簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:「綠籬行動」
*************

  以下為今日(六月五日)在立法會會議上謝偉銓議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  據報,內地海關在今年二月展開「綠籬行動」,收緊廢物進口檢測標準,所有可能污染環境的舊衣物、電子垃圾及塑膠廢料等廢物均不得進口,因此有大量由香港出口及轉口的廢物滯留本港,令本港廢物回收商及堆填區面對沉重壓力。就此,政府可否告知本會:

(一)有否評估「綠籬行動」展開至今,因內地海關拒絕進口而滯留本港的廢物數量;若有,按廢物的種類劃分,囤積在回收場及已運送至堆填區丟棄的數量分別為何,以及各類廢物的數量佔同類廢物在二○一二年全年總數量的百分比為何;若否,原因為何,以及會否向回收商了解有關廢物的滯留情況;

(二)在內地海關展開「綠籬行動」前,當局有否就該行動對本港的影響進行評估,以及有否與內地有關當局進行商討;若有,評估和商討的結果為何、有何應對措施,以及評估的結果與現時的實際情況有何差異;若否,原因為何,以及有否檢討當局的前瞻性和警覺性是否不足;

(三)有否評估因內地海關拒絕進口而滯留本港的廢物會否持續增加;若評估結果為會,各種廢物的增長率分別為多少;若評估結果為否,原因為何;及

(四)有否評估滯留本港廢物持續增加對本港的影響;若有,評估的結果為何、有何應對措施,以及會否與內地有關當局進行商討;若否,原因為何,以及會否盡快進行評估?

答覆:

主席:

(一)內地執法部門自二○一三年二月起開展「綠籬行動」。中國海關與國家環保部在本年四月份與環境保護署(環保署)和香港海關會面,介紹了該行動計劃的目標及要求。據悉,內地執法部門是按照現行國家廢物進出口管制的法規,加強堵截所有可能污染環境的違規進口廢物,如「洋垃圾」,並檢測進口的回收及可重用廢物,以嚴格執行相關的國家標準。符合國家標準的回收及可重用的物料則不受影響,仍然可以正常進口。

  環保署現在密切留意內地處理非法進口廢物的個案及退運的情G,並積極跟進退港廢物的處理安排。截至本年五月底,環保署接獲內地通報一宗被拒進口後退港的廢鋁片(二十噸)個案,現正跟進,以確保有關廢物依法處理。

  為確保外地進口香港的廢物不會在堆填區棄置,環保署已同時密切監察堆填區的廢物棄置情況。由本年三月至五月底,約有七十噸塑膠廢料被送到堆填區,經詳細檢驗後,環保署認為該些廢料為本地產生,並由於有關廢料混雜廢物及嚴重污染並不適合回收,最後作棄置處理。

(二)一般而言,有關單位不會就執法行動作預先進行公告。不過,在展開「綠籬行動」後,環保署及內地相關部門已經進行會面,並與本地回收業界保持密切溝通,將內地的有關官方公布的信息提供予本地回收商,以協助回收商符合有關入口標準和要求。此外,為防止外地進口的廢物在退運時滯留在香港,環保署在本年三月已發信給各船務公司,提醒它們須遵守本港廢物進出口的法例及有關的退運要求。

(三)及(四)據我們的理解,內地所進行的執法行動,在短期而言,經香港轉運及進口內地的部分廢物可能會短暫滯留本地。然而因應進口內地的限制,業界正調低進口本地的廢物量,改變回收處理廢料的運作安排,並同時尋找其他處理廢物的出路,所以我們相信整體的貯存量不會長時期和持續地增加。

  本地收集的回收物料方面,環保署正密切留意住宅屋苑及工商業樓宇的物料回收情況及與物業管理業界保持緊密聯繫。如個別屋苑或樓宇在回收物料的出路上遇到困難,環保署會協助他們尋找合適的回收商,或聯絡仁愛堂環保園塑膠資源再生中心,以確保這些樓宇可以繼續推行廢物源頭分類工作。同時,環保署與內地有關部門會繼續保持聯絡,了解「綠籬行動」的最新發展。由於「綠籬行動」主要是針對未達標準及禁止進口內地的廢物,而本地合法進口內地未受污染的回收物料並不受影響。雖然預期或許有部分物料因混雜廢物及受污染而未能符合內地的進口標準,令送往堆填區的廢物微增,但環保署現正密切注視市場的動向,並會繼續與回收業界保持緊密聯繫及留意其運作情況。政府亦會加強宣傳推廣教育,提高回收業界及市民的意識,認識到回收物料不能混入其他廢物,仔細做好廢物分類的工作。



2013年6月5日(星期三)
香港時間11時55分

列印此頁