簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席立法會扶貧小組委員會會議開場發言(只有中文)
*****************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月二十四日)上午出席立法會扶貧小組委員會會議的開場發言:

主席、各位議員:

  我只作簡單的介紹,然後請關愛基金專責小組主席羅致光博士再作幾點補充,然後我們很樂意回答各位議員的提問。

  各位議員如果記得,我在三月二十二日出席內務委員會的特別會議,當時我們提交的文件已講述財政司司長今年的《財政預算案》建議向關愛基金額外注資150億元,以加大扶貧的力度。但由於上次內務委員會特別會議中,議員集中討論人口政策和其他議題,未能就關愛基金的建議深入提問和討論。所以在得到內務委員會主席的同意,及立法會扶貧小組委員會主席馮主席的同意後,安排我們出席今日這個會議。

  今日出席的同事來自相關的政策局和部門,他們都是在過去兩年協助關愛基金執行一些項目,可以向大家詳細介紹往時的工作,以及我們今次注資的建議,(我)更希望能夠聽到議員的意見,讓往後關愛基金的工作能夠做得更仔細。

  大家都記得關愛基金在二○一一年初成立,到目前為止推出了19個援助項目,成功識別一些未能受惠於現有社會安全網或政府短期紓困措施的群組,提供即時支援,到今日為止,受惠人士已經超過十多萬人,當然有一些是以住戶為單位。基金亦發揮其先導作用,其中有一個資助藥物的項目已納入常規資助,有關部門亦正積極研究將另外三個項目恆常化。

  是次注資的建議,正如我剛才所說,就是加大扶貧的力度,我完全明白社會期望並非單靠關愛基金扶貧,希望有一些扶貧的政策,但制訂扶貧政策和措施確實需時。稍後大家提問,我都很樂意與大家分享,究竟在制訂扶貧政策方面的工作如何?所以在扶貧政策醞釀制訂時,能夠加大力度推動扶貧工作,我作為扶貧委員會的主席,當然非常歡迎。

  早前在預算案公布之後,我已率先介紹注資有三大功能:第一,就是向那些未能受惠於《財政預算案》的組群,每一年各位議員都有一些看法,就是未能幫助一些「N無人士」,所以今次的注資第一個功能,就是向未能受惠於預算案的組群,透過關愛基金提供援助,簡單地說,就是這些「N無人士」,所以這個星期二○一三/一四年《財政預算案》已經通過,我們就可以啟動落實在《財政預算案》堶惘傢鰝碩V困措施;第二,就是強化基金成立的宗旨,即補漏拾遺的功能,讓我們可以推出更多具針對性的援助項目和先導計劃;第三,就是延續基金推行中具成效但由於種種原因未能即時納入政府恆常資助的項目,讓受眾可以無間斷地繼續接受援助,在文件中我們亦公布了,最近扶貧委員會已同意了的幾項措施將會在二○一三/一四年繼續。

  我理解部分議員關注到,畢竟150億元是一個很大的金額,有需要加強對基金的監察,亦有一些議員認為是否應該將個別項目交財委會通過方可展開。

  這方面我的看法是這樣的,基金過去在短時間內能夠落實推行這19個項目,就是發揮了其信託基金的靈活性和彈性。根據過往實際經驗,我們可能要在執行某一個項目或延續原有項目時很迅速地調校一些細節,才能夠令本來宗旨是提供即時援助的基金可以發揮得好,它作為先導計劃的測試效用是高的。所以我們認為,基金有需要保留現時由一個基金專責小組建議項目,然後交由扶貧委員會審批的運作模式,以保持基金的靈活性,從而讓我們可以適時幫助到有需要人士。

  但我們亦接納議員的意見,所以有幾方面的工作建議可以加強。第一,就是加強這個基金運作的透明度,我們建議在推出一些全新並具先導作用或是估計撥款會超過某一數額的項目前,諮詢本小組委員會或相關事務委員會,得到你們的意見,我們可以優化那些項目然後推行。另外,我們亦會定期每半年向本小組委員會匯報基金的財務狀況和項目的推行進度,並將資料上載基金的網頁,方便公眾查閱。

  基金在今年將開展多項工作,構思中可考慮探討的議題亦包括一些較創新的計劃。例如早前提交福利事務委員會的一個鼓勵綜援人士增強就業誘因的所謂「儲蓄戶口」的一個創新想法。如果議員對項目有任何建議,我們今日都希望能夠聽得到,在會議之外,任何議員有任何關於這些先導計劃的提議,我都很歡迎,亦希望能夠把它們認真探討。

  如果今日獲得扶貧小組委員會的支持,我們希望能夠爭取在六月向財務委員會提出這項撥款申請。

  主席,你如果容許,我想請羅博士作出幾點補充。多謝主席。



2013年5月24日(星期五)
香港時間12時43分

列印此頁