簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席香港華人會計師公會100周年聯歡晚宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(五月二十四日)晚上出席香港華人會計師公會100周年聯歡晚宴時的致辭全文:

林智遠會長、各位嘉賓、各位會計界朋友︰

  我很高興能夠出席香港華人會計師公會這個百年盛會。在過去一百年,香港的社會和經濟經歷了巨大變化,由一個小漁港發展成為今日的國際大都會。香港會計業界亦取得重大的發展,時至今日,香港已有超過三萬名會計師在會計和財務管理、內部審計、獨立核數等各個領域提供優質的專業服務,對香港發展成為國際金融和商業中心作出重大貢獻。我在此感謝各位多年來的貢獻!

  香港華人會計師公會作為香港一個歷史非常悠久的專業團體,自一九一三年成立以來,一直熱心協助華人從事會計業,積極為會員舉辦訓練課程及研討會,並捐助獎學金資助大專學院培育會計系學生。我對貴會過去努力扶助本地會計人才發展表示敬意。

  過去三十多年,中國內地的改革開放,牽引茩輕銝g濟的轉型、升級和發展,為香港經濟帶來更高的產值。大家熟悉的CEPA給予香港專業服務業優惠待遇進入內地市場,自二○○三年簽署的CEPA主體文件開始就有專業服務的內容,隨後每一年的補充協議都有專業服務的部分。發展至今日,香港的十一個主要專業團體所代表的專業人士當中,至少有五個在內地的業務量是大過香港的業務量。

  CEPA為本港會計服務業界提供一系列開放措施,包括專業資格考試部分試卷互相豁免、延長在內地臨時執行審計業務證許可有效期、允許取得相關資格的香港會計師在前海以先行先試方式擔任事務所合夥人等。特區政府將繼續通過CEPA等渠道,為香港專業服務業爭取更多實際有效的開放措施。

  另一方面,國家的「十二五」規劃明確支持香港鞏固和提升其國際金融中心的地位。現時,香港其中一個重點發展領域是成為離岸人民幣業務中心。自二○○四年開始以來,香港的人民幣業務範圍不斷擴大,門類也不斷增加。基本來說,目前人民幣在香港已有廣泛的應用。銀行的人民幣業務已發展成熟,為個人和企業提供服務,並在香港形成了人民幣資金池。隨蚋魕中H民幣資金的用途不斷擴大,國際金融市場對人民幣的需求日漸增強,香港作為離岸人民幣業務中心的地位亦日益鞏固。

  這些發展對本港的專業服務業帶來無限機遇。香港的專業服務業,包括會計界的專業人士,應該好好把握和善用內地發展帶來的機會,同時亦貢獻國家。

  特區政府方面會作出配合,做好政府對政府,即G2G,Government-to-Government的工作,協助各位用好機遇。我在《施政報告》中提出成立的經濟發展委員會,亦會就專業服務業如何進一步促進香港經濟長遠發展,例如拓展內地市場,作出研究。

  香港市場高度國際化,是聯繫內地和世界的重要樞紐,監管機構和市場人士對於企業的管治水平都有一定的要求。相信大家都會認同,會計師在維持企業管治水平所扮演的角色非常重要。優良及可靠的財務匯報制度,是鞏固投資者信心的要素。企業需要會計師協助編製符合規定的財務報表,亦有賴核數師審核財務報表是否符合規定。因此,會計專業在財務匯報上肩負荍熁鰝熙d任。我期望在座的每一位會計師均能保持最高的專業水準,協助企業提高財務匯報的水平,從而提升巿場素質,促進香港金融體系以至香港經濟的健全發展。

  展望未來,我期望貴會秉持一貫的熱誠和努力,為推動本港會計業界發展、鞏固香港作為國際金融中心的領先地位,作出貢獻。

  最後,我衷心祝願香港華人會計師公會百尺竿頭,更進一步!

  多謝大家。



2013年5月24日(星期五)
香港時間21時00分

圖片 圖片
列印此頁