇或人士作出檢控。

  此外,消防處亦透過發牌或註冊制度,監管不同類別處所的消防安全水平,並會針對該些處所的額外火警風險,訂立更嚴格的消防安全規定。

提升公眾的消防安全意識
-----------

  在加強消防安全公眾教育方面,消防處正積極進行的工作包括:

(一) 利用地區網絡,提高全港各區居民的消防安全意識。現時,全港18區均設有地區防火委員會,推動和宣傳防火安全意識;

(二) 向公眾、目標樓宇的業主及不同種族的人士派發單張、小冊子及海報宣傳消防安全的重要性;

(三) 透過電視及電台宣傳短片,教育市民注意消防安全,及於發生火警時正確的逃生方法,例如市民逃生時必須攜帶手提電話、門匙及濕毛巾;如逃生通道已滿佈濃煙,應留在單位內,盡快通知消防處,並等待救援;以及

(四) 利用消防安全教育巴士,特別在舊式樓宇密集的地區進行宣傳,提供模擬發生火警時的情況,讓市民學習作出適當的判斷,決定如何逃生。

  主席,我會聽取其他議員就議案的發言,在總結發言時作進一步回應。

  多謝主席。



2013年6月19日(星期三)
香港時間20時13分

列印此頁